Белгородский областной журнал для детей и подростков

31 августа 2016 г. 11:22:23
А по утрам мне снится конь...
Фото из архива белгородского клуба исторической реконструкции "Хранители"

31 августа в России отмечается  день Святых Флора и Лавра, покровителей лошадей на Руси. Ещё этот день называют Днём лошади.

Раньше в день святых Фрола и Лавра на лошадях не только не работали, но даже не седлали и не запрягали их. Утром лошадей купали, кормили отборным овсом, вплетали в хвосты и гривы яркие ленты и водили к церкви — на «конную мольбу»: священники окропляли лошадей святой водой. Наши предки верили, что это будет оберегать коней от падежа и «всякого лиха». А ещё специально для лошадей выпекали обрядовое печенье в форме конского копыта.

Фото с фестиваля исторической реконструкции «Александрова гора».
Фото с фестиваля исторической реконструкции «Александрова гора».
Фото из архива клуба «Хранители»

Недавно  в Переславле-Залесском, на родине Александра Невского, проходил фестиваль исторической реконструкции «Александрова гора», в котором наши земляки — увлечённые люди из научно-экспериментальной лаборатории «Хранители» удивили и зрителей, и участников работой специально обученных боевых лошадей. Их «Хранители» обучают по собственным методикам.

  • Фото с фестиваля исторической реконструкции «Александрова гора».

  • Фото с фестиваля исторической реконструкции «Александрова гора».

  • Фото с фестиваля исторической реконструкции «Александрова гора».

А вот какие тёплые строки о лошадях прислала на конкурс «Четыре с хвостиком» в 2015 году  белгородка Евгения Смык:

Мой друг Чероки

В детстве я заболела. Серьёзно. Эта болезнь называется любовью к лошадям. Именно с этого и началась моя дорога к новой жизни.

Время шло, а жгучий интерес к этим животным не пропадал. На свой десятый день рождения я попросила маму определить меня в конноспортивную школу. Эта идея не пришлась ей по душе, но чего только не сделаешь для любимого ребёнка, который с замиранием сердца говорит о своей мечте!
Спустя три года тренировок семья, посовещавшись, приняла решение исполнить мечту любого коника – купить ему лошадь.

Поиски заняли какое-то время. Мы ездили по разным конезаводам, но подходящей кандидатуры не находилось. Последним пунктом нашего посещения был Лозовской конезавод, находящийся в Харькове.
На поле вывели трёх молодых коней. Когда я увидела одного из них, то сразу поняла, что этот вороной красавец уедет с нами.

Чероки – индейский народ в Северной Америке. Это и довольно необычное имя для лошади. Но, несмотря на свою кличку, Чероки - очень общительный и ласковый конь. Он тянется к людям, ему нравится их присутствие. Чероки легко находит общий язык со своими сородичами.

Когда я прихожу на конюшню, он узнает мой голос и приветствует меня весёлым ржанием, ожидая чего-нибудь вкусненького. Встрече со мной он всегда рад.

В хорошую погоду мы любим прогуляться и, наслаждаясь безмятежностью, ощутить нежные лучи солнца.
Так и началась крепкая дружба, основанная на доверии и взаимопонимании.


для комментариев используется HyperComments