Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 августа 2015 г. 10:32:03
Пароль – «Синус»!
Фото Александра Жихова

16 августа 2015 года на базе детского оздоровительного лагеря «Салют» открылась летняя математическая школа.

Школа эта существует уже несколько лет, а руководит ею учитель математики лицея № 9 города Белгорода Лариса Якубович - победитель городского конкурса «Учитель года» 2002 года, победитель конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование» 2013 года. Поначалу в летней школе у Ларисы Викторовны занимались преимущественно её ученики, но вот теперь, в 2015 году, набрав опыт и определившись с форматом, школа «Синус» вписалась в проект Белгородского института развития образования «Математическое просвещение белгородцев» и стала областной.

Участниками проекта стали более пятидесяти старшеклассников школ Белгорода и Старого Оскола, Алексеевки и Грайворона, Нового Оскола и других, в том числе самых отдалённых уголков Белгородской области. Все они победители и призеры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников Белгородской области по математике 2014-2015 учебного года и все занимаются в своих школах в математических кружках.

Несмотря на то что на дворе каникулы, ребята с удовольствием занимаются математикой по пять часов в день - три до обеда и два после. А ещё у них проходят индивидуальные и командные математические олимпиады, ведь цель школы - погружение в математику и ранний старт системной подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников 2015-2016 учебного года. 

«Занятия проходят на свежем воздухе, что вполне в педагогическом тренде Белгородской области. Ведут занятия математической школы лучшие учителя Белгородской области и преподаватели педагогического института НИУ «БелГУ» и БГТУ им В.Г.Шухова. Помогают им в этом студенты московских вузов - выпускники белгородских школ, сами бывшие воспитанники «Синуса»», - рассказали нам в математической школе.

Вожатые математических отрядов считают, что именно школе «Синус» они обязаны немалой долей своих успехов - как победами в олимпиадах, так и поступлением в престижные вузы. Назовём и некоторые темы занятий: «Вузовские олимпиады», «Математическая индукция», «Геометрические преобразования» и «Квадратичная функция».

«Математическая подготовка белгородских школьников позволяет им быть вполне конкурентоспособными на конкурсах любого уровня», - считает руководитель школы Лариса Якубович.

Однако занятия занятиями, но отдых в летнем лагере никто не отменял. Чего тут только нет: игры интеллектуальные, психологические и экономические, фестиваль искусств, КВН, квесты, спортивные мероприятия! Словом, ребята не только подготовятся к новым олимпиадам и конкурсам, но и прекрасно отдохнут. Каждый день математической смены посвящён определённой теме: есть день науки и день искусств, день здоровья и спорта и день экономики, день приключений и путешествий, и даже день любви и взаимных сюрпризов. 

Ребят из математической школы видно издалека по разноцветным футболкам с эмблемой «Синуса», у преподавателей и вожатых они красные, у юных математиков - жёлтые, синие и белые. Название школы придумали сами ребята, с одной стороны синус - математическая функция, с другой - при фотографировании они с улыбкой говорят вовсе не «чиз», а именно «синус» и это слово стало своеобразным паролем. Эмблемой летней школы стало изображение забавного оленя в математической шапочке. Жизнь школы строго регламентирована законами, не драконовскими, а придуманными самими юными математиками. В кодексе школы - законы тишины и чистоты, здорового образа жизни, и, конечно же, закон хорошего настроения.

Летняя школа продлится десять дней и за это время её участники не только укрепят знания и настроятся на новые победы, но и хорошо отдохнут, а школа «Синус» станет настоящим математическом содружеством.

Александр Жихов


для комментариев используется HyperComments