Белгородский областной журнал для детей и подростков

13 марта 2015 г. 10:10:00

Сегодня - Всемирный день сна

Про то, как полезно спать!
Фото Марины Шевчук

13 марта - Всемирный день сна. Впервые его отметили по инициативе Всемирной организации здравоохранения 14 марта 2008 года и с тех пор он проводится ежегодно. Медики утверждают: детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки! Во время правильного сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Каким же должен быть «правильный» сон и что в нём полезного?

"Начнём с того, что маленькие дети – до 3 лет – должны спать не менее 15 часов в сутки, ребята до 10 лет – от 10 до 12 часов, с 12 лет  - не менее 8 часов, - рассказала начальник центра общественного здоровья и семейной профилактики Областного центра медицинской профилактики Людмила Кропанина. – Почему это важно? Сон тесно связан с нашим  биоритмами – то есть природой в организме всё заложено так, что определённые процессы происходят в определённое время".

Например, поздно вечером наши пищеварительные железы работают не так активно, как днём. И в первые часы сна – примерно с 22 часов до полуночи восстанавливаются после дневной нагрузки органы пищеварения. Поэтому ужинать нужно хотя бы за 3-4 часа до сна, чтобы не загружать эти органы и не мешать им приводить себя в порядок. Затем – время почек. Где-то с 3 до 4 часов ночи сводится к минимуму активность сердца. И в самую последнюю очередь обновляется иммунная система – в 7-8 часов утра. В это время наиболее активно в крови  вырабатываются антитела, которые борются с различными инфекциями. Поэтому не зря врачи говорят, что при болезни нужно подольше спать – ведь организм так не просто лучше отдыхает, но и накапливает силы для борьбы с микробами и вирусами. В некоторых случаях сон оздоравливает лучше, чем таблетки.

Итак, качественный и полноценный сон – это основа здоровья. И чтобы спалось лучше, нужно вечером проветрить комнату (температура воздуха во время сна должна быть не 1-2 градуса меньше, чем обычно). Прохладный воздух стимулирует так называемую «сонную зону» в нашем мозгу и мы быстрее засыпаем и крепче спим. Не случайно животные впадают в спячку именно в холодное время года!

 

Рисунок Анастасии Дружининской
Рисунок Анастасии Дружининской

Постарайтесь на ужин не есть сладкого и жирного. Лучший ужин – это варёное яйцо или омлет, кусочек варёной курицы или рыбы. А ещё лучше – стакан тёплой воды или молока с чайной ложкой мёда.

Некоторые дети, да и взрослые тоже, хорошо засыпают под звуки тихой спокойной музыки. Ещё одно отличное «снотворное» - это слушать сказки на ночь. И, конечно, неприятные и проблемные разговоры, выяснения отношений, фильмы ужасов и другие раздражители, вызывающие отрицательные эмоции – всего этого перед сном надо избегать. Сон должен доставлять радость и удовольствие. Ведь от него зависит здоровье, а, значит, и хорошее настроение на весь день.

для комментариев используется HyperComments