Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 апреля 2015 г. 11:19:17
Операция «Первоцвет». Школьники против браконьерства

Сотрудники заповедника «Белогорье» рассказали ребятам о  значении первоцветов в природе, об их хрупкости, о видах, занесенных в Красную Книгу.

Школьники приняли участие в экологических мероприятиях: конкурсах, викторинах, создании и распространении листовок «Сбережём Первоцветы». Воспитанники детских садов и начальных классов  в игровой форме знакомились с видовым разнообразием эфемероидов – рисовали пролеску и медуницу, собирали витражи и учились «смотреть, а не губить».

На память о мероприятии дети получили  брелоки и магниты с первыми цветами весны, живописные карточки с правилами поведения в природе.

К первоцветам, как к вестникам весны,  люди всегда относятся очень трепетно, однако это не мешает некоторым из них рвать охапки нежных цветов.

И мы просим: «Люди! Откажитесь от маленького удовольствия видеть срезанный букет подснежников всего-то  1-2 дня! Сохраните цветущие поляны для будущих поколений!».

PS.  По сравнению с прошлыми годами, ныне отмечается заметный спад активности продаж эфемероидов в Борисовском районе. А еще пять лет назад школьники, воспитанники экологического центра «Дубрава», принимали участие в рейдах по охране первоцветов вместе с сотрудниками заповедника «Белогорье».

Виктория Станиславская,
специалист отдела экологического просвещения заповедника "Белогорье"


для комментариев используется HyperComments