Белгородский областной журнал для детей и подростков

22 декабря 2016 г. 11:07:30

Премия «СоУчастие» как способ развития донорства крови в России

Приключение необыкновенное и невероятное!
Фото из личного архива Максима Лихо

Мне 13 лет, и пока я не могу сдавать свою кровь. Но я могу пропагандировать это очень важное дело — донорство. Одна из номинаций Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови так и называется — «PRопаганда». Я побывал на награждении победителей этого конкурса в Москве. И не только в качестве зрителя, но и как победитель в этой номинации.


Донор… Кажется, что только немногие могут стать этими людьми. Но на самом деле – нет! Дарить добро людям могут все! Из курса школьной программы мы знаем, что кровь — одна из самых главных жидкостей тела. Но, к сожалению, есть люди, которые под давлением некоторых обстоятельств нуждаются в ней. А зачастую их жизнь зависит от доноров, которых они могут и не увидеть в лицо на протяжении всей своей жизни. Но связывать их кое-что будет — кровь. И эта ниточка связи может помочь не только одному человеку, но и всему человечеству…

Всероссийская премия «СоУчастие» учрерждена в 2010 году. И уже целых шесть лет продолжает свою работу. Увидев в Интернете объявление о приёме заявок, я подумал, а почему бы и не поучаствовать? Ведь с донорством я уже немного знаком — моя тётя Галина Александровна Мамонтова сдала кровь 41 раз и продолжает помогать людям! Я написал статью, где описал историю донорства, развитие его в наши дни, а также о том, что в моей семье есть «помощник человечества» — Почётный донор. Этот материал опубликовали в белгородском областном журнале «Большая переменка». Когда у меня появлялись какие-то вопросы по заполнению заявки, отправке работ, всегда приходила на помощь пресс-секретарь Национального фонда развития здравоохранения Наталья Дорунова, за что хочу сказать ей огромное спасибо! После внимательного изучения положения и отправки работ я ждал результатов. Это было небыстро. Но скоро мы получили письмо: «Здравствуйте! Вы получили это письмо, потому что являетесь лауреатом премии! Награждение состоится в Москве…» Моей радости не было предела…

Сборы, подготовка. И вот уже через неделю я слышу на вокзале: «Поезд Белгород — Москва отправляется с … пути и … платформы».

После прибытия в назначенное место в назначенное время мы начали искать метро. Это было сравнительно недолго — примерно полчаса! Ещё раз я убедился, что «подземка» очень удобный и быстрый вид транспорта. Стремительное движение поезда, создаваемый им вихрь воздуха, спешащие куда-то люди…

И вот мы на месте. Большие золотые буквы сразу бросаются в глаза и говорят, что мы правильно воспользовались мобильными картами и подошли к Общественной палате Российской Федерации! Вход строго по предъявлению документов и по спискам. Встречает нас весёлая команда волонтёров премии. А почему весёлая? Потому что они всегда улыбаются, а если не получается сразу найти в пятиэтажном здании нужный кабинет — вам и помогут, и подскажут. Да и найти помощников-добровольцев несложно, ведь у каждого есть отличительный элемент одежды. Или платок-шарф с логотипами, или футболка…

Итак, начинается деловая программа Всероссийской премии. Она проходит в зале за круглым столом, а все зрители устроились в просторном зале. Каждый из участников, будь то главный врач станции переливания крови или профессор, представлял свой доклад. В течение этого мероприятия была представлена статистика реализации донорских проектов, проблемы донорства крови в России и мире. История сдачи крови начинается с очень давних времён. Тогда ещё не решались люди переливать кровь, была угроза плохого результата.

Но в наше время появляется всё больше и больше помощников человечества, которые дарят жизнь нуждающимся. Кстати, людей, которым переливают кровь, называют реципиентами. Это я узнал на «круглом столе». Но не от любого человека реципиент может получать красную жидкость. Существуют её различные виды — группы. Их всего четыре и обозначаются они римскими цифрами: I, II, III, IV.

Вот таблица совместимости групп крови.

Стрелками показаны возможные передачи этого главного вещества. Например, кровь I группы можно переливать всем. Получается, что такие люди (с I группой) — универсальные доноры. А кровь IV группы могут принять только те, у кого точно такая же группа. Зато людей с IV группой называют универсальными реципиентами, то есть у них есть возможность получать кровь любого вида. Вот такая сложная биология человека! После завершения деловой программы каждый взял специальные книги и диски с материалами и итогами исследований. Эти информационные материалы созданы при поддержке Национального фонда развития здравоохранения (НФРЗ), Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови и Службы крови.

Долгое заседание прошло и сейчас время самой «вкусной» части мероприятия — фуршета. На столе пирожные, конфеты, печенья… Помимо сладких десертов также и горячие блюда! Даже шампанское, ведь все победители и лауреаты были взрослыми, кроме меня. Но что самое необычное, на церемонии награждения присутствовал настоящий джазовый оркестр!

Начинается награждение. В первых рядах я сразу заметил известного всем человека — олимпийскую чемпионку по фигурному катанию, спортсменку Ирину Слуцкую! Меня переполняли эмоции. Буквально недавно я видел её по телевизору, а сейчас вижу своими глазами в режиме «он-лайн»! Но сюрпризы продолжаются. Свет выключается и начинает играть музыка. На экране появляется песок. Точнее, видео, на котором мы можем увидеть «песочную графику». Лёгкие движения рук превращают песок в настоящие картины! В сюжете появляются люди, машины и какое-то помещение. А внутри него стоит кровать, на которой лежит человек. Что это? Дальнейший ход действий даёт объяснение. Появляются врачи и… кровь.

Алая нить по руке извивается —
Частичка души от сердца бежит…
И время бежит… Жизнь прерывается,
Помочь и спасти её Донор спешит!

Ведь где-то живёт человек, ждёт спасения
И верит: сейчас не кончается жизнь,
И просит у Бога здоровья, терпения
И знает: Донор сможет спасти!

Порой и в лицо не увидишь ты Донора,
И он не узнает тебя никогда,
Но ниточка связи есть! Это здорово!
Останется в памяти он навсегда…

Красная жидкость в теле у каждого,
Как же проста, интересна она,
Одновременно сложна чрезвычайно,
Красная жидкость… Очень важна!

Её заменить невозможно, нельзя!
Нигде, никогда — кровь одна на Земле.
И вот загорелась на небе звезда…
И алая нить течёт по руке…

И всё это происходило прямо на наших глазах! Мастер по «песочному искусству» стоял на сцене, а видеокамера выше него передавала изображение на экран. Это очень завораживающе!

Музыка стихла. Появляется голос за кадром, и нас ждёт ещё один сюрприз: «Встречайте! Ведущий церемонии награждении Премии «СоУчастие»… (здесь пауза — прим. авт.) Александр Олешко!» И тут снова появилась на лице улыбка, и я, как и все в зале, смотрел на дверь и достал телефон. И вот тот самый ведущий программы «Точь-в-точь» на Первом канале в золотом пиджаке уже открывает папку со сценарием и начинает церемонию награждения. Вспышки фотоаппаратов неустанно то освещали своим светом зал, то оставляли его в приглушённых тонах.

Одна за одной шли номинации. Под музыку из фильмов, которую играл оркестр, победители получали свои долгожданные подарки. Со всей страны собрались здесь люди, которые каким-либо образом развивают движение крови и донорства в нашей стране. Кто-то создал проект по продвижению станции переливания, кто-то сам сдал кровь много раз и получил звание «Почётный донор». А мы попали сюда в номинации «PRопаганда». И вот актёр Олешко называет мою фамилию и имя. Моё сердце очень сильно билось, ведь мне предстояло получать подарки из рук очень знаменитых людей! Помощник Министра здравоохранения РФ, начальник НФРЗ, даже были награждающие журналисты — представители канала «Russia today» («Россия сегодня»).

Сюрпризы продолжаются! В числе подарков была и книга Владимира Аленикова «Приключения Петрова и Васечкина». А сам автор сидел прямо перед нами в первом ряду. После того, как он выступил с речью на сцене, на первой странице книги оставил свой автограф и пожелания: «Желаю приключений обыкновенных и невероятных!»

А наше приключение уже заканчивается. Все фото сделаны. И с Ириной Слуцкой, которой аплодировал весь зал за великолепные заслуги в спорте, и с Александром Олешко, который своими шутками развеселил участников конкурсов… В общем, день удался! Впереди нас ждёт обратная дорога и продолжение развития донорства!


для комментариев используется HyperComments