Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 января 2015 г. 12:17:08

Ожерелье Белгорода

С прекрасным ожерельем сравнивают Белгородский район, ведь раскинул он свои просторы вокруг Белгорода с 1928 года. Немудрено, что от такого близкого соседства зачастую путают: где же заканчивается Белгород и начинается Белгородский район. А ещё окрестили этот край «важной артерией», ведь проходят через него важные транспортные магистрали – железные и автомобильные дороги. Но известен этот край больше своими красотами, историей, и выдающимися людьми. Мало кто не наслышан о дубе-долгожителе, что произрастает в Дубовом, о Монастырском лесе, что неподалёку от села Беломестное, и об известном уроженце края, дважды Герое Социалистического Труда, председателе колхоза имени Фрунзе Василии Горине. Называют его человеком-легендой!

Монастырский лес

Неподалёку от села Беломестное расположился удивительный уголок природы, называют его Монастырский лес. Раньше его именовали «Урочище лог». По бытующему поверью у обустроенного здесь Святого источника была обретена Корсунская Икона Божьей Матери. Почиталась она православными людьми и считалась чудотворной. Говорят, в давние времена привезла её на русскую землю супруга князя Дмитрия Донского Святая Ефросинья. Но как зачастую бывает, уникальная икона была утеряна со временем. До конца XVII века никто не знал, куда подевалась она. Но неожиданно гуляющие в здешних краях ребята увидели огненный столп от воды до неба. На месте, откуда исходил удивительной яркости свет, и обнаружили икону. Говорят, даже записи об этом свершении сохранились.

По благословению тогдашнего митрополита Иллариона на месте, где видели чудотворную икону, возвели часовню. Она со временем перешла в ведение Белгородского Рождество-Богородицкого женского монастыря, который и приступил к строительству в здешних местах православных храмов. Уже к 1870-м годам здесь возвышались два храма: один построили и освятили в честь Корсунской Иконы Божьей Матери, второй – в честь Нерукотворного образа Спасителя. Обустроили здесь монашеские кельи и даже посадили фруктовый сад и сделали пасеку. Жаль только, не довелось истории их существования длиться веками. Монастырские строения разрушили после Великой Отечественной войны. Но о былых строениях осталось всё же напоминание - родник, возле которого когда-то и показалась чудотворная икона. Позднее над этим местом восстановили часовню.

Монастырский лес
Монастырский лес
Фото из путеводителя по Белгородской области

Дуб Богдана Хмельницкого 

Кому доводилось бывать в Дубовом, вмиг вспомнят и расскажут о его основной достопримечательности – знаменитом старичке-дубе, в честь которого и назвали посёлок. По преданию вековой дуб (а сейчас ему примерно около 360 лет!) посадили князь Григорий Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий в честь воссоединения России и Украины, было это в 1654 году. Потому зачастую можно услышать об этом долгожителе: дуб Богдана Хмельницкого. Можно предположить, что гетману нравились дубы, ведь на территории не только России, но и Украины есть немало дубов, связанных с его именем. 

Неподалёку от природного памятника возвышается Храм иконы Матери Божьей «Спорительница хлебов», рядом расположился пруд, где плавают уточки, установлены беседки и скамейки и есть даже детская игровая площадка… Так что будет, где пройтись и прогуляться. Красиво и уютно здесь. Оттого, наверное, молодожёны облюбовали это место. Традицией у многих стало, приехать сюда и сфотографироваться у могучего дуба.

А пару лет назад возле символа посёлка начали проводить интересные встречи, которые окрестили творческими вечерами под дубом. Летом здесь, в парковой зоне, совсем недалеко от дуба обустраивают специальные площадки. Выступают на них музыканты, певцы, чтецы, артисты… А ещё здесь организуют кинопоказы. Интересно очень получается. Ведь проходят они под открытым небом, на свежем воздухе. А разместиться можно, где вам захочется. 

Легенды Угрима 

И ещё одно чудо природы – лесное озеро. Недалеко от Весёлой Лопани расположилось. Именуется Угрим. Завораживающим его называют. Ведь расположилось оно в центре лесной чащи. Будто маленькая капелька-сердцевинка. Совсем небольшое оно. К слову, и не глубокое. Не больше четырёх метров будет его максимальная глубина. Как зачастую бывает с достопримечательными местами, существует легенда, связанная с ним. Согласно ней в незапамятные времена конокрады прятали здесь добычу от чужих глаз. Правда ли это или нет, проверить нельзя. Однако доподлинно известно: наверху, откуда начинался спуск к лесному озеру, когда-то стоял дом помещика. До сих пор там сохранился старинный сад.

Родники, бьющие из недр земли, питают эту природную достопримечательность круглый год. Поэтому, по уверениям, здешняя вода отличается не только своей прозрачностью и чистотой, но и полезными свойствами. Вообще, очень интересно будет здесь побывать. Одна только прогулка по дорожке, ведущей к озеру, запомнится надолго. Правда, лучше в тёплое время года выбираться, чтобы посмотреть все природные красоты. 

Кажется, будто в другой мир попадаете. Спускаясь по тропинке к озеру, доведётся вам повстречать заросли папоротников и хвощей. Можно подумать, в мир особый окунулся, какой-то доисторический. А местные жители, весёлолопаньцы, до сих пор берут отсюда воду, ведь на месте некогда существовавшего колодца (к сожалению, разрушили его) сохранилась яма. Наполнена она чистейшей студёной водой. А вообще жители близлежащих посёлков любят сюда приходить: и позагорать, и искупаться, и просто прогуляться. Что интересно – облюбовали эти места и рыбаки. Поговаривают, в здешних водах водится немало рыбы: щука, линь, язь, вьюн, густера… А некоторые даже утверждают, что в нём до сих пор водятся выдры, а если повезёт, можно увидеть разгуливающих по берегам косуль и кабанов. Специально для них здесь посадили кустики топинамбура. Нравится этот полезный корнеплод животным.

 

Озеро Угрим
Озеро Угрим
Фото из путеводителя по Белгородской области

для комментариев используется HyperComments