Белгородский областной журнал для детей и подростков

17 ноября 2016 г. 10:12:22

Дневники «Артека»

Перепелиный островок
Фото из личного архива Максима Лихо

«Артек». О чём говорит это слово? В магазинах можно увидеть вафли с таким названием. А ещё есть в Крыму одноимённый детский центр. Порывшись в Интернете, я узнал, что это одно из самых лучших мест для детей в нашей стране. В соцсетях прочитал много положительных отзывов об «Артеке», и в моей голове зародилась идея: «А что, если самому там побывать?» И стал искать разные конкурсы, где приз - путёвка в эту замечательную «страну детства».

1. Мечты сбываются!

В начале года  молодёжный мультивидеопортал «Юнпресс» объявил о так называемом рейтинге юных журналистов. Победители рейтинга получали путёвку в «Артек»! Узнав об этом, я зарегистрировался на сайте http://ynpress.com и начал заполнять портфолио. Грамоты, дипломы, сертификаты, публикации… Ведь не на обычную смену поедут победители, а на Международный юношеский медиафорум!

Процесс «Начислить баллы» (за каждый диплом или публикацию в СМИ или соцсетях начисляются баллы, по суммарному количеству которых и выбирают победителей. Например, баллы начислялись за публикации в журнале и на сайте «Большой переменки», в её группе Вконтакте, за публикации на «Юнпрессе» и т.д.), «Добавить публикации» шёл несколько месяцев. И вот появилась новость о подведении итогов. Сначала открывать страницу с результатами было немного волнительно, но интерес и любопытство взяли своё. Список был объёмным — много юных журналистов хочтят попасть в страну радости и воплощения идей. И в этом списке был я!

Я помню, как радовался: бегал, прыгал, не мог поверить, что буквально недавно я ещё мечтал побывать на полуострове, а тут такое! Оставалось только готовиться и ждать… Ждать встречи с «акулами пера» разных стран, форум-то международный.

… Кстати, Артек (Oρτύκια) в переводе с греческого означает «перепёлка».

2. DME

С самого начала пути меня ждали открытия. И первое из них — самолёт. Никогда в жизни я не был на борту железной птицы. C нами были и другие ребята, выигравшие путёвку на форум. В этот день, как и в течение всей смены, на каждом лице я видел радость, улыбки, и немного - волнение. Ведь целых три недели вдали от дома ждали нас впереди.

Аэропорт Домодедово. Он такой большой, на всех плакатах, вывесках обозначается тремя английскими буквами — DME. Здесь множество людей. И, что интересно, чемоданов тут больше, чем пассажиров.
За всё время пребывания в аэропорту мы ни разу не прошлись по «не двигающейся» лестнице, везде есть только лифты и эскалаторы.

3. Странная капсула

Вот мы проходим регистрацию, а затем сдаём багаж. Время летит очень быстро. Заходим в одно очень странное помещение. А точнее не помещение странное, а один аппарат…

В этой комнате я вижу компьютеры, место, где проверяют багаж с помощью «рентгена для чемоданов». Но самым интересным сооружением стала капсула — аппарат, о котором я говорил. Она похожа на какую-то инопланетную ракету и сначала я подумал, что мы попали на космический корабль. О, нет! Это «что-то» ещё и движется. Человек заходит в эту капсулу, поднимает руки. Круглые «стены» начинают быстро вращаться туда-сюда. Что это такое? Оказывается, то одна из мер предосторожности: тоже рентген, только не для чемоданов, а для человека. Это немного страшновато, но ничего, что может навредить организму, в этом нет.
И вот время снова очень быстро пролетело. И мы уже в самолёте. Полёт на нём — это что-то необычайно классное!

4. «В каком ухе у меня звенит?»

После инструктажа экипажа и пилота «Боинг» начинает медленно катиться по взлётной полосе. Не отрываясь, я смотрю в иллюминатор. Вдруг скорость резко увеличивается, мы начинаем двигаться очень быстро и вдруг отрываемся от земли! Мои ощущения и ощущения пассажиров просто не передать. Радость, счастье, страх, удивление… Всё смешалось воедино. Но в моей голове был только один звук — долгое протяжное «А-а-а…», это был страх перед неизвестным…

Через пару секунд мы летим на высоте птичьего полёта, самолёт набирает скорость и высоту. Из-за этого он летит неровно, под наклоном. Но это не предел: совсем скоро вся местность превращается в маленькие квадратики, и самолёт «ныряет» вверх, в белое море — море облаков. Захватывающее зрелище! Вцепившись в поручни, я наблюдаю за всем этим с восхищением. Повороты вправо, влево… Знаете мультик «Ёжик в тумане»? Вот представьте наш самолёт в роли Ёжика.

А в эту минуту я просто молчу и широко открытыми глазами смотрю в иллюминатор. Думаю: «Это просто сказка!» Железная птица плавно преодолевает слой облаков и вырывается ввысь. Теперь мы летим над облаками. «Белое пушистое море» потихоньку стало ледниками. Сияя на солнце, они будто ковёр накрывают голубую планету. К сожалению, эту картину нельзя запечатлеть на фото. Работа телефонов мешает GPS-системе самолёта, и нам пришлось выключить всю технику на борту.

За окном -60 градусов Цельсия. На борту +25. Большая разница, не правда ли?

Прошло два часа, и мы наблюдаем те же события, что и в начале полёта, но только в обратном порядке. Ледники превращаются в море, маленькие квадратики — в здания, длинная взлётная полоса — просто в асфальт. Мы в Симферополе! Ощущения волнения и радости превращаются в неприятные чувства. В связи с перепадами давления (высота полёта около 11000 км!), у многих начинают закладывать уши, почти ничего не слышно, плюс ко всему побаливает голова. Но ничего сверхъестественного в этом нет, это обычное явление.

 

5. Даже автобусы в артековском дизайне

Аэропорт Симферополя. Три часа дня. Впервые я ступаю на землю Крыма. Пальмы, магнолии, кипарисы, кедры… Такого разнообразия растений я ещё не видел. В то время, когда в Москве и Белгороде листья на деревьях жёлтые и начинают опадать, на территории Тавриды (так раньше называли полуостров) всё зелёное, и деревья даже не думают снимать свой изумрудно-салатовый, тёмно-зелёный наряд. Но времени на изучение флоры нет, и мы отправляемся к автобусу. Кстати, все артековские автобусы можно легко узнать из тысячи других. Они имеют свой дизайн и отличительные знаки — логотипы детского центра и входящих в него лагерей. В один из них — «Морской» — мы и отправляемся! 

Продолжение следует.


для комментариев используется HyperComments