Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июля 2014 г. 14:45:00

Победитель Олимпийских игр в Лондоне Тарас Хтей:  Чемпионом может стать каждый!
Фото из личного архива Тараса Хтей

Рост: 205 см. Вес: 109 кг. Год рождения: 1982. Амплуа: доигровщик. Команда: «Белогорье»

Его биография - как сказка на новый лад. Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, один из лучших волейболистов мира Тарас Хтей в прошлом - простой сельский парень, который мог только мечтать о подобном успехе…

Судьбоносная встреча

Тарас родился в селе Забужье Львовской области, а спустя три года его семья переехала в город Запорожье, на родину мамы. Там парень стал посещать волейбольную секцию (последовал примеру отца – мастера спорта по волейболу), принимать участие в соревнованиях и неплохо показывать себя в волейбольных поединках. Во время очередного турнира в Москве Тарас познакомился с тренером Ольгой Вербовой. Это была судьбоносная встреча. Она наблюдала за парнем во время игры, и после матча предложила остаться учиться и тренироваться в столице.

- Она сказала так: «Будешь меня слушаться – будешь хорошо играть, - рассказывает Тарас. – Сейчас я могу сказать, что именно Ольга Григорьевна научила меня всему: игре в волейбол, дисциплине, спортивному режиму.

Трудное время

После переезда в Москву у семьи Хтеев наступили нелёгкие времена. Мама Тараса поехала в столицу вместе с сыном (ему на тот момент было всего пятнадцать лет) и чтобы покрыть расходы на спортивную форму, кроссовки, мячи и прочую экипировку ей приходилось работать на двух-трёх работах.

- Мы с братом старались помочь изо всех сил, - вспоминает Хтей. - Но моё занятие волейболом пока ещё не приносило никакой прибыли, потому мы только вкладывали и постоянно тренировались. Это были трудные времена.

Позже, когда спортсмен уже окончил школу и поступил в университет, им заинтересовалась команда МГТУ (Московского государственного технологического университета им. Э. Н. Баумана), которая участвовала во всероссийских соревнованиях.

Тарас быстро привык к спортивному режиму, стал много времени проводить на тренировках, сборах, соревнованиях и даже получать за это какие-то деньги. Проще говоря, стал самостоятельным. Мама поняла это и вместе с братом вернулась в Запорожье, а Хтей продолжил свой спортивный путь.

Проснулся звездой

В 2008 году Тарас переехал в Белгородскую у область и с тех пор выступает за белгородский волейбольный клуб «Белогорье». В его составе Хтей завоевал множество наград, а в 2012 году принял участие в XXX летних Олимпийских играх в Лондоне в качестве капитана сборной команды России. Домой, в Белгород, вернулся уже олимпийским чемпионом.

- Олимпийский чемпион – не просто звание, оно подчёркивает все твои старания, всю ту работу, которую проделала команда. После победы на Играх я действительно проснулся с осознанием того, что многого достиг. Я мог выйти на улицу, допустим, в магазин, и все мои соседи, друзья и даже незнакомые люди подходили, благодарили за победу и полученную медаль, - рассказывает Тарас.

После золота в Лондоне Хтей одержал ещё не одну победу в составе клуба «Белогорье». Сам спортсмен утверждает: «На каждых соревнованиях нужно играть достойно, потому что ты представляешь не только свой клуб, но и своё имя. Не должно быть такого, чтобы один матч ты сыграл феноменально, а другой провалил. У меня сложилась репутация стабильного игрока, я играю в волейбол и ниже поставленной для себя планки не опускаюсь».

Верные болельщики

«Лучший папа в мире!» - медаль вот с такой надписью вручили Тарасу Хтею его самые главные болельщицы – дочки Аделина, Алиса и Арина, когда он прилетел домой из Лондона, с Олимпиады. Девочки вместе с мамой Яной всегда поддерживают его на соревнованиях.

- Они у меня активные, на месте не сидят – только дай мяч или ещё что-нибудь. Занимаются спортивными танцами, но это скорее для собственного гармоничного развития, - рассказывает спортсмен. - И хотя мне не очень хочется отдавать их в профессиональный спорт (папа за всю семью и натренировался, и травм получил, и медалей). Мне хочется, чтобы в первую очередь дети росли здоровыми, умными, воспитанными, учились хорошо и слушались родителей. Но если всё-таки выберут спорт – значит, так оно и будет.

Ну а нашим юным читателям именитый спортсмен посоветовал вот что:

Сегодня для молодёжи строятся всевозможные спортивные площадки, где дети и взрослые могут реализовать себя и свои способности. Однако люди чаще встречаются в социальных сетях, нежели на свежем воздухе. Я советую всем почаще выключать компьютеры, скорее выходить на стадионы, заниматься спортом и становиться заслуженными мастерами спорта. Уверен, что в Белгородской области подрастает ещё немало олимпийских чемпионов, просто они ещё не знают об этом. Поэтому ребята (сейчас я обращаюсь ко всем детям региона) верьте в себя и свои силы - и тогда у вас всё получится!

 

  • Близняшки Алиса и Арина со своим дедушкой - президентом волейбольного клуба "Белогорье" Геннадием Шипулиным

  • Старшая дочь Аделина


для комментариев используется HyperComments