Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 ноября 2017 г. 16:12:50

Про непонятные картинки, или Почему Петьку обвинили в экстремизме
Фото Вадима Заблоцкого

– Ленка, ты чего? – спросил Генка, увидев, что одноклассница Ленка вот-вот заплачет.

– Ой, Ген… Ты знаешь, что Петькиных родителей к директору школы вызвали, полиция тоже придёт. Потому что он… ну это… экстремал…

– Чего? Экстремал – это тот, кто в горы лезет или на тарзанке прыгает. А Петька ничего такого не делал. Давай лучше у Марь Иванны спросим, что он натворил.

И ребята побежали искать учительницу. Марь Иванна была в печали.

– Ой, ребята… Наш Петя на своей страничке «ВКонтакте» скопировал какой-то запрещённый знак и лайк поставил.

– А что, за это могут наказать? – удивились дети.

– Оказывается, да! И ещё как! Родителей, наверное, оштрафуют…

– Но ведь он не специально, правда, Марь Иванна? Он, может, просто не знал, что это картинка запрещённая? Может, она ему просто понравилась, он и лайкнул?

– Ну конечно, вы же Петю знаете, он и мухи не обидит. Какой из него экстремист? Не подумал просто…

– Ой, а что такое экстремист? Или экстремал – как правильно-то, я совсем запуталась…  – огорчилась Ленка.

Марь Иванна вздохнула. И, конечно же, рассказала. Ведь все дети должны знать, что можно делать в соцсетях, а что нет. И кто такие экстремисты, чем они опасны и почему нельзя поддерживать таких людей. Генка и Ленка слушали, затаив дыхание. Всё не так просто оказалось! Оказывается, в мире есть много плохих людей, которые не хотят, чтобы на Земле был мир и чтобы народы и разные страны дружили друг с другом. Им нравится воевать и навязывать другим свою точку зрения. А с теми, кто не соглашается с их мнением, поступают очень жестоко. А самое страшное, что они хотят вовлечь в свои ряды много детей и подростков. Чтобы воспитывать из них будущих экстремистов и террористов. Поэтому закон считает их деятельность преступной. А тех, кто помогает экстремистам или даже просто разделяет их взгляды, – преступниками.

1. Ну с экстремалами всё просто – это люди, которые любят рисковать и увлекаются занятиями, связанными с риском. Скалолазы, дайверы, гонщики… Им нравится быть на грани риска, и рискуют они только собственной жизнью. Поэтому не нужно путать  экстремистов и экстремалов – у них совсем-совсем ничего общего нет!

2. А вот экстремисты – это люди, готовые пойти на всё ради своих политических или религиозных убеждений. Для них человеческая жизнь – не ценность. Экстремисты закладывают бомбы в магазинах и других местах, где собирается много людей; нападают не только на военных, но и на мирных жителей; совершают теракты, поддерживают фашистов (а ты же помнишь, что в годы Великой Отечественной войны наша страна сражалась именно с фашистами!). В общем, делают много плохого. Так они хотят повлиять на власти разных стран, чтобы добиться продвижения своих идей.

3. А при чём здесь дети? Многие не понимают, за что наказывают детей, которые что– то лайкнули или репостнули в соцсетях. Да, мальчики и девочки из– за незнания могут совершить правонарушение.  Ведь по российским законам за распространение картинок, которые являются символами экстремистских организаций (например, фашистской свастики, нацистских символов), могут привлечь к ответственности. За детей придётся отвечать родителям. Другие нарушения – это репосты на своих страницах призывов к совершению терактов, свержению власти, любые слова, одобряющие деятельность экстремистов. Даже если ты случайно зашёл на экстремистский сайт и лайкнул какую– то запись – считается, что ты уже поддержал экстремистов. Так что очень– очень внимательно относись к любой непонятной тебе информации. Мало ли что может за интересными картинками скрываться!

«Ой, не хочу я экстремистов  поддерживать… Это же злые и плохие люди. Они детей убивают и школы взрывают… – загрустила Ленка. – И не хочу, чтобы у нас власть свергали, чтобы всякие злодеи у власти были. Которые людей не любят и только о себе думают. Только как же нам понять, какая картинка хорошая, а какая плохая?»

«Понять это нелегко, ведь по нашим законам публиковать плохие, запрещённые картинки нельзя. Поэтому многие и не знают, как такие плохие картинки выглядят. И не могут догадаться, что они плохие. Вот и Петя наш так попался, – ответила учительница. – Вы, ребята, вот что: если попались вам непонятная картинка или текст, которые вызывают сомнения, покажите их родителям. Они-то точно разберутся. Или мне принесите. На такие экстремистские сайты можно подавать жалобы в специальную организацию – Роскомнадзор. Она следит, чтобы в СМИ и Интернете не распространялась вредная информация. И могут вредные сайты заблокировать или закрыть!»

Инфографика с сайта Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ)

для комментариев используется HyperComments