Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 июня 2018 г. 15:59:28

Как первоклассник из Ровеньского района спас свою одноклассницу

Отважный Максим
Максим Герасимов. Фото Ольги Муштаевой

На синенькой рубашке Максима Герасимова из села Пристень, что в Ровеньском районе, блестят две награды. Конечно, он не носит их постоянно. Достал ненадолго из коробочек по случаю нашего приезда. Не любит хвастаться, оттого скромно поясняет: первая (что на голубой верёвочке) — международная детская премия «Преклонение», вторая (что он взял в руку) — нагрудный знак «Горячее сердце». Наградили ими Максимку за его героический поступок: спас он одноклассницу, которая случайно провалилась в водопроводный люк. Было ему тогда всего 7 лет…

Коварная крышка

Декабрь 2015-го. Валуйки. Дзынь-дзынь. Вот и прозвенел долгожданный звонок! Первоклашки Максим и Ира, ухватив рюкзачки, пошли домой. Здорово, погодка ясная: поиграли немножко в снежки, потом слепили снеговика. Фух,можно ещё прогуляться. Жалко только, солнышко местами сильно растопило снег: вон какие лужи. Вступишь - ноги промочишь, замёрзнешь, а заболеть совсем не хочется. И вот, обойдя одну из лужиц, ребята сошли на обочину. Ой, опешил от неожиданности Максим: Ира вскрикнула, секунда… и её нет. Провалилась в водопроводный люк (потом уже узнали — глубиной около метра). Хорошо, Максимка, ничего не успевший понять, машинально ухватил её за руку. Плохо закрытая крышка, на которую случайно наступила Ира, в мгновение захлопнулась, оставив лишь небольшой просвет.

Помогите! Помогите!

Что делать? Крышка такая тяжеленная. Её совсем не сдвинешь с места. Тем более одной рукой.

- Громко звать на помощь взрослых! - тут же сообразил Максим и закричал, что есть силы: «Помогите! Помогите! Помогите!» Но, как назло, никого не было рядом.

«Не знаю, сколько времени я так держал Иру. Наверное, когда о-очень страшно, каждая минута кажется как десять, а то и час. Помню только до сих пор, было очень тяжело. Боялся, что не хватит сил. Но я всё равно продолжал держать её и звать на помощь», - вспоминает Максим.

 Вдруг из дома напротив вышла женщина.

«Я очень обрадовался, когда увидел её. Мы попытались отодвинуть крышку, но у нас даже вместе ничего не получилось. Тогда она побежала позвонить в службу спасения. Потом быстро вернулась и нам всё-таки удалось вытащить Иру из воды», - рассказал Максим.

Ура-а-а-а! Одноклассницу освободили из подземного «плена», укутали в тёплую одежду, да ещё и горячим чаем напоили, чтобы не заболела. Ну а маленький герой пошёл домой…

 

 

 

  • Награды Максима.

  • Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вручает Максиму нагрудный знак «Горячее сердце».

Озорной рукодельник

Сейчас немного повзрослевший (третьеклашка!) герой живёт в Пристени. В небольшом селе Максим нашёл себе немало увлечений. Обожает с ребятами играть в салочки, прятки, и, как настоящий мальчишка, - в футбол, чуть меньше - в волейбол (признаётся, не всегда получается мяч хорошенько подавать). Ждёт не дождётся, когда будет гонять на велосипеде, а зимой, когда зальют каток, побежит учиться кататься на коньках. А то так хочется поиграть в хоккей!

Домашку сделал? На пение и танцы в местный дом культуры сходил? Погулял? Что же, теперь можно и смастерить парочку поделок или порисовать любимых птичек или цветочки. А может, наконец-то записаться на резьбу по дереву (сколько можно откладывать?) или — внимание! - повышевать бисером и повязать крючком. А то что это на столе только один связанный грибочек красуется? Да-да, это всё правда (сами видели!). Максимке даже вязание покорилось. Он — мастер на все руки!

Поделки Максима
Поделки Максима
Фото Ольги Муштаевой

Лёвушкино досье


Учится: 3 класс, Пристеньская основная школа

Любимые предметы: физкультура и изо

Увлечения: подвижные игры, пение, танцы, рисование и всё, что связано с поделками

Награды: международная детская премия «Преклонение», нагрудный знак «Горячее сердце»

Любимое блюдо: борщ со сметаной

Домашние питомцы: собачка Байкал, кошка Муська и коты Барсик и Тимошка, морская свинка Сонька

Хочет стать: водителем (так вот почему ему так нравится кататься в машинах?!)

Мечтает: поехать в детский лагерь


 


для комментариев используется HyperComments