Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 октября 2013 г. 17:00:36

 «Пойте»… телом!
Фото Алёны Рогожа

В прошедшем в Белгороде фестивале «Созвездие» приняли участие не только талантливые девчонки и мальчишки, но и заслуженные деятели искусства и культуры. Они проводили мастер-классы для ребят, чтобы улучшить их способности и помочь стать настоящими звездочками.

Мы хотим познакомить вас с известным педагогом по вокалу Мариной Полтевой (Кирсановой). Она руководит кафедрой эстрадно-джазового пения московского Института современного искусства. В 2013 году работала в популярном телевизионном проекте «Один в один» и преподавала вокал Сати Казановой, Сергею Пенкину, Еве Польна, Тимуру Родригезу, Юлии Савичевой, Анастасии Стоцкой, Аните Цой и другим звёздам российской эстрады. С недавних пор трудится над новым музыкальным проектом «Большая перемена». Сегодня мы публикуем несколько советов Марины Владимировны и надеемся, что они пригодятся и нашим читателям. 

  Вы должны понимать, что каждая песня имеет свою драматургию. Это как маленькое кино, маленькая жизнь. Умейте заставить зрителя петь вместе с вами.

Если вы поёте на иностранном языке – надо построчно знать, что в переводе означает каждое слово.

Самое главное для вокалиста – это дыхание. Причём не так важен вдох, как  выдох. Его должно хватать до конца фразы, иначе весь эффект будет испорчен.

Контролируйте свои чувства. Даже если песня очень трагична – держите себя в руках. Когда у артиста появляются на глазах слёзы – это выглядит очень эмоционально, но если он заливает слезами сцену – это уже смешно.

Не бойтесь двигаться на сцене, «пойте» телом. Если вы будете зажаты  - вы никогда не возьмете нужных нот.

Слушайте только хорошую музыку. Тогда голос «выстраивается», и вы хорошо попадаете в ноты. Если слышите, что кто-то поёт плохо – уйдите, не слушайте. Иначе сами потом не сможете спеть.

Изучите себя, свои привычки. Нравится щёлкать пальцами? Пусть это будет «ваша» фишка. Нет такого? Пусть друзья скажут, какие жесты, действия ассоциируются у них с вами. Впоследствии это станет вашим стиле

Ни на секунду не отпускайте зрителя, держите с ним зрительный контакт. Надо двигаться – двигайтесь! Но никогда не поворачивайтесь к вашей аудитории спиной.

Следите за своим сценическим образом – манерой пения, поведения и даже одеждой. Подбирайте такой наряд, чтобы он выгодно смотрелся со сцены, а вам в нём было удобно.

Всегда помните: зритель не глуп, напротив, он очень умён. И пусть он не понимает, как именно вы взяли какую-то ноту, но зато он всегда чувствует ложь. Будьте искренни на сцене, и тогда вас непременно оценят.

 

 


для комментариев используется HyperComments