Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

28 июня 2018 г. 13:04:28

Читатели «Большой переменки» рассказывают о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны

Помню о подвигах прадедов
Семья Стецуренко. Фото из личного архива Елизаветы Косых

Великая Отечественная Война - страшная беда, которая коснулась почти каждой семьи, живущей во времена Советского Союза. Сколько матерей потеряли своих сыновей, жёны - мужей, сколько людей пропали без вести... Сложно даже сосчитать. Бесчисленное множество советских солдат, наших дедов и прадедов, рисковали своими жизнями ради мирного неба и жизни. И мы с вами обязаны помнить об этом подвиге, должны чтить память о тех, кто отдал свою жизнь, чтоб жили мы.

В моей семье есть такие люди, которыми я горжусь всем сердцем!

Это мои прадедушка и прабабушка: Стецуренко Александр Андреевич и Стецуренко (Луганская) Феодосия Григорьевна, а также прадедушка Карачун Алексей Фёдорович. Мои деды воевали, а прабабушку коснулась, по моему мнению, более трагичная судьба...

  • Александр Андреевич Стецуренко.

  • Алексей Фёдорович Карачун.

Феодосия Григорьевна Луганская родилась 30 апреля 1925 года в селе Шульгинка Луганской области на Украине. До двенадцати лет её детство было безоблачным, она закончила шесть классов школы. Когда ей исполнилось 12 лет, умерла ее мама, и отец женился во второй раз, приняв в семью ещё четверых чужих детей... И через четыре года началась война

Федосия Григорьевная Стецуренко (Луганская)
Федосия Григорьевная Стецуренко (Луганская)
Фото из семейного архива Елизаветы Косых

Когда немцы вошли в село, отец Феодосии Григорьевны отдал её в плен за бутылку самогона вместо приёмной дочери. В Харькове её чуть не расстреляли из-за того, что по всему телу у бабушки были гнойные фурункулы (немцы были до ужаса брезгливые), односельчане её спрятали и вывезли с завязанными глазами в Германию, во Франкфурт-на-Майне. Месяц она находилась в военном госпитале, глаза ей не разрешали развязывать и запрещали разговаривать с кем либо, мазали жутко вонючей мазью, парили до одурения в ванне и сразу после ванны обливали ледяной водой. А после её забрал к себе хозяин мебельной фабрики.

29 января 1944 года Военно-воздушные силы США совершили массированный дневной налёт на Франкфурт. 22 марта 1944 года в ходе бомбардировки города Королевскими военно-воздушными силами Великобритании была разрушена историческая часть Франкфурта (более 1000 человек погибли). После этой бомбардировки мою бабушку освободили и увезли обратно, в Шульгинку.

Мой прадедушка, Стецуренко Александр Андреевич, родился 22 августа 1922 года в селе Шульгинка Луганской области на Украине. Закончил три класса школы. Он был призван в апреле 41-го, служил моряком, участвовал в битве за Севастополь, за что и был награждён медалью «За оборону Севастополя».

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в период с  30 октября по 21 ноября 1941 года.

С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защищали город морская пехота Черноморского флота, береговые батареи, отдельные (учебные, артиллерийские, зенитные) подразделения при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

Когда немцы вошли в Севастополь, дедушка с командой стояли три дня в море, дожидаясь кораблей, отморозив ноги.

Он защищал Керчь и Феодосию, в бою  получил очень тяжёлое ранение ноги, ещё  осколки снаряда застряли в кисти и плече, потерял много крови… Его медсестра вытащила с поля на себе и она же стала донором в переливании крови (у него была редкая группа крови - первая отрицательная). В послевоенное время они очень долго вели переписку, звали её Надя, фамилию никто сейчас уже не помнит, а жила в Ростовской области.

Алексей Фёдорович Карачун, мой прадедушка по маминой линии, родился в селе Зелёная поляна Киевской области в 1914 году. Когда началась война, у моего дедушки было уже двое детей: Машенька и Володя. Пытаясь защитить их, он не погиб только благодаря счастливой случайности: когда немцы зашли в село и стали расстреливать членов партии и тех людей, кто хоть как-то был связан с ней, его спрятала соседка у себя в погребе. Дедушка остался жив, но вопрос остался нерешенным: как уберечь детей? И Машеньку с Володей «передали» партизанам, длительное время они жили в лесу.

С начала войны Алексея Фёдоровича в армию не взяли: у него был туберкулёз, а пошёл он на войну в 1943 году, воевал, освобождая Венгрию и Польшу, в войсках связи. В одном из сражений был ранен в ногу осколком, который остался  в ноге до самой смерти. С этим же осколком дошёл до Берлина. В военном билете прадедушки было записано 15 благодарностей…

 


для комментариев используется HyperComments