Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 февраля 2015 г. 12:14:52

«На войне мы все как братья»

Подвиг бессмертен
Григорий Рыбальченко (слева)

Июль 1943 года. Курская дуга. Здесь в великой битве с беспощадным врагом сошлись русские солдаты. От выстрелов в упор взрывались танки, не выдерживала, лопалась броня. Горело всё вокруг, даже земля была объята пламенем...

Крепче металла

А наши солдаты оказались крепче металла. Простые русские люди встали на защиту родной земли, закрыли её собой, не дрогнули, выдержали то, перед чем крошилась сталь. Солдаты теряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни боли. Одна мысль помогала выстоять в этом кромешном аду - пока жив, бей врага, гони его с родной многострадальной земли.

В самом пекле Курской битвы, у села Сенчаково Курской области, самоотверженно сражался и наш земляк, рядовой солдат из Уразово Григорий Павлович Рыбальченко. Родился Григорий Павлович в селе Казначеевка в крестьянской семье. Учился в Погромской школе крестьянской молодёжи Волоконовского района и до 1937 года работал бригадиром в колхозе имени 1 Мая. Потом его призвали на службу, которую проходил в железнодорожных войсках НКВД. После Григорий Павлович окончил Воронежскую школу милиции и был направлен в Белгород. Но недолго длилась мирная жизнь: в первые дни войны получил повестку и после формирования оказался в 162-й стрелковой Горьковской дивизии. Затем попал в разведроту, где был назначен замполитом. Как рассказывает Григорий Павлович, жизнь разведчика на войне была сопряжена со смертельным риском. Но смерть для разведчика ─ не самое страшное. Не выполнить задание, угодить в лапы врага для воинов из разведчасти было хуже смерти...

Боевое крещение

Под Курском он принял боевое крещение. И сегодня дрожит голос ветерана, когда вспоминает он, что было пережито в первом бою: «Выдали нам оружие: две гранаты, бутылки с зажигательной смесью и одну винтовку на роту, которая досталась мне. Ребята мы были молодые, неопытные. И вдруг слышим крик: «Немцы!». А я их до этого и не видел ни разу…» Григорий Павлович впервые стрелял в том бою. Но не растерялся: сражался наравне с опытными воинами, видел, как падали под его меткими выстрелами фашисты.

С болью и горечью рассказывает гвардии старший сержант Григорий Павлович, какой он увидел освобождённую от фашистов Белгородчину: «Груды искорёженного железа, пропитанная кровью трава, бездыханные тела русских солдат. В Белгороде, казалось, не осталось ни одного целого дома, город практически перестал существовать».

Казалось, что салютовали и звёзды

Навсегда сохранилось в памяти ветерана впечатление о памятном дне 5 августа 1943 года: «Это было, пожалуй, самое счастливое событие с начала войны. В ту ночь небо над Москвой озарилось огнями победного салюта. И пусть Белгород, в котором я находился, представлял собой страшное зрелище, в руинах пряталось чуть больше сотни полуживых жителей, нам казалось, что и в белгородском небе нам, освободителям, салютовали звёзды... Но тогда  не думалось ни о подвигах, ни о наградах, хоть мы, конечно, и рисковали собой. Мы просто честно выполняли свой солдатский долг. Нужно же было отстоять, защитить родную землю!».

Долгим оказался фронтовой путь нашего славного земляка, боевого разведчика: он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Германии. Весть о победе встретил в Берлине, в ста метрах от Бранденбургских ворот. А после войны вернулся в родное Уразово. Был назначен начальником уразовской пожарной части, затем работал заведующим коммунальным отделом, начальником ремонтно-строительного участка. Имеет много наград за трудовые заслуги.
«На войне люди быстро мужают».

С трепетной гордостью рассказывает Григорий Павлович о своих боевых наградах, каждая из которых для него памятна: «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне был я награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды за взятие Берлина, медалью «За боевые заслуги», была и ещё одна Красная Звезда в боях за Днепр. Были благодарности за отличные боевые действия».

Слушая рассказ ветерана, не могу не спросить, откуда столько силы, смелости и отваги было у русских солдат, что позволило выстоять в страшных испытаниях, выпавших им на долю в период Великой Отечественной войны. «Не знаю, что помогло нам выжить. Наверное, мысли о родных местах, мечта о послевоенной счастливой жизни, которую мы трепетно хранили в течение всей войны. На войне люди быстро мужают, учатся ценить каждое слово и не давать пустых обещаний. На войне мы все как братья. Этим-то и богат русский народ», ─ с гордостью отвечает Григорий Павлович.

А я теперь твёрдо знаю, что, где бы ни воевали наши солдаты в годы Великой Отечественной войны, они сражались за каждую берёзку, за золотое пшеничное поле, за близкий сердцу уголок, привычный с детства, за отчий край. Каждая пядь русской земли была в надёжных руках, имела своего скромного, неприметного в мирное время защитника, потому и осталась непобедимой наша родина ─ великая Россия.


для комментариев используется HyperComments