Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 февраля 2018 г. 15:28:00

Орлята учатся летать
Эдуард Королёв

Левой, левой. Раз-два-три, равнение направо! Ой, что это я раскомандовался? Просто вспомнил, что давно хотел вам рассказать об «Юнармии», да всё как-то повода не находилось, а тут на носу 23 февраля! Наверное, в ней, как в настоящей армии, маршируют, собирают-разбирают автомат Калашникова, бегают многокилометровые марш-броски… Что думать-гадать? Лучше спрошу начальника белгородского штаба «Юнармии» Эдуарда Королёва.

Белгородская «Юнармия» в цифрах

Возраст: 1 год и 8 месяцев

Отрядов: 166

Юнармейцев: 3370 человек

Активность: за 2017 год поучаствовали в 120 различных областных и всероссийских мероприятиях

Кто, когда и зачем придумал «Юнармию»?

«Юнармия» – всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение. Придумал его сам министр обороны России Сергей Шойгу, чтобы, как он сказал, «воспитать сильное, умное, здоровое поколение патриотов, любящих свою родину». Родилась «Юнармия» 29 мая 2016 года. В Белгородскую область «пришла» 7 июня, и уже 1 сентября создали первые отряды. Первопроходцами стали Белгород, Старый Оскол, Грайворон и Шебекино. Сейчас к движению подключились все районы. С каждым днём юнармейские ряды нашей области пополняются новыми ребятами!

Чем занимаются юнармейцы?

Очень многим! Думаете, «Юнармия» – это военное дело? Нет! Совсем необязательно, чтобы юнармейцы в будущем становились офицерами. Конечно, они пройдут курс молодого бойца, на котором изучат военное дело, строевую, тактическую и физическую подготовку (чтобы быть выносливыми!); научатся оказывать первую медицинскую помощь. Но не только! Юнармейцы помогают поисковым отрядам, несут вахты памяти,  ухаживают за воинскими захоронениями, обелисками, братскими могилами. И, конечно же,  участвуют в турслётах, военно-тактических играх, краеведческих конференциях, спортивных турнирах и творческих конкурсах.

Те ребята, кому исполнилось 14 лет и у кого есть желание, могут пройти парашютную подготовку и прыгнуть с парашютом. Самые старшие юнармейцы – 17-летние мальчишки и девчонки – смогут учиться вождению в ДОСААФах, чтобы получить права категории В (легковые автомобили) и С (грузовые автомобили). Кстати, девчонок в белгородской  «Юнармии» много – почти 500!

Кто может вступить в «Юнармию»?

Любой школьник (в возрасте от 8 до 18 лет), военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Как вступить в «Юнармию»?

Легко и просто! У «Юнармии» Белгородской области есть страничка «ВКонтакте». В правом углу найди раздел «Документы», в них – «Адреса штабов «ЮНАРМИИ». В выбранном документе представлена табличка, в которой указаны названия и адреса всех штабов, а также номера телефонов и электронная почта их начальников. Тебе нужно выбрать отделение своего района и связаться с начальником штаба. Дальше твоим родителям (ведь ты ещё несовершеннолетний!), а если тебе исполнилось 14 – то ещё и тебе самому, нужно  написать заявление о  вступлении в ряды «Юнармии».

Фото из архива «Юнармии» Белгородской области

Что делать, если из всей школы только я один хочу записаться в «Юнармию»?

Не расстраивайся! Всё равно напиши заявление. Начальник штаба  придумает, к какому отряду тебя присоединить. Например, соседней школы. Отряды создаются не по принципу кадетского движения, когда выделяется целый класс. Он может быть сформирован из ребят разных классов (с небольшой разницей в возрасте) и школ.

Кто и когда проводит занятия?

Занятия проходят в свободное от учёбы время. Минимум один-два раза в неделю по часу-полтора. Занимаются юнармейцы в школах, ДОСААФах или воинских частях (если есть возможность). Занятия проводят офицеры или преподаватели ОБЖ.

А присягу принимают, как в настоящей армии?

Да! Когда сформируется отряд (или несколько!), назначают день присяги. Поочерёдно в торжественной обстановке новобранцы дают клятву юнармейца:

«Я, юнармеец (ФИО), клянусь стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

После произнесённой клятвы ребята получают удостоверение и значок юнармейца.

А форма у юнармейцев есть?

Есть! Юнармейцы носят специальную современную форму, разработанную Министерством обороны РФ. Это яркие красные или синие береты со знаком «Юнармии» – орлёнком – и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета.


Это интересно!

В Белгородском штабе «Юнармии» придумали хорошую традицию. Решили в конце каждого года, в декабре, подводить итоги работы и выбирать самых активных юнармейцев среди девчонок и мальчишек, а также лучший отряд. Кто же стал самым-самым в 2017 году? Виктория Никитенко из Шебекино и Максим Бардин из Белгорода. Поздравляем! Благодаря сотрудничеству «Юнармии» с профсоюзом «Правда» ребята в течение 2018 года будут ежемесячно получать стипендии – по три тысячи рублей. А вот лучшим  отрядом стала команда кадетского корпуса «Виктория» старооскольской школы № 19. Ребятам вручили переходящий кубок, а ещё они поедут на экскурсию в Прохоровку, а летом – в военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот».


для комментариев используется HyperComments