Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 ноября 2016 г. 10:25:59

Про зайчат
Рисунок Ирины Ериловой

На опушке заповедного леса в тёплой просторной норе жила зайчиха. Весной, когда только сошёл снег, у неё родились трое зайчат. Иногда выходила зайчиха из своей норы, чтобы полакомиться молодой корой деревьев, корешками растений, сухой травой. Полакомившись, возвращалась в нору кормить молоком своих детёнышей.

Так один день сменял другой. Зайчата выросли. Зайчихе-маме пришла пора оставить детей одних, чтобы они стали самостоятельными и могли сами добывать себе пищу.

Попрощавшись со своими малышами, зайчиха ушла. Зайчата пытались её догнать, но были ещё не так сильны, как мама. Они с опаской делали новые шаги, знакомясь с территорией вне норы.

Время шло. Зайчата научились самостоятельно добывать себе еду, окрепли на ногах и с лёгкостью уходили от опасностей: то лиса пробежит, то волк встретится или охотничья собака  залает где-то недалеко…

С самого рождения зайчата были неразлучны: вместе играли в догонялки на полянке, вместе добывали себе лакомство.

Однажды они вышли на прогулку по лесу, и неожиданно им навстречу из-под куста выскочила лисица. От испуга зайчата разбежались в разные стороны.

Старший зайчонок вернулся в норку, стал дожидаться прихода братьев. И только к вечеру в нору вернулся средний брат, а вот самого младшего брата они так больше и не встретили. Решили оставить своё жильё и найти новое место, где будет безопасно.

Понравилась им одна полянка, на которой стояла красавица сосна. Под ней – нора.

– А вот и новое жильё, – сказал старший брат. – Давай здесь будем жить.

Они вошли в нору и увидели там двух таких, как они, но ещё очень маленьких зайчат. Взрослые догадались, что малыши ждут маму-зайчиху с молоком.

Через некоторое время в нору вернулась зайчиха. В ней зайцы узнали свою маму. Вместе они и прожили до конца лета. Пока совсем не повзрослели.


для комментариев используется HyperComments