Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 августа 2014 г. 22:16:45

Опытный боец
Фото из личного архива Евгения Овчаренко

«Белгородский тхэквондист Евгений Овчаренко победил в «Austrian Open-2014» – пестрили заголовки информационных агентств города в начале июня. Воспитанник СДЮСШОР №5 взял «золото» международного турнира в своей весовой категории до 41 кг, в которой выступал 51 лучший спортсмен из 18 стран мира. Юный боец отлично провёл шесть боёв. На пути к победе, к слову, неожиданной для самого Жени, он обошёл сильнейших тхэквондистов из Австрии, Италии, Франции, Германии и Израиля.

- Стать призёром турнира было бы уже отлично, а у меня получилось выиграть. Я хотел победить, но до конца сам не был уверен в выигрыше. Четвёртый бой оказался сложным. Соперник из Германии был на полторы головы выше меня и покрупнее, - поделился Женя.

Но даже физические данные не помогли тхэквондисту превзойти мастерство Жени. Многократный чемпион Белгородской области, победитель и призёр Всероссийских и международных турниров по тхэквондо справился и с этим противником, пополнив свою копилку достижений ещё одной медалью. А у нашего героя их уже не счесть. Для своих 14 лет Женя очень опытный боец. Принял участие более чем в ста соревнованиях, завоевал 60 медалей и 15 кубков.

Скажете, повезло же парню? Да, вот только за этим повезло годы постоянных тренировок. С семи лет Женя ходит на тхэквондо в СДЮСШОР №5. Занимается у Виктора Уколова. Как говорит, спортивное занятие ему выбрал папа Андрей Владимирович. Он сам занимался тхэквондо и его решил к нему приобщить. Спустя годы Женя понимает: правильный папа сделал выбор, тхэквондо – его вид спорта. Если сейчас спросили: «Чем бы хотел заниматься?», не раздумывая, выбрал бы боевое искусство.

Женя признаётся, только последние два года ему улыбается удача. До этого ездил по соревнованиям, но не занимал призовых мест. Расстраивался из-за этого постоянно. Решил даже бросить спорт. И снова спасибо папе: не дал упасть духом и убедил, что скоро всё у него получится. Так и случилось. На международном турнире «Ukraine Open Cup 2012» Женя занял первое место, а на «Russia Open-2012» - третье. Воодушевили эти победы Женю и придали уверенности в себе.

- Спорт – штука непредсказуемая. Но рассчитывать в нём на везение не надо. Нужно постоянно тренироваться. А если, как у меня было, не получается в начале, нужно постараться забыть неудачи и ещё больше стараться и заниматься. Только упорство, желание стать лучше и тренировки приведут к победе, - говорит Женя. – А когда выигрываешь, то понимаешь, что на многое способен. Это придаёт уверенность в себе, и ты начинаешь в разы лучше выступать.

А ещё – не стоит ничего бояться. Особенно – травм и сильных ударов от соперников. У Жени за годы занятий серьёзных травм не было. Говорит, однажды только связки на ноге порвал. Но через полтора месяца он уже восстановился.

«Везде поспел» - говорят про таких, как он. За постоянными тренировками, сборами и соревнованиями и в школе только на «хорошо» и «отлично» учится. Конечно же, любимый предмет у него физкультура, и… информатика, история и обществознание. А вот химия не очень нравится. Сложная наука. Попробуй её разбери.

В свободное время он любит ходить в кино, слушать музыку, гулять с друзьями, а на выходные ездить в деревню. Там живут его любимые домашние питомцы: собачки - кавказец Том и спаниель Герда.

- Пришлось отвезти их в деревню, так как я постоянно в разъездах и не могу с ними гулять, - поясняет Женя.

Есть у юного тхэквондиста и истинно мужские увлечения. Не прочь он с дедом и отцом сходить на охоту или рыбалку. Немало планов у юного спортсмена: в скором будущем мечтает стать мастером спорта и поступить учиться в юридический институт МВД России. К слову, пойдёт по стопам папы. Он у него - подполковник полиции!

 

 


для комментариев используется HyperComments