Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 марта 2015 г. 11:53:16

В Белгороде прошёл турнир на призы олимпийской чемпионки

Олимпийская чемпионка Наталья Зуева: «Важно, чтобы дети видели известных спортсменов не только по телевизору»
Фото с сайта федерации художественной гимнастики РФ

Трудно ли стать олимпийским чемпионом? Нам, например, этот вопрос очень интересует. И мы решили познакомиться с кем-то из белгородских олимпийцев и разузнать, как достичь олимпийских высот. И вот удача – в январе в Белгороде проходили соревнования по художественной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта, олимпийской чемпионки Натальи Зуевой. Сейчас Наталья Владимировна живёт и работает в Ярославле, а родилась в Белгороде и заниматься спортом тоже начала здесь. И при каждой возможности с удовольствием приезжает в родной город.

«Не брошу никогда!»

В секцию художественной гимнастики пятилетнюю Наташу Зуеву привела её старшая сестра Инна. Конечно, ни о каких олимпийских высотах маленькая Наташа тогда и не помышляла. С замиранием сердца смотрела она, какие сложные элементы выполняют девчонки постарше. И какие они стройные, красивые, гибкие… «Нет-нет, даже если будет трудно, гимнастику я не брошу никогда!» - дала себе слово Наташа.
А когда в девятом классе ей присвоили звание мастера спорта, решила, что можно помечтать и об олимпийских высотах. Когда олимпийская команда страны выступала на Олимпиаде в Пекине, в Белгороде болели и волновались за свою воспитанницу её белгородские тренеры Елена Чижикова и Ирина Савкина.

  • Наталья Зуева и её тренер Ирина Савкина.

  • С олимпийской медалью.

Один - за всех, а все - за одного

Конечно, на Олимпиаду просто так не попадёшь. Чтобы стать членом не просто сборной команды России, а олимпийской сборной, нужно полностью отдаваться любимому виду спорта. Много тренироваться, правильно питаться, а ещё - уметь дружить и переживать за подруг по команде. Ведь Наталья Зуева стала членом сборной команды России по групповым упражнениям в художественной гимнастике, а у них, как у мушкетёров, - один за всех и все за одного. Так что каждый должен стремиться выполнить упражнение идеально, чтобы не подвести всю команду. Чемпионаты России, Европы и мира, Кубки мира, Олимпиада-2008 - на этих соревнованиях команда, в которой выступала белгородка Наталья Зуева, собирала медали только высшей пробы.

  • Наталья Зуева.

  • Наталья Зуева выступает в Белгороде на юбилее основательницы белгородской художественной гимнастики Риммы Фроловой

Cкрипка, коньки и… «Большие гонки»!

- А были у вас в школе любимые уроки? Чем ещё увлекались в детстве и есть ли какое-то хобби сейчас? – поинтересовались мы у олимпийской чемпионки.

- Больше всего нравились русский язык и литература. Наша учительница, Надежда Кузьминична, очень интересно вела уроки. В детстве я ходила в музыкальную школу, училась играть на скрипке. А сейчас в свободное время с удовольствием катаюсь на коньках.

- Известных спортсменов часто приглашают принять участие в разных телепроектах…

- Однажды меня пригласили в передачу «Большие гонки». Французские организаторы этого проекта весьма изобретательны. Когда смотришь программу по телевизору, кажется, что всё очень легко и весело, участники в нелепых костюмах попадают в разные смешные ситуации… На самом деле всё было очень тяжело. Конкурсы сложные и порой даже опасные. Многие участники получали настоящие травмы. Съёмки проходили в течение десяти дней, снимали по две программы в день, очень уставали. Но было невероятно интересно! На съёмочной площадке было много известных актёров, спортсменов, певцов, ведущих, но обстановка была очень дружественной и гостеприимной, никакой «звёздной болезни».

Наталья Зуева
Наталья Зуева
Фото Владимира Юрченко

- Вы сейчас занимаетесь тренерской работой. Можно ли сказать, что для вас стала примером ваша наставница, Ирина Викторовна Савкина?

- Да, Ирина Викторовна - справедливый и добрый человек и очень сильный тренер, воспитала много хороших гимнасток.

- В этом году в Белгороде был впервые проведён турнир на призы Натальи Зуевой. Вы приехали в родной город со своими ярославским воспитанницами, но, наверное, и за белгородских девчонок болели?

- Да, мне было нелегко, все гимнастки очень старались, и среди белгородских участниц очень много сильных спортсменок. Эти соревнования очень значимы не только для гимнасток, но и для меня. Мне кажется, очень важно, чтобы дети видели олимпийских чемпионов, известных спортсменов не только по телевизору, а могли пообщаться с ними вот так, вживую, и понять, что каждый из них может достичь высоких результатов.

Автограф Натальи Зуевой
Автограф Натальи Зуевой

для комментариев используется HyperComments