Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 ноября 2016 г. 10:14:13
Престольный праздник
Храм Параскевы Пятницы в посёлке Пятницкое

Я живу в посёлке Пятницкое Волоконовского района. 10 ноября на моей малой родине - престольный праздник Параскевы Пятницы. И мне хотелось бы рассказать читателям «Большой переменки» о месте, которое для пятничан является душой нашего посёлка. Это наш замечательный храм, храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

Если отметить на карте Руси все те места, где, по письменным свидетельствам, были храмы или часовни в честь Параскевы, то предстанет поразительная картина: окажется, что во имя этой святой оставили память русские зодчие буквально во всех уголках нашей огромной страны!

И вот такой храм есть и у нас на Белгородчине, у меня на родине…

История посёлка Пятницкое началась давным-давно. Он не был таким большим - всего сто дворов, которые располагались вдоль реки. В то время посёлок носил другое название - Ивановка. Своему теперешнему названию посёлок обязан именно нашему храму.

Первая церковь была построена в 1777 году на средства помещика Евдокима Шидловского и освящена в день святой Параскевы Пятницы. Память святой мученицы Параскевы православные празднуют 10 ноября (28 октября по старому стилю). Её житие являет собой пример беззаветной веры. Своим мученическим подвигом она свидетельствовала о Кресте Господнем, на котором Христос принёс Себя в жертву. Даже само её имя - Параскева - стало живым напоминанием о пятнице - дне искупительных страданий Спасителя.

Что только не пережил наш храм: и революцию, и Великую Отечественную войну, был клубом, зернохранилищем. На территории храма находилась контора колхоза имени Крупской третьей бригады. С тех пор прошло много лет. Лишь только в 1997 году храм, вернее, то, что от него осталось, вернули верующим. Прихожане вместе с настоятелем храма, отцом Павлом, взялись за дело. Работали всем миром: храм строился на пожертвования губернатора  области, ОАО «Ника», пожертвования прихожан. Это общее дело стало воистину благим.

«Труд и молитва – две вещи, необходимые каждому человеку, чтобы он мог духовно прийти в себя», - говорит отец Павел – настоятель нашего храма.

Общая работа по строительству храма помогла сплотить людей, полюбить свой храм – то, во что они вложили свои усилия и души, относиться к нему бережно.

Берегите свою малую Родину, любите и уважайте её историю.

Полина Полянская,

ученица Пятницкой школы Волоконовского района


для комментариев используется HyperComments