Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

30 января 2018 г. 17:46:59

Более 16 тысяч кормушек сделали своим руками белгородские школьники

Помогаем птицам зимой
Фото из архива областного детского эколого-биологического центра

С приходом весны приятно услышать щебетание птиц за окном. Но чтобы каждый день радоваться щебетанью пернатых соседей, нужно позаботиться о них в зимние холода.

Зима в этом году относительно тёплая и поэтому многие птицы не улетели на зимовку. В городских парках и скверах селятся рябинники, чижи, щеглы, синички, юркие поползни. А воробьи, галки, голуби вообще перекочёвывают к нам под окна. С утра до вечера птицы ищут себе пропитание, чтобы не замерзнуть в холодные ночи. Но бывает, что без помощи человека им не обойтись.

Фото из архива областного детского эколого-биологического центра

Вторая половина зимы  – самая голодная для зимующих птиц: семена деревьев и кустарников съедены подчистую, ягоды рябины, боярышника, барбариса осыпались и занесены снегом. После дневной оттепели и морозной ночи растаявший снег превращается в твёрдый жесткий наст. Из-под него невозможно добыть еду слабыми птичьими лапками и тонкими клювиками.

Необходимо начинать подкармливать птиц, и мы помогаем им выжить в тяжелое зимнее время.

Фото из архива областного детского эколого-биологического центра

Ежегодно Белгородский областной детский эколого-биологический центр  проводит областную природоохранную акцию «Птицы – наши друзья», дети участвуют в ней с большим желанием. Заготавливать корм начинают ещё летом, вместе с педагогами и родителями мастерят кормушки для пернатых, а зимой  наблюдают за пищевым поведением птиц и их видовым разнообразием на развешенных кормушках. Зимой птицам необходим корм, который насытит их, придаст сил, выносливости. 

Фото из архива областного детского эколого-биологического центра

На базе Белгородского областного детского эколого-биологического центра проходит выставка-конкурс на лучшую кормушку «Птичья столовая»,  для которой  дети и педагоги  мастерят кормушки самых разнообразных форм. в различных номинациях. Выставка-конкурс ещё раз напоминает, что мы не должны забывать о наших пернатых друзьях.

Фото из архива областного детского эколого-биологического центра

В этом учебном году для помощи зимующим птицам школьники области изготовили и развесили около 16,5 тысячи кормушек, заготовили более 19 тонн корма. Зимняя подкормка птиц – это главный вклад мальчишек  и девчонок в в сохранение и увеличение видового разнообразия наших друзей-пернатых. 


 

Птицы — драгоценное украшение природы. Их яркое или, напротив, скромное, но всегда элегантное оперение, бесконечное разнообразие их песен, живость их движений,
грациозность полёта радуют глаз и
услаждают слух.

Николай Дроздов


 


для комментариев используется HyperComments