Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 июля 2017 г. 11:24:06

Как белгородцы участвовали в создании «Кодекса юного патриота»

«ПатриУМ»: умный патриотизм
Фото Максима Лихо

В конце прошлого года портал «Одарённые дети» объявил о создании масштабного проекта — летней школы «ПатриУм». Из названия можно понять, что главная цель и задача школы — развитие «умного патриотизма», понимания того, что патриот не только словами, но и своими действиями должен выражать свою любовь к Родине!


 

Примечание.«Одарённые дети» — образовательный проект «Одарённые дети», где вы можете найти огромное количество полезной информации. Уже более двух лет он существует для поддержки и развития талантливой молодёжи в России. Главный ресурс проекта — специальный образовательный портал, на площадке которого мы, школьники всей страны, можем пополнить свою копилку знаний, а также поделиться опытом с друзьями из других регионов. Инициативу создания такой системы поддержал  Президент РФ Владимир Путин  на пресс-конференции 2014 года. Сейчас на сайте зарегистрировано более 10 000 участников! 


 

 

Фото с портала «Одарённые дети»

Но попасть в школу «ПатриУм»  мог не каждый, были проведены специальные тематические «отборы»-конкурсы, победители которых и отправились учиться 21-23 июня в Москву. Конкурс «Открывая Руанду» входил в их число, поэтому я тоже смог побывать в столице! За три дня прошло множество захватывающих мероприятий! В первый же день всех участников разделили на группы, отражающие все сферы общества — «Политика», «Экономика», «Социальное направление» и «Духовная сфера». И важно, что мы сами выбирали, куда идти! Выбрав раздел политики, я попал в команду очень дружных и классных ребят, с которыми и сейчас поддерживаю связь! 

Целью нашей совместной работы стал «Кодекс юного патриота», в котором мы должны были раскрыть все грани понятия «патриот», а также сформулировать краткий свод прав и обязанностей такого человека. Все дни работы прошли почти незаметно, ведь время, проведённое в такой КОМАНДЕ, всегда приносит радость! 

Помимо создания «Кодекса» график дня был полон и другими не менее интересными событиями. Так, 22 июня, в День памяти и скорби, я вместе с «одноклассниками» посетил Центральный музей Великой Отечественной войны. Перед нами выступили российские звёзды. Один из них — Евгений Кунгуров — просто завораживающе исполнил песню «Журавли»! А рядом с нами сидел Александр Школьник, он и раньше был знаком мне, так как занимает должность президента Лиги юных журналистов. Но в этот день я узнал, что он ещё и директор Центрального музея Великой Отечественной войны, где мы находились! 

Фото с портала «Одарённые дети»

После концерта каждый присутствующий зажёг свечу памяти.

В другом зале прошла мини-беседа с организаторами и знаменитыми людьми, теперь не только артистами эстрады! С нами разговаривал Алексей Лысенков (режиссёр), Наталья Белохвостикова (актриса), Сергей Цымбаленко (президент Всероссийского портала «Юнпресс», в котором я работаю SMM-менеджером)…И перед этими людьми у меня даже получилось прочитать своё стихотворение «Мы помним…» в память погибших на войне. 

Фото с портала «Одарённые дети»

А 23 июня, в третий день школы, произошло то, чего я ждал больше всего! Организаторы сообщили, что защита проектов пройдёт в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации - в зале, где проводятся пресс-конференции сенаторов и председателя совета Валентины Матвиенко! В тот день её с нами не было, но она смотрела всю защиту в записи.

В качестве сенатора на мероприятии перед нами сидела Лилия Гумерова — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и, по совместительству, куратор проекта «Одарённые дети». Должность серьёзная, но Лилия Салаватовна всегда улыбалась, даже если в наших проектах были недочёты. 

Каждая группа представила всё, над чем работала все эти дни, и после этого нам оставалось только получить официальный диплом и медаль о прохождении летней школы «ПатриУм»!

И вот все призы получены, фотографии сделаны… Долгое прощание с «одноклассниками» позади… «ПатриУм» завершился, но дальнейшие проекты с «Одарёнными детьми» ещё впереди!

 

  • С президентом ЮНПРЕСС Сергеем Цымбаленко


для комментариев используется HyperComments