Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 мая 2015 г. 11:01:28

Письмо от сына
Василий Яковлевич

Лицо Победы – какое оно? Я думаю, что у нашей Победы лиц миллионы, для каждого оно – своё, родное, знакомое с детства. Для меня облик Победы – это мой прадед Василий Яковлевич. Это он принёс домой с той страшной вой-ны частицу большой Победы, со звоном медалей и запахом пропахшей пеплом и порохом гимнастёрки, с цветами первой сирени и с первой сединой в волосах. Лицо Победы для меня – это пожелтевшая от времени фотография моего прадеда – молодого, бравого солдата с медалями на груди. На обратной стороне фото - надпись красивым каллиграфическим почерком: «На память родным от сына Василия. Берлин, май 1945 года. С Днём Победы!».  Когда я смотрю на эту карточку, мне кажется, я испытываю те же чувства, что и моя прапрабабушка, которая получила её в письме из Берлина в июне сорок пятого. Победитель наш! Герой!

Дедушка Вася пошёл на фронт в январе 1944 года, а до этого семья получила известие о том, что отец пропал без вести, а старший брат получил ранение. Сколько слёз выплакала моя прапрабабушка Феона, провожая на войну сына. Сколько бессонных тревожных ночей провела, ожидая его домой. И вот она, Победа, с яблоневым цветом садов, с первыми майскими цветами, с запахом ландышей. А вот ощутила она Победу, когда получила это письмо: сын жив и здоров и скоро вернётся домой! Прадедушка встретил Победу в Германии. Он участвовал в боях за освобождение Польши и за взятие Берлина.

Моему прадеду исполнилось 89. Я люблю бывать в гостях у него и слушать его рассказы о жизни. О войне он всегда вспоминает с грустью и болью: это очень тяжело - вспоминать о потерянных в боях друзьях и ушедшей молодости, о том,  как разрушались  города и погибали люди.

Скоро 9 Мая – День Победы. Мы поедем поздравлять нашего воина с праздником. Мы всегда желаем ему здоровья и долгих лет, а он говорит, что мечтает о том, чтобы его внукам и правнукам никогда не пришлось воевать.


для комментариев используется HyperComments