Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 мая 2017 г. 9:29:11

Она защищала Родину
В гостях у Ирайды Владимировны Теремязевой. Фото предоставлено Людмилой Мальцевой

На протяжении нескольких лет каждую весну накануне праздника Победы вместе с учащимися класса мы посещаем ныне здравствующую участницу Великой Отечественной войны Ирайду Владимировну Теремязеву.

97-летняя участница Великой Отечественной войны уже не может сама придти в школу на встречу с детьми, но с большой радостью принимает их у себя дома. Всё ещё подвижная хозяйка вместе с дочерью Светланой Александровной с огромной радостью принимают поздравления детей. И за чашкой чая ведётся неторопливый, захватывающий внимание ребятишек разговор о военной судьбе Ираиды Владимировны. Дети рассматривают сверкающие на груди бабушки медали и завороженно слушают рассказ.

Служила Ираида Владимировна в Украине, под Полтавой, в 5-й воздушной армии Второго Украинского фронта. Пройдя курсы, она стала шофёром.

Работать пришлось на строительстве нового аэродрома из металлических плит для американских самолётов Б–28. Их тогда называли «летающие крепости». Настолько они были тяжёлые, что обычные посадочные полосы их не выдерживали. Днём и ночью возили щебень, песок, камни, плиты. Устанавливали бочки с горючим. Приказ Сталина был выполнен: аэродром вступил в строй раньше указанного срока.

Ираида Владимировна вспоминает случай из военной жизни:

«Однажды летним жарким днём мы везли горючее. Все изнывали от жары, очень хотелось пить. Наконец колонна остановилась в одной деревне у колодца. Все были рады короткому отдыху, собирались группами, шутили. Один из водителей, нарушив запрет, закурил. Искра от сигареты попала в бензобак, и бензин в нём вспыхнул. Это произошло так неожиданно, что все оцепенели, и никто не двинулся с места. Но я не растерялась! Сдёрнув с головы пилотку, закрыла ей горловину бензобака. Доступ воздуха был перекрыт, и огонь погас».

Победу встретила в городе Полтаве. Она часто вспоминает:

«Как сейчас помню: прибежала подружка, кричит, плачет, рассказала о Победе. Как мы радовались! На улице обнимались и целовались с незнакомыми людьми».

Детей охватывает чувство восхищения, ведь перед глазами живая легенда, история в лицах.

Уходя, мы часто останавливаемся и машем руками, провожающим нас женщинам.

- До новой встречи! – кричим им. А в душе тревога. Дай Вам Бог пожить ещё на этом свете, уважаемая Ираида Владимировна.


для комментариев используется HyperComments