Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 февраля 2015 г. 12:06:49

«Война гуляет по России, а мы такие молодые!..»

Подвиг бессмертен
Иван Гордеевич Савенков. Фото Елизаветы Степаненко

Когда началась война, мой дедушка Иван Гордеевич Савенков служил в армии в Киеве. Народ ещё спал, а он уже воевал с фашистами.

В 23 года он командовал стрелковым отделением. Среди его сослуживцев были солдаты и старше, и младше его ─ они, услышав взрывы, часто бежали назад, потому что было очень страшно. Мой дед находил подход к каждому солдату. Приходилось объяснять, что они защищают самое святое ─ Родину.

Дедушка был офицером, прошёл от Киева до Берлина со своими товарищами, защищая Родину, Отечество. Он рассказывал, что враг был очень силён. Нужны были храбрость, смелость, мужество, воинское умение, дисциплина, чтобы его победить. У моего дедушки это всё было, потому и был он лидером, офицером, командиром. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными наградами.

Мы все ─ и дети, и взрослые в долгу перед теми, кто защищал нашу землю, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за то, чтобы жили мы. Чем можно отплатить этот долг? Конечно, любовью к Родине, готовностью защищать её от любого врага, постоянным трудом на пользу Родине и, несомненно, памятью о героях и тех страшных годах.

Всё дальше уходят от нас военные годы, но память должна сохранить имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир на Земле.

Эта   память   ─   верьте,   люди,  ─
Всей   земле   нужна…
Если   мы   войну   забудем,
Вновь   придёт   война.


для комментариев используется HyperComments