Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

24 октября 2018 г. 17:06:57

Работы участников конкурса «Человек собаке друг»

Отважный сомёнок
Фото из личного архива Никиты Северинова

Однажды мы с папой отправились на рыбалку. Наша рыбная ловля не задалась. Но в раколовку всё-таки попались два сомёнка. Одного, маленького, мы сразу же отпустили. А другого, побольше, чтобы не возвращаться с пустыми руками, в плохом настроении взяли домой. Мы принесли сомёнка, опустили его в таз с водой, сфотографировали и оставили на ночь.

Папа проснулся рано утром и на кухне увидел такую картину. Сомик лежал на полу, а на его блестящей спинке были видны царапины от кошачьих когтей. Папа понял, что здесь разыгралась какая-то битва. Очевидно, наш кот Феликс, захотев полакомиться свежей рыбкой, вытащил сомёнка своими лапами. Но сомёнок оказался не робкого десятка. Когда кот схватил его, сомёнок не растерялся и бесстрашно дал хищному захватчику отпор, ударив его изо всех сил хвостом по морде. Кот не ожидал такого бесстрашного и отчаянного сопротивления, испугался и поспешил ретироваться.

Папа подумал, что сомёнок уже мёртв. Но когда он взял его в руки, то сомик зашевелил хвостом. Папа позвал меня, и я опустил рыбку в таз с водой.

Мужество отважного сомёнка мы с папой оценили по достоинству. Он не побоялся страшного и огромного кота. И мы решили отнести храброго сомёнка обратно в пруд. Он этого заслужил своим героическим поступком!

Опуская сома в воду, я загадал желание вновь повстречать этого смелого знакомого. Наверное, сейчас он вспоминает своё приключение и рассказывает о нём друзьям.

А для себя из этой истории я извлёк такой урок: никогда нельзя пугаться, даже в самой страшной и отчаянной ситуации, всегда нужно давать отпор обстоятельствам!


для комментариев используется HyperComments