Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 октября 2017 г. 15:37:04

В Курске прошёл молодёжный юношеский медиафорум

«Префикс+10»: журналистика объединяет!
Фото из личного архива Максима Лихо

В спортивно-оздоровительном центре им. В. Терешковой неспокойно: день и ночь горят огни в корпусах, а ребята шепчут о каких-то дедлайнах, БЗэшке… Всё говорит о том, что на три дня сюда приехали юные журналисты! Санкт-Петербург, Уфа, Белгород — вот какое разнообразие городов-участников международного медиафорума «Префикс +10»! «Префикс» — это не только встречи с известными журналистами, но и плюс десять часов поглощения новой информации, плюс десять тысяч знаков, набранных на компьютере… Это мероприятие снова доказало, что профессия журналиста необычна, интересна и… бессонна! В течение всей мини-смены я пообщался со многими людьми: школьниками, студентами, волонтёрами…

Алёна Пивкина: «Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста!»

Первая часть моих заметок — о классном журналисте, очень весёлой и яркой личности Алёне Пивкиной. Она, между прочим, редактор-международник телекомпании «Россия-24»! ВГТРК, Всероссийской государственной телерадиокомпании!

Алёна Пивкина признаётся, что в журналистике чувствует себя как рыба в воде! И, даже прыгнув без парашюта в пропасть (да ещё и на каблуках!), она с уверенностью утверждает: «Журналистика – это моё!» А во время международного медиафорума «Префикс +10» она поделилась с нами своими секретами «выживания» в информационной среде.

Перед  работой в ВГТРК Алёна Пивкина  проделала непростой путь.

«Хотела поступать на театральное…, — рассказала она. —  А в определённый момент поняла, что театром можно заниматься в свободное от основной работы время. Это я сейчас и делаю».  

Получается, Алёна и на федеральном канале выпускает по 10 материалов в день, да ещё и в театре играет:

«Мой рабочий день начинается в три часа утра, когда я прихожу в офис. Затем «перебираю» новости среди лент информагентств…»

 И эти поиски могут длиться час-два! В итоге получается список самых важных новостей, произошедших за границей…

Ещё  на факультете журналистики Алёна выиграла множество конкурсов и фестивалей. Самый значимый из них — «Пингвины пера». Это событие стало отправной точкой в журналистской жизни, ведь за победу Алёна получила бесплатную стажировку на телеканале «LIVENews».  А уже потом перешла на «Россию-24».

«В каждой редакции, на каждом канале — своя атмосфера и обстановка. Везде она разная, но по-своему интересная!» — считает Алёна.

Рассказала она и  про необычные случаи и казусы во время съёмок. Один из них даже помог ей подняться вверх по карьерной лестнице! Сюжет об экстремальном виде отдыха — прыжках с высоты — до сих пор остаётся в памяти не только Алёны, но и всей редакции «LIVENews»!

Никогда редактор не думала, что будет прыгать с высотки сама! Но ради красивого кадра она не только «полетела» с 12-этажного дома, но и сделала это на каблуках и в пальто! Зато на следующий день в бухгалтерии она уже оформляла документы к новой должности, а коллеги за такую смелость стали её называть «Алёна-огонь!»

Своё новое «имя» она подтвердила, когда случайно подожгла себе руку в студии программы «Галилео», а потом опустила в жидкость с пропаном… Но не волнуйтесь, всё закончилось хорошо! Алёна добавила спецэффекты в сюжет, который стал ещё жарче, чем предыдущий!

После мастер-класса в зале образовалась большая очередь. Многие ребята хотели  получить совет и автограф от Алёны Пивкиной. А мы уверены, что эта встреча была  не последней! Ведь журналистика объединяет! 

Почему китайцы выбрали Россию!

Китай. Он отличается от других стран своей яркой культурой и разнообразием. Не зря географы назвали это государство страной контрастов. Связан этот факт как с природными условиями, так и с народами, населяющими Китай. Жители этой страны очень дружелюбные, открытые к общению. К такому выводу пришли участники «Префикса». Я решил узнать, чем же привлекла наша страна китайских друзей и не холодно ли им в России.

Встреча с ребятами произошла в неформальной обстановке, на улице. Оказывается, китайские  студенты приехали в Россию, чтобы выучить русский язык.  Очень уж им нравится наша культура и традиции. Но вот учёба даётся нелегко. Признаются, что непростой язык русский! А самая сложная для них тема — склонение по падежам (а их всего шесть, помните?). Но китайские ребята не отчаиваются, ведь всего лишь четыре месяца провели в России.

Иностранные туристы, приезжающие в Россию, часто говорят, что погода очень суровая, и не привыкли они жить среди холода… Но наши друзья опровергают этот стереотип:

«В северо-восточных провинциях нашей страны погодные условия похожи с Россией. Но всё равно температура так низко не опускается, как у вас!»

А на вопрос, какую бы страну выбрали для путешествия в будущем, китайцы сказали: «Мы выбираем Россию»!

Юлия и лошади

С давних времён лошадь — друг человека. В наши дни эти дружелюбные и спокойные животные помогают людям в очень важном деле. Они становятся друзьями детей, которым нужна помощь… А называется такой вид помощи — иппотерапия. Это метод реабилитации посредством верховой езды. Во время пресс-тура, в который отправились участники «Префикса»,  я познакомился с Юлией Вялых, которая проводит занятия по иппотерапии.

В одной из конюшен Курска уже несколько лет практикуется такой способ помощи детям с какими-либо отклонениями развития. Иппотерапия становится всё более популярной. Родители замечают, что у детей, которые пару часов пообщались с лошадками, состояние улучшается. Порой бывает трудно понять, чего же именно хочет ребёнок. Лошади же понимают всё. Даже не разговаривая и не спрашивая. Они всё чувствуют… Юлия Вялых рассказала, чем же иппотерапия отличается от других видов помощи больным детям.

Что же такое «иппотерапия» в современном мире? И как она помогает детям?

— Если объяснять простым языком, то иппотерапия – это процесс особенного общения детей с лошадьми. При верховой езде мы выполняем различные упражнения, которые направлены как и на физическое, так и на психологическое улучшение состояния здоровья. В ходе занятий у ребёнка развиваются, прежде всего, тактильные ощущения. У лошадей температура тела на 2-3 градуса выше, чем у человека. Поэтому детишки словно «подзаряжаются» энергией. Лошадь, в свою очередь, чувствует, напряжён ли в момент езды всадник. Нужно найти необходимый баланс, чтобы и ребёнок получал пользу, и животные не уставали. А определённые упражнения позволяют задействовать нужные мышцы тела.

Помимо физических нагрузок, очень важно и сколько времени ребёнок проводит с лошадьми. По своему опыту могу сказать, что не очень спокойные ребята (с проявлениями агрессии) через несколько сеансов иппотерапии выражают заботу и настоящую любовь! Мне очень приятно, когда родители малышей звонят и говорят, например, что ребёнок впервые по-настоящему обнял маму! Это самая главная награда для меня!

А как это действует на самих животных? Трудно ли им привыкать к новой обстановке, новым людям?

Безусловно, лошади же тоже живые, как и мы. Но они не испытывают какого-либо дискомфорта. Благодаря специализированному графику, они успевают и позаниматься, и хорошо отдохнуть.

— А чем отличается график таких лошадей?

— Он почти такой же, как и у остальных лошадей. Мы их кормим, ухаживаем за ними… А после тренировок им нужно давать некоторое время для естественного бега. Зачастую во время занятий у них по-разному напряжены мышцы. А при беге, причём в обычном поле, без вмешательства человека, у них нормализуется состояние всех мышц. Они просто бегают, как хотят. И для этого процесса всегда нужно находить время в перерывах между занятиями… Кстати, на занятиях мы работаем без седла. Если используется седло – теряется связь между человеком и животным. Ну и это дополнительная нагрузка для лошади.

— Через какое время может наступить улучшение самочувствия у ребёнка?

— Для каждого человека это происходит по-разному. Некоторые дети уже через пару сеансов становятся общительнее, добрее… Этот очень индивидуально. 


для комментариев используется HyperComments