Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 декабря 2016 г. 12:14:19

Приятная неожиданность
Бюст Гайдара в Ивне. Фото Наталии Козловой

Большой друг нашего журнала – журналист, писатель, краевед Борис Осыков – награждён почётным знаком «За верность Гайдару». Награду Борису Ивановичу вручили в Пушкинской библиотеке-музее 19 октября во время праздника, посвящённого Дню лицеиста.

«Гайдар у России один. Он настоящий писатель. У него настоящие книги, в них настоящие мысли и чувства. Я насобирал много материалов о нём. Это был удивительный человек, – сказал, принимая награду, Борис Осыков. И признался, что она стала для него приятной неожиданностью. А для «Большой переменки» Борис Иванович приготовил очередной рассказ для рубрики «Из ларца краеведа».

Чемодан Гайдара

Собирая материалы для книги об Аркадии Гайдаре (жизнь и творчество этого писателя прочно связаны с нашим краем), я познакомился в Москве с его младшей сестрой Натальей Петровной Голиковой-Поляковой. И она рассказала мне две любопытные истории из жизни своего знаменитого брата.

Аркадий и Наташа (Талка, Талочка) родились в небольшом городке Льгове (сегодня это районный центр в соседней Курской области). Однажды их решили повести в местное фотоателье. У фотографа – в неказистом домишке на базарной площади – Аркаша, усаженный вдвоём с сестрёнкой на лёгкий деревянный столик-подставку, во все глаза разглядывал «аппарат» – большой деревянный ящик на трёх ножках, длинных и тонких.

«И как это он не падает?..»

Но тут фотограф забрался под чёрное покрывало и загремел жестью, всовывая что-то в ящик. Потом вынырнул из-под покрывала, внимательно посмотрел на детей и, громко прищёлкнув пальцами, побежал в соседнюю комнату. Вернулся он с кошельком и вручил его Аркаше. Талка, видя такую несправедливость, принялась отчаянно реветь. Фотограф не растерялся.

«Дай-ка на минутку кошелёк!»

В кошельке оказался новенький пятак. Этот блестящий пятак и был вручён Талке. Фотограф, довольный собственной находчивостью, поспешил к аппарату.

Так они и вышли на снимке: чуточку огорчённый, но спокойный и снисходительный Аркаша с пустым кошельком в руках и сияющая сестрёнка.



Аркадий Петрович Гайдар любил встречаться со своими юными читателями. Часто ездил он в детский дом под Москвой. Однажды, когда писатель уже возвращался в город, ребята пошли проводить его до станции. Мальчишки понесли его небольшой дорожный чемодан. Когда подошли к станции, один из них спросил:

«Аркадий Петрович, почему вы такой знаменитый, а чемодан у вас так себе?»

Гайдар с улыбкой ответил:

«Это не беда. Было бы хуже, если бы чемодан у меня был знатным, а сам я – так себе».


для комментариев используется HyperComments