Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2013 г. 11:58:26

Принцесса скрипки
Дарья Погосян. Фото из личного архива Дарьи Погосян

… «Мама, я тоже так хочу! Как эта девочка! Играть! И чтобы меня по телевизору показали!» – воскликнула пятилетняя Даша, увидев по телевизору маленькую девочку, играющую на скрипке в сопровождении настоящего оркестра! Через пару дней малышку, в минуту решившую стать известной скрипачкой, родители записали в Белгородскую детскую музыкальную школу № 4.

Пока сверстники Даши Погосян - пятилетние мальчишки и девчонки - только-только начинали изучать счёт и учились читать по слогам, она уже осваивала музыкальную грамоту. Смышлёная не по годам девочка начала понимать, почему скрипку называют королевой оркестра. Оказывается, волшебным смычком можно проиграть мелодию с неподражаемым по красоте звучанием. А ещё - по скрипке настраивается весь оркестр.
Яркой звёздочкой зажглось имя маленькой скрипачки в 2010 году. Даша одержала свою первую большую победу - выиграла международный конкурс скрипачей имени Михаила Эрденко. В младшей группе Даша превзошла более 30 сверстников. Кстати, юная скрипачка и в этом году, во второй раз принимая участие в престижном конкурсе, обошла всех музыкантов.
В 2010 году Даша стала стипендиатом Российского фонда культуры. На полученную премию, которую присуждают юным музыкантам, поэтам и художникам за успехи в области культуры, Даша купила новую скрипку. Признаётся, что играть на публике на ней долго не решалась. К новому инструменту нужно привыкнуть. Да и жалко было бросать прежнюю скрипку. Как-никак, а ведь именно она принесла ей первое признание.

Родители гордятся. Педагоги уважают и верят: Даша станет великой скрипачкой. Конкурсанты побаиваются её выступления. Зрители восторгаются… Стоит только артистичной девочке оказаться на сцене, как все замирают. Кажется, она с лёгкостью, ничуть не уступая взрослым скрипачам, может исполнить любую музыкальную композицию: будь то «Сицилиана» Иоганна Себастьяна Баха или соната Георга Фридриха Генделя, концерт Арама Хачатуряна или «Шутка-сувенир» Фролова, а может - антракт из балета Раймонда. Но больше всего ей нравится исполнять своё любимое произведение - полонез Венявского. 

"Оно виртуозное, быстрое, красивое!" – восклицает Даша. 

Даша и её педагог Николай Габриэлян
Даша и её педагог Николай Габриэлян
Фото из архива Дарьи Погосян

Куда бы Даша не поехала - Воронеж, Рязань, Москва, Словакия… - отовсюду возвращается с победой. Областной, всероссийский, международный конкурс? Конечно! - воскликнет Даша. Обязательное условие - первое место или Гран-при. А можно и сразу несколько. К примеру, на прошедшем в Белгороде VIII Международном детском конкурсе-фестивале славянской музыки «Гармония», на который приехали более пятисот лучших юных музыкантов из 53 городов трёх дружеских славянских республик - России, Украины и Белоруссии, - она завоевала два Гран-при: соло и в дуэте.

"Медали нам не дают! - говорит Даша. - А вот кубки - да. У меня их уже десять!"

Даше интересно выступать и одной, и в дуэте. Некоторые дуэты ей особо нравятся. Например, с Дашей Криницыной. Достойная компания. И играет отлично скрипачка, а ещё и лучшая подружка. 
Чтобы везде преуспеть: и стать стипендиатом Фонда культуры «Новые имена», стипендиатом мэра Белгорода, победителем общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и победителем множества музыкальных фестивалей, нужно со всей серьёзностью подойти к распорядку своего дня. 
К своим тринадцати годам, восемь из которых она играет на скрипке, Даша привыкла, что на детские развлечения времени остаётся совсем мало. Каждый день – репетиции. Разучивает новые музыкальные произведения, постепенно усложняя программу со своим преподавателем - заслуженным работником культуры РФ Николаем Габриэляном. Школьным занятиям и музыке уделяет практически одинаковое время. Причём преуспевает и там, и там. Даша учится на четвёрки и пятёрки. Её любимые предметы - литература, русский язык, изобразительное искусство и физическая культура. 
Неужели ей не хочется больше гулять с друзьями или просто играть в компьютерные игры? Конечно, хочется. Вот только, чтобы добиваться успеха, надо много репетировать. 

"Секрет успеха у каждого свой. У меня такой: нужно заниматься, слушать своего преподавателя, выполнять всё, что он говорит, постоянно репетировать, - говорит Даша. - А ещё нужно быть смелым, уверенным в себе и быть эмоциональным, когда исполняешь ту или иную композицию на сцене".

Попробуй с такими размышлениями остаться неизвестной! Никак не получится. Кроме того, Даше есть на кого равняться. Её родная сестра Шушаник Погосян - талантливая пианистка. Выпускница кафедры фортепиано музыкального колледжа Белгородского государственного института искусств и культуры сейчас учится в Москве, в Российской академии музыки имени Гнесиных. Даша ничуть сестре не уступает. Вот только её конек - скрипка!


для комментариев используется HyperComments