Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 февраля 2017 г. 15:37:42
Победителей конкурса пригласили… в теплицу
Фото предоставлено департаментом образования Белгородской области

В Белгородской области, как и ещё в 12 «пилотных» регионах страны, проходит Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ, организованный образовательным центром «Сириус» г. Сочи.

Конкурс помогает ребятам уже в школе осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, чтобы они потом смогли получать достойную заработную плату, состояться в жизни и в профессии.

«Конкурс работ стартовал в декабре 2016-го года и продлится до апреля 2017-го. В стартовом этапе конкурса приняли участие более 200 школьников региона, – рассказала начальник отдела развития приоритетных направлений региональной системы образования при департаменте образования Елена Хоменко. – Именно для ребят, которые удачно выступили на стартовом этапе, департаментом образования 28 января было организовано посещение теплицы закрытого акционерного общества «Племенной завод «Разуменский».

Ребята, интересующиеся вопросами применения современных технологий в сельском хозяйстве и распределенных энергетических систем, слушали пояснения главного агронома и управляющего Виктора Волкова, специалиста по оборудованию Андрея Никичкина и заведующего кафедрой «Энергетики теплотехнологии» БГТУ им. В.Г. Шухова Владимира Кожевникова.

Ребятам рассказали, сколько тысяч тонн помидоров удаётся вырастить в год и по каким технологиям.

«За основу была взята голландская технология, но мы её изменили, сделав свою собственную систему полива, которая является нашей научной тайной, – рассказал главный агроном и управляющий Виктор Волков. – Кроме того, мы выращиваем помидоры не на голландской минеральной вате, а на минеральной вате, произведенной белгородской компанией. Так что у нас всё своё – и материалы и технологии».

«Всё автоматизировано – кругом трубы, через которые подаётся тепло, специальные устройства помогают поддерживать определенную температуру в теплицах, здесь всегда около 26 градусов. Кстати, отработанные дымовые газы также используются. Пройдя охлаждение и очистку, газ подаётся в теплицу. За счёт притока углекислого газа происходит фотосинтез, без которого невозможна жизнь растений», – об управлении технологическими процессами в теплицах школьникам рассказал специалист по оборудованию Андрей Никичкин, выпускник БГТУ им. В.Г.Шухова.

 

 

Информация предоставлена департаментом образования Белгородской области


для комментариев используется HyperComments