Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 июля 2015 г. 14:41:47
Прочитал - передай другому
Фото Екатерины Мясоедовой

«Превратим весь мир в библиотеку» - именно этими словами встречает и провожает своих читателей и проходящих мимо людей Центральная детская библиотека имени А. Гайдара города Белгорода.

У входа установлены стойки  с различной литературой -  на любой вкус и цвет. А на нём – надпись: «Цель акции - приблизить книгу к тем, у кого нет времени записаться в библиотеку. Вы можете взять домой любую книгу или журнал. Если у вас есть прочитанные книги, которыми вы бы хотели поделиться с другими, их можно оставить на нашем столе».

«Большая переменка» не смогла пройти мимо и узнала подробности акции у заведующей библиотекой Ирины Яцкевич.

«Эту акцию библиотека имени Гайдара проводит  уже много лет.  Принести литературу может абсолютно любой человек и в неограниченных количествах. Но так как книгохранилище имеет статус «детской библиотеки», книги всё же рассматриваются и проверяются работниками, - рассказала Ирина Викторовна. - Часто приносят романы и детективы, которые, к сожалению, выставлять на стенде нельзя. Это противоречит ценностям ребёнка. А вот сказки, стихи, журналы, различную прозу и даже учебники берут «на ура»!»

Фото Татьяны Скрыпник

 Случается, что приносят даже настоящие литературные памятники. Среди них  - книга Бориса  Полевого «Повесть о настоящем человеке», изданная в 1950 году, «Избранные произведения» Николая Некрасова  1949 года выпуска. Такие издания обладают особой  ценностью, поэтому их можно увидеть на различных книжных выставках в библиотеке.

Взять со стенда понравившуюся книгу может каждый. Известно о случаях долгожданных находок необходимого произведения, которое, к большому сожалению, перестало выпускаться много лет назад. Часто в библиотеку приходят с просьбами: «А у вас есть что-нибудь по биологии?» или «Можно ли взять этот учебник по физике?».

«Центральная детская библиотека имени А. Гайдара рада каждому и каждой принесённой книге, отметила Ирина Яцкевич. -  Превратить весь мир в библиотеку может и стар и млад!»

Татьяна Скрыпник,

Екатерина Мясоедова 


для комментариев используется HyperComments