Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 августа 2014 г. 16:25:38

Пришло вдохновенье, коснулось души…
«Цветочная поляна», рисунок Ольги Аверкиной, 11 лет, начальная школа-детский сад 44 Белгорода

Пришло вдохновенье, коснулось души -

Ты ручку возьми и о том напиши.

Трудись. Как волшебник, колдуй над словами

И станут тогда эти строки стихами.

Это четверостишие часто повторяют воспитанники Центра развития литературного творчества «Родная лира», который уже двадцать второй год действует в Белгороде при Государственной детской библиотеке А.А.Лиханова. Пробы пера юных белгородских талантов печатались во многих известных детских изданиях, в том числе и журнале «Мурзилка». Издано восемь сборников стихов и прозы ребят. Один из них - «Сказки бывают разные» - переведён на немецкий язык и издан в Германии, в городе Херне, и оформлен рисунками немецких мальчишек и девчонок.

И вот - новый успех: публикация в сборнике «В ружейном переулке». Это солидное издание вышло в Москве, его авторы - литературно одарённые дети, которые занимаются в творческой лаборатории при Центральной городской детской библиотеке им. А.П.Гайдара. Лабораторией руководит известный детский писатель Лев Яковлев. Он побывал в Белгороде на Неделе детской книги, познакомился с «лировцами», и вот результат: произведения шестнадцати белгородских ребят опубликованы в московском издании. В числе тех, чьи стихи и проза напечатаны, Анна Ефременко и Андрей Белогорцев (лицей № 9), Владислав Байдиков и Денис Бобылев (школа № 11), Алёна Прокофьева (школа № 21), Павел Курбатов (гимназия №22) и другие.

Презентация альманаха «В Ружейном переулке» прошла в библиотеке А.А.Лиханова интересно и весело. Юные таланты читали свои произведения, звучали стихи и песни. Каждый автор альманаха получил по экземпляру. А родители ребят благодарили самыми добрыми словами тех, кто занимается с детьми, в первую очередь, конечно же, библиотекарей.

А ещё на этой презентации «лировцы» получили творческое задание: летом написать заметки, стихи, рассказы о белгородских полицейских. Об этом их попросили сами служители правопорядка. И юные литераторы дали слово рассказать в своих творениях о современных «дядях Стёпах».
В сентябре «Родная лира» вновь пригласит школьников - тех, кто пробует свои способности в литературном творчестве - на интересные занятия. Приходите и вы.

Валерий Черкесов,
руководитель «Родной лиры», член Союза писателей России

Неожиданные перемены

Однажды мои родители делали у бабушки ремонт. В квартире сидел кот Кузя и шипел на проходящих за дверью чужих людей. Папа в это время красил батарею в ванной. Кузя, как молния, убежал в комнату и где-то спрятался. Через некоторое время я услышала шум: теперь уже непонятное шипение. Что-то случилось с нашим питомцем? В зале кота не было. Я зашла в ванную комнату и увидела Кузю на батарее. Он приклеился к ней хвостом. Пришлось его стричь. Теперь у моей бабушки пушистая батарея и обновленный Кузя!

Александра Адонина

Рисунок Ксюши Лопиной, 3 а класс Новосадовской школы Белгородского района
Рисунок Ксюши Лопиной, 3 а класс Новосадовской школы Белгородского района


Забавный случай летом

Прошлым летом я отдыхал у бабушки в Кувшиново. У нее есть свой дом, который охраняет Корc, большая и сильная немецкая овчарка. Однажды я гулял около дома. Погода была прекрасная, небо голубое, ярко светило солнце. Красота! В такую жару хочется чего-то холодного. Вот моя бабушка и припасла мне вкусное мороженое. Я сел недалеко от будки и с наслаждением ел подходящее для такого случая лакомство.
Вдруг меня позвала бабушка в дом. Я, долго не раздумывая, бросился со всех ног к ней, оставив мое яство на скамейке, не подумав о том, что на солнце оно может растаять.

Через несколько минут я вернулся и увидел, как Корc доедает вафельный рожок. Отнимать было уже поздно! Я позвал маму, бабушку, братика. Сбежались все и стали смеяться над происходящим. Я не ожидал такой реакции. Взрослые мне объяснили, что и собаке в жару требуется холодное.
С тех пор я регулярно наливаю в ее миску ледяную воду.

Константин Переплётчик

«Четвероногий друг», рисунок Виктории Ивановой, 7 лет
«Четвероногий друг», рисунок Виктории Ивановой, 7 лет

Вертолёт

Жужжит вовсю мой вертолёт,
Он отправляется в полёт
Из точки «А» река
В точку «Б» река Ока.
По дороге встречает флот морской:
Рыбу - плавунец.
Вдруг вертолет мой
Принимает бой со стрекозой.
И стрекозе конец!

Александр Котиков

Озорные косички

Две пушистые косички,
Как весёлые сестрички.
На косичках - бантики,
Как цветные фантики.

На уроках я сижу,
За косичками гляжу.
Ах, и озорные!
Непослушные, смешные.

Говорю им: Не мешайте
И меня не отвлекайте!
Меру шалостям вы знайте!

Алёна Прокофьева

 


для комментариев используется HyperComments