Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

20 февраля 2018 г. 10:58:55

Белгородские финалисты «Живой классики» делятся впечатлениями о конкурсе

Полюбить литературу и попасть в «Артек»!
Фото из личного архива Карины Клыковой

Для тех, кто любит «глаголом жечь сердца людей», есть прекрасная возможность поучаствовать в самом масштабном конкурсе чтецов — «Живая классика». Чтецы в возрасте от 10 до 17 лет могут прочитать наизусть отрывок из любимого прозаического произведения и, внимание… Попасть в «Артек»!

Мы решили связаться со счастливчиками из прошлогодних  туров «Живой классики», чтобы они поделились секретами и помогли - или вдохновили - участников 2018 года!

Фото из личного архива Карины Клыковой

Карина – «несосредоточенная, весёлая и беззаботная»

Карина Клыкова  учится в шестом классе Белоколодезянской школы Шебекинского района. Она растопила сердца судей словом в 2017 году, и уже с новыми впечатлениями приехала из «Артека». За успех она благодарит учителя литературы Галину Ивановну Горбатенко.

Фото из личного архива Карины Клыковой

Рассказывает Карина Клыкова:

 «Половина успеха — правильно выбранное произведение. Здесь нужно учесть и свой характер, и слог писателя, и многое другое. Мне же в выборе произведения помогала моя классная руководительница Галина Ивановна Горбатенко. Труднее всего передать характер героя, потому что у каждого героя в том или ином произведении свой характер, у каждого есть своя изюминка и нужно всё до мельчайших подробностей передать. Именно поэтому мы сошлись на произведении Ирины Пивоваровой «О чём думает моя голова».  Удивительно, что главная героиня очень похожа на меня: такая же несосредоточенная, весёлая и беззаботная. Я старалась показать образ девочки, которая где-то нашкодничала, где-то провинилась. И это было просто: в некоторых моментах я играла саму себя.

Дальше — образ. Хоть конкурс и литературный, изобразить героя книги будет вполне выигрышно. Мне заплели две косички, вставили в одну из косичек проволоку. И когда я выходила на сцену, подняла вверх проволоку и получилось, что я такая прям непоседа.

Ах да, подготовка к конкурсу начинается, я бы сказала, с рождения. Нужно читать правильные книжки, интересоваться каким-то жанром. Например, мне очень нравятся произведения Антона Павловича Чехова. Одно из его произведений учила наизусть, изучала биографию Антона Павловича.  Я хотела в этом году тоже участвовать в конкурсе «с его произведением «Пересолил», но его посчитали программным, и я решила отложить участие до следующего года.

Ну а теперь о самом приятном: победе. В «Артеке» я побывала в  лагере «Лазурный».  Там были все победители конкурса «Живая классика». Большинство детей читали произведения на военную тематику, потому что наша смена была в мае и захватывала День Победы. Я же не стала выбирать военные рассказы, это не мой стиль. Что будет у вас — неизвестно, но «Артек» этого стоит! Но для начала нужно выиграть конкурс.

Новым участникам хочу пожелать побороть в себе волнение. Я и сама волновалась перед выходом на сцену, но, думаю, всем нужно перебороть себя, чтобы рассказать без запинок, войти в образ, а волнение  этому только мешает.  Ну и, конечно же, посоветую всем принять участие в этом конкурсе. Невозможно выиграть, не воспользовавшись шансом!

Мне нравится этот конкурс, потому что я люблю литературу, люблю учить, люблю рассказывать. Само участие  приносит улучшения мне самой, теперь я могу замечать свои ошибки, оценивать других, знаю, как уместно жестикулировать, понимаю, где медленнее читать, где быстрее».

Фото из личного архива Карины Клыковой

Дарья – любит смешное и содержательное

Теперь послушаем историю от участницы постарше: Дарьи Абакумовой, десятиклассницы школы им. В.Г. Шухова г. Грайворона.

Фото из личного архива Дарьи Абакумовой

Рассказывает Дарья Абакумова:

«В региональном этапе конкурса «Живая классика» я участвовала три раза, победителем стала дважды (в 2014-2015  и  2016-2017 годах). В первый раз я выбрала рассказ Чехова «Злой мальчик», ведь я очень люблю смешные произведения. Их легче передать, да и настроение плохим не должно быть. В 2017 году я декламировала рассказ Антона Павловича «Глупый француз». Кроме них мне нравятся произведения Михаила Зощенко, Джерома К. Джерома и Тэффи.

Слова огромной благодарности я хочу выразить моему учителю русского языка и литературы Елене Николаевне Бураковой, которая помогала мне выбирать произведения, отрабатывать мимику, интонации и жесты. Кроме того, моя семья всегда поддерживала меня и вдохновляла на выступления.

Я хотела бы ещё раз принять участие в конкурсе, так как я каждый раз узнаю много нового и знакомлюсь с интересными людьми, а это самое главное. Благодаря участию в «Живой классике» я стала больше читать и открыла для себя много новых и интересных произведений, а победа в конкурсе дала мне возможность поехать в Санкт-Петербург и «Артек»!

Что касается трудностей в подготовке, то могу сказать, что сложней всего для меня было выучить текст. Это не зависит от того, насколько он мне понравился: будь у тебя хоть самый любимый рассказ, учить его придётся, и учить практически дословно, наизусть.

Мои друзья и знакомые читали произведения о Великой Отечественной войне, о природе, а также смешные рассказы. Каждый подбирает произведение по характеру и по эмоциям, которые им ближе всего.

Пока есть возможность, я бы хотела ещё раз поучаствовать в конкурсе и прочитать что-нибудь смешное и содержательное.

Ну и, конечно же, посоветовать ребятам, которые только начинают участвовать в конкурсе, не бояться сцены и найти хорошее, «своё» произведение, которое поможет раскрыть свои таланты!»


для комментариев используется HyperComments