Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

19 ноября 2018 г. 10:14:16

Работы участников конкурса «Остаться бы в лете — 2018»

  Почему вода в море солёная?
Фото из личного архива Софии Скляр

Этим летом у меня произошло много разных увлекательных интересных событий. Но самое интересное то, что я с родителями поехала отдыхать на Чёрное море. Мы много путешествовали на новом месте, посетили много достопримечательностей. Но особенно мне запомнилось купание в море. Дома я купалась в речке, но очень плохо у меня получалось плавать.

А вот когда я купалась в море, мне было удивительно легко плавать. И я освоила многие приёмы плавания. Однажды, собираясь на пляж, папа сказал: «Не забудьте взять с собой воду, вдруг пить захочется».

«Как же так?! Ведь там целое море воды!» - удивилась я.

«Морскую воду пить нельзя, потому что она солёная!» - сказала мама.

Когда мы пришли на берег, я первым делом бросилась к морю, зачерпнула воду ладошкой и попробовала её. Вода была такой солёной, что даже горчила.

Море было тёплым и ласковым. Я села у самой воды и задумалась: «Почему же вода в море солёная?»

Папа мне сказал: «Давай наберём морской воды, привезём её домой и будем исследовать».

Приехав домой, мы с бабушкой развернули исследовательскую деятельность.

Конечно, море никто не солил. Люди ещё с древних времён задумывались над этим вопросом. Было много создано стихов и сказок
на эту тему, но смысл у них был один и тот же. Существовала волшебная мельница, которая молола соль и высыпала её в море. Поэтому море такое солёное. Мы познакомились с легендой, сочиненной в Крыму.

Легенда гласит: «Девушки, оказавшиеся в сетях бога воды Нептуна, потом не могут вернуться домой. Они до конца жизни остаются на дне, плетут кружева и горько плачут о родных местах. От их слёз вода в море стала солёной».

Наука объясняет солёность разными версиями. Научное обоснование появления солёной воды было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оседали и концентрировались. Одни учёные объясняют появление соли в воде круговоротом воды в природе, другие говорят о вулканическом происхождении соли, третья версия о том, что наша планета образовалась в таком виде: моря и океаны - солёные, а реки и озёра – пресные. Есть и другие версии. Все они не исключают друг друга, а дополняют.

Мне всё это было интересно узнать, и ребятам, я думаю, тоже. Какая же это соль, которая содержится в море и сколько её в нём? Моя бабушка работает химиком в техникуме, и мы вместе провели опыты по определению соли в морской воде и её количестве.

Мы взяли воду Чёрного моря, которую привезли с летнего путешествия и провели опыт в домашних условиях. Налили в кастрюлю воду и дождались, когда она закипит. Когда закипела, на крышке стали собираться капельки воды. Значит, вода стала превращаться в пар. Собрала несколько капелек воды и попробовала на вкус, вода была пресная. Через некоторое время вода выкипела, а соль бело-серого цвета осталась на дне. Я попробовала эту соль на вкус, она горько-солёная. Сравнила её с пищевой солью, по вкусу и цвету они похожи. Вот почему формула этой соли NaCl. Поэтому морская вода солёная.

В энциклопедии я прочитала, что в морской воде содержится не только эта соль, но множество других элементов. Почти половину элементов таблицы Д. И. Менделеева. А чтобы проверить, как пишут в энциклопедии, я прочитала, что в 1 литре морской воды Чёрного моря содержится 18 граммов этой соли.

Мы с бабушкой пошли к ней на работу в химическую лабораторию, чтобы провести этот опыт. С помощью цилиндра отмерила 1 литр морской воды, вылила её в химический стакан, поставила его на асбестовую сетку электрической плитки и нагревали до тех пор, пока вся вода не испарится в стакане. Затем отфильтровали этот осадок, содержащий морскую соль, перенесли в бюкс, высушили от воды в сушильном шкафу, а затем охладили и взвесили на электронных весах.

Масса серо-белого вещества составила 18 граммов на литр воды. Все это было очень интересно. Помимо этого мы с бабушкой проделали много других опытов, из которых я узнала, что морская вода более плотная, чем пресная, поэтому в ней плавать легче. Кроме того, морская вода замерзает при более низкой температуре, а кипит при более высокой температуре.

Мама у меня доктор, и она говорит, что купание в морской воде очень полезно. Морские купания укрепляют иммунитет, снимают аллергию, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому нужно чаще ездить на море и отдыхать.

Этим летом я не только получила много положительных эмоций, отдохнула, но узнала много нового, интересного и полезного.

Твори добро

Мне было 5 лет, когда я услышала песню, в которой были такие слова «Твори добро».

«Бабушка, мама! - спрашивала я. - Что такое добро? А что значит творить добро?».

Мама мне говорит: «Добро, дочь, когда ты слушаешь старших, не капризничаешь, помогаешь кому-то, оказываешь помощь».

Мне было трудно это понять. Мама мне говорила: «Покушай и отнеси посуду. Убери постель после себя. Сложи игрушки. Вот это и будет «творить добро».

А ещё у нас во дворе есть бездомные кошки, и я всегда стараюсь их покормить, пожалеть. Однажды я с бабушкой нашла подбитую птичку, мы принесли её домой и вылечили. Я думаю, что это всё тоже будет добро, потому что очень приятно приносить радость всему окружающему миру.

Сейчас мне уже 9 лет, и я стараюсь всё делать хорошо. Я учусь во 2-м классе и учусь на отлично, и это всем приятно.

Мама у меня работает доктором. Недавно она пришла и говорит: «В больнице в детском отделение есть брошенный мальчик. У него плохие родители, и мальчика забрали у них. Он очень худенький, маленький. У малыша нет хорошей одежды, игрушек».

«Мамочка, у меня много игрушек, давай соберём и отнесём мальчику?» - попросила я.

Мы с мамой и бабушкой собрали игрушки, вещи, сладости и пошли к нему, как он обрадовался, как мне его было жалко!

Я снова спросила у мамы: «Это тоже «твори добро»? А можно мы ещё придём к мальчику?». «Нет!» - ответила мама, его скоро отвезут в Белгород.

Больше я мальчика не видела. Вот, что случилось со мной этим летом, и этот мальчик мне запомниться надолго, особенно его печальные глаза.

Мы часто с мамой смотрим рекламу по ТВ, в которой просят оказать помощь больным детям. Мы стараемся посылать sms с благотворительной целью. И это также будет «Твори добро».


для комментариев используется HyperComments