Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 февраля 2015 г. 10:24:35

Рассказ о том, как российский Белгород и немецкий Херне стали городами-побратимами

Белгород-Херне: дружбе - 25 лет!
Дитор Себастьян играем на шарманке, чтобы собрать деньги для больных детей Белгорода

19 февраля 1990 главы городов Белгорода (Россия) и Херне (Германия) заключили договор о партнёрских отношениях. С того момента началась дружба между русским и немецким народами.

Встреча прошлого с настоящим

1990-й - время перестройки. Скоро распадётся СССР. Объединится Германия - ведь раньше она существовала в виде двух республик: Германской демократической и Федеративной республики. В исполком Совета народных депутатов Белгорода из Херне поступает предложение заключить договор о партнёрских отношениях. Какое интересное предложение! Действительно, почему бы не добавить в список городов-побратимов (а Белгород к тому времени уже тесно дружил с польским городом Ополе) ещё и Херне?

В Херне тоже радовались:  его жителям было  интересно узнать, чем живут другие народы. Контакты начали устанавливать на разных уровнях - официальных, профессиональных, образовательных, культурных… Даже  в те годы, когда договор не продлевали,  люди  не прекращали общения друг с другом.

В 2002 году  мэром Белгорода избрали Василия Потрясаева. Василий Николаевич и обербургомистр Херне Вольфганг Беккер подписали договор намерений, который был продлён в 2005 году с новым бургомистром Херне - Хорстом Ширеком.

 

Вольфганг Беккер и Василий Потрясаев
Вольфганг Беккер и Василий Потрясаев
Фото из архива Светланы Степановой

Помощь детям

Первый из крупных совместных проектов  - помощь белгородским детям, больным лейкемией. В 1990-м в белгородской  детской областной клинической больнице открыли гематологическое отделение. Достать лекарства для лечения онкобольных детей было очень тяжело. Немцы закупали препараты для больных маленьких белгородцев  по всей Европе. Из Германии к нам шли фуры с гуманитарной помощью - с медикаментами, вещами, обувью, игрушками, книжками для детей.  Доктора Бернард Шенк учил белгородскимх докторов  бороться с тяжёлыми болезнями.

Куратор совместных российско-германсикх проектов Светлана Степанова рассказывала, что директор одной из школ немецкого города-Дитор Себастьян в дни  рождественских праздников играл на шарманке на  одной из центральных улиц города. Рядом с ним стояла табличка: «Акция помощи детям из клиники раковых заболеваний Белгорода». Так он собрал около трёх тысяч марок!

К слову, многие жители немецког города-побратима  стали для белгородских  больных детей как бы крёстными. Ребята писали им письма, рисовали рисунки. А немцы присылали нашим детям подарки к Рождеству. 

 

  • Обербургомистр Херне Беккер в гематологическом отделении белгородской детской больницы

  • Автобусная станция в Херне

  • Дерево городов-побратимов в Белгороде

  • Замок в Херне

Учиться и путешествовать!

С Херне завязались  контакты и у романо-германского факультета белгородского госуниверситета (сейчас - факультет иностранных языков НИУ «БелГУ»). Каждый год здесь определяют пять лучших студентов-пятикурсников, которые отправляются на месяц в Херне - совершенствовать свой уровень изучения немецкого языка. Добрые партнёрские отношения сложились и между школами двух городов. В программах по обмену ребята не только углублённо изучали иностранный язык, но знакомились с культурой другого государства. 

Какой приём устроили жители Херне мальчишкам и девчонкам из первой гимназии Белгорода! Белгородские дети танцевали русские народные танцы, пели  народные песни, играли на народных инструментах. По  3-4 концерта в местных школах - и везде их ждал триумф. У наших ребят брали автографы, но белгородцы даже и не подозревали, что немецкий друзья  соберут для них за эти концерты 13 тысяч марок! Эти деньги тоже были отправлены на лечение больных белгородских ребятишек.

Однажды накануне 9 мая в Херне отправился духовой оркестр Бессоновской школы Белгородского района. Наши школьники выступали вместе с музыкантами старого шахтёрского духового оркестра. Музыка единения звучала на кладбище, где были похоронены советские воины.  А католический и русский священники отслужили  здесь поминальную службу.

 

Молодёжный обмен
Молодёжный обмен
Фото из архива Светланы Степановой

Доктор Дрегер - «маленький русский»

В 1996-м в Белгород во главе делегации немецких педагогов впервые приехал доктор Роберт Дрегер. Он стал одним из главных подвижников русско-немецких отношений.

"Доктор Дрегер называет себя маленьким русским. С первого своего приезда в Белгород он покорён Россией, русской душой, русским характером, нашими детьми. На протяжении многих лет немцы обращаются к нему, чтобы узнать правду о том, что происходит в России", - рассказала Светлана Степанова.

Именно у него  возникла идея проекта «Мы в наших городах» (Wir sind in unseren Städten). Её поддержали и Василий Потрясаев, и Вольфганг Беккер. Немецкие и русскиек дети  писали о своих городах и людях. Из тысячи рассказов, фотографий, рисунков отбирали материал для будущей книжки. Белгородские студенты помогали переводить. Наконец, в 2003-м и в Белгороде, и Херне состоялась презентация двуязычной книги (её можно найти в Лихановской детской библиотеке). За этот проект доктору ДрегеруВ Германии было присуждено звание «Человек года».

 

  • Доктор Дрегер подписывает книгу белгородке

  • Доктор Дрегер получает премию "Человек года-2003"

Затем он выпуститли вторую книгу -  «Встречи с историей», рассказы из истории и современности Белгорода Херне. Её обложку украсила фотография приёма наших студентов у обербургомистра Хорста Ширека в ратуше Херне. Этот кадр напоминает о молодёжных обменах в рамках совместного  партнёрства. 

Подробнее о дружбе и сотрудничестве городоа-побратимов Белгорода и Херне читайте на БелПрессе.

 


для комментариев используется HyperComments