Белгородский областной журнал для детей и подростков

15 марта 2015 г. 14:27:20

Праздничный завтрак
Никита и Вика Шнырь

Ребята, я очень люблю ходить в гости. Вы, наверное, тоже? Вот я недавно побывал у своих друзей – в многодетной семье Шнырь. Никите уже 9 лет, его сестре Виктории 7, а их маленькому братишке Ване – всего 5 месяцев! Они угостили меня вкуснейшими яблочными оладушками, готовить которые ребят научила мама – Анна Шнырь.

Детская комната – это целое государство!

А пока Никита и Вика были заняты на кухне, их мама рассказала мне, как дети помогают ей по хозяйству:

«К помощи по дому я приучала их с раннего детства. Объясняла, что детская комната - это их государство, в котором всегда должен царить порядок. Теперь, когда детки выросли, у каждого есть свои обязанности по дому. Например, на этой неделе Вика моет посуду, а Никита - пылесосит. Чтобы никому не было обидно, в конце недели дети передают друг другу дежурство. Они ставят отметки о проделанной работе в специальном «табеле дежурств», который нарисовали сами. С появлением в семье младшего братика их помощь по хозяйству стала просто незаменимой, да и Вика с Никитой понимают, что у мамы много хлопот и стремятся помочь».

А я спросил у Никиты - самого старшего помощника, чем же они с сестрой будут удивлять маму в день 8-го марта?

«Мы с Викой приготовим для мамы завтрак! Это тоже будут оладьи с яблоками. Только мы их красиво украсим сметаной и вареньем. Мама будет довольна!»

Оладьи с яблоками

- Пол литра кефира;
- 1 яйцо;
- 200-300 граммов муки;
- соль, сахар по вкусу,
- 1 чайная ложечка гашёной уксусом соды,
- 1-2 небольших яблока, натёртых на тёрке.
- Тесто перемешать так, чтобы оно было похоже на густую сметану.  
- Жарить на растительном масле до образования румяной корочки!

Яблочное чудо

А вот ещё один мой друг – Андрюша Перков из Новооскольского района – тоже большой любитель яблок. И рассказал мне, как они с мамой готовят любимое семейное блюдо – яблочный пирог. Андрею восемь с половиной лет, он учится во 2-м классе Голубинской школы.

«Мы часто с мамой готовим вместе: лепим вареники, делаем пиццу, печём пирожки, а по праздникам следуем нашей маленькой традиции - печём яблочный пирог. Рецепт у него очень простой», - поведал нам Андрей и рассказал, как же печётся этот вкусный-превкусный десерт.

Вкусный пирог

Нужно взять:

- Два стакана муки, добавить в них полстакана сахара, всё перемешать.
- Потом порезать пачку маргарина маленькими кусочками и перетереть с мукой. Форму под пирог тоже смазать маргарином.
- Почистить 2 больших яблока или 4-5 маленьких и натереть их на тёрке.
- Немного теста выложить в форму, сверху положить перетёртые яблоки, посыпать их сахаром и корицей, и положить на них оставшееся тесто. Затем поставить пирог в горячую духовку и выпекать примерно  30 минут.


 

А чтобы вам, ребята, было проще отмерять продукты для приготовления блюда, вот небольшая шпаргалка: в обычном стакане помещается 250 миллилитров жидкости (молока, воды, сока и т.д.), но, поскольку весят эти продукты по-разному, то внимательно читайте рецепт, чтобы не перепутать граммы с миллилитрами. Так вот, в обычном стакане помещается 160 г муки, 200 г сахара, 250 г молока, сметаны или кефира. Теперь вам будет проще отмерять продукты для приготовления ваших любимых блюд!


для комментариев используется HyperComments