Белгородский областной журнал для детей и подростков

30 августа 2017 г. 15:59:01
От Золушки до Гарри Поттера
Кукла - принцесса Жасмин. Фото Андрея Белогорцева

Добро пожаловать на выставку фарфоровых и виниловых кукол в Белгородский государственный историко-краеведческий музей.  За стеклом - персонажи сказок, начиная от Золушки и заканчивая Гарри Поттером. 

  • Автор коллекции кукол Наталья Алёшина

Золушка… Как вы думаете, можно ли изобразить момент, когда героиня вот-вот потеряет туфельку, передать то ощущение волшебства, динамику спешки и падения? А мастер-кукольник смог. Рядом другие сцены из той же сказки: Золушка с принцем (художник Роберт Тоннер изобразил принца и Золушку путём подбора цвета, да так, что сразу видно счастливую пару), в карнавальной маске, в старом рваном платье у мачехи дома. За всем этим наблюдает Крёстная-фея с нижней полки.

 

А вот персонажи книг Марка Твена - Том Сойер, Гекльберри Финн, Ребекка Тэтчер. Рядом - Мэри Поппинс. В руках она держит зонтик с набалдашником в виде головы попугая, в другой руке держит сумочку. Кстати, сумочки изначально не было, её сделали позже. Да и сама сумочка повторяет рисунок оперения головы попугая. 

Фото Андрея Белогорцева

Есть здесь и герои русских сказок. Хотя… Василиса Прекрасная выглядит непривычно:  её одежда  мало похожа на русский костюм, ведь кукольник баварского происхождения взялся делать русскую куклу, мало зная о нашей культуре.

А эти сказки мы больше знаем по фильмам и мультикам. Вот на  одной из полок принцесса Жасмин из «Алладина». 

Фото Андрея Белогорцева

Коллекция персонажей «Властелина колец» Толкиена заняла целый стенд. Обратите внимание на  мелкие детали: ножи, ремни, обувь. Ушки у эльфийки Арвен заостренные, правда, это не очень видно из-за копны волос.

А вот привет поттероманам. Сам Гарри Поттер, Дамблдор, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Драко Малфой и Хагрид уже ждут на отдельной полке!

Фото Андрея Белогорцева

Интересно посмотреть на куклу Доротти (это оригинальное имя Элли из «Волшебника изумрудного города»). Она выполнена в необычном стиле стимпанк. Рядом – король Артур с искусно сделанной короной на голове и мече в камне.

Поговорим и про «Алису в стране чудес». Фигура, которая вдохновляет кукольника – Шляпник. На мой взгляд, это одна из лучших кукол выставки: в ней можно разглядеть даже уколы от иголок персонажа и маленькие катушки с нитками. 

Кстати, коллекционер и мастер-кукольник Наталья Алёшина (экспозиция состоит из кукол, которые она коллекционирует много лет) рассказала про поговорку «Безумен, как шляпник»:

«Раньше, во времена Льюиса Кэррола, шляпы делали вручную. И когда говорили «Безумен, как шляпник» имелись в виду времена Викторианской Англии. Когда шляпники шили шляпы, они обрабатывали их ртутью, которая влияла на работу мозга. Многие  шляпники от отравления ртутью действительно  сходили с ума». 

Одна из работ Натальи приехала и в Белгород – это близнецы Труляля и Траляля. 

Фото Андрея Белогорцева

Привезла Наталья Алёшина и одну из своих любимых кукол, купленных в магазине. Это самый маленький экспонат - Мышка Соня. Она хоть и маленькая, но подвижная, даже шпага у неё из рук вынимается! Назвали так мышку не случайно.

«Во времена Кэрролла часто были такие питомцы, особые мыши, которые большую часть времени спали. Соня - это не столько имя, сколько обозначение того, что она всё время спит. И жили они не в клеточках, а в старых чайничках, поэтому, и в мультике она тоже в чайнике», - рассказывает Наталья Алёшина.

 

Выставка в Белгороде – лишь малая часть коллекции Натальи Алёшиной. Более 600 кукол «живут» в её коллекции в её родном городе – Орле. В белгородской экспозиции можно увидеть свадебный альбом, кукол в национальных костюмах, персонажи «старого» Голливуда, кукол Мэрилин Монро (около 40 штуке!). Есть серия Фаберже, персонажи из  современных фильмов - Джек Воробей, герои Арнольда Шварценеггера, Луи де Фюнеса, «Маска» в исполнении Джима Керри, до 60 кукол из «Унесенных ветром», серия «Город»… 

 

В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и это будет правильно. Выставка в историко-краеведческом музее будет работать до 26 ноября.

Андрей Белогорцев, ученик Центра образования № 1 г. Белгорода


для комментариев используется HyperComments