Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 января 2016 г. 12:18:15

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева: «Любите спорт и радуйтесь жизни!»
Фото Юрия Бограда

«Смотрите, вот она, вот она идёт!» – зашептались девчонки, провожая взглядами именитую гостью. Тут же в руках появились ручки и блокнотики и стайка маленьких гимнасток сначала медленно, потом шустрее, прирастая по дороге подругами, также жаждущими взять автограф у олимпийской чемпионки, окружили её со всех сторон. Девчонки были в восторге: сама Евгения Канаева приехала в Белгород! Двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка России, мира и Европы – её спортивных и почётных званий хватит, чтобы целую журнальную страничку заполнить!

Всё зависит от самих гимнасток

В Белгород Евгения Олеговна Канаева приехала, конечно же, не просто так. А чтобы посмотреть на выступление 12-летней белгородской гимнастки Радмилы Амельченко. После всероссийских соревнований «Юные гимнастки», которые проходили осенью в Казани, Евгения Канаева решила взять под свою опеку двух спортсменок – из Белгорода и Санкт-Петербурга. Девчонки уже побывали на сборах в учебно-тренировочном центре в подмосковном Новогорске, где тренируется сборная команда страны. Евгения Канаева помогла составить более интересную программу выступлений для Радмилы. И вот теперь приехала в Белгород, чтобы помочь своей подопечной советом перед ответственным выступлением на первенстве Центрального федерального округа, которое пройдёт в подмосковном городе Орехово-Зуево в январе 2016 года.

Впрочем, сама олимпийская чемпионка говорит, что делать выводы о мастерстве юных спортсменок ещё очень и очень рано.

«Они пока в самом начале своего спортивного пути и как он будет складываться, зависит только от самих девочек. Я им буду помогать, но и требовать много. Так что дальше всё будет зависеть от того, как они себя проявят», – отметила Евгения Канаева.

Тернистый путь чемпионки

Путь к олимпийским высотам у Евгении Канаевой был тернист и нелёгок. Она из тех гимнасток, которые не сразу раскрывают свои таланты. И в главную сборную страны она попала по воле случая. Несколько лет тренировалась в тени знаменитых гимнасток – Веры Сесиной, Алины Кабаевой, Ольги Капрановой и других как «запасной игрок» и только перед чемпионатом Европы в 2007 году её включили в команду вместо Алины Кабаевой, которая получила травму. А Канаева не просто оправдала доверие – она завоевала несколько золотых медалей, потом с блеском выступила на чемпионате мира, а через год покорила весь мир выступлением на Олимпиаде в Пекине! Причём на этой Олимпиаде она была самой молодой гимнасткой мира, вышедшей в финал! Ещё два золота – на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Два года назад, собрав всё золото мира и добившись всех титулов и званий, о которых мечтает каждый спортсмен, Евгения Канаева закончила спортивную карьеру. И стала тренером. Теперь она хочет поддержать талантливых гимнасток из регионов России, чтобы помочь девчонкам раскрыть их таланты.

  • Радмила Амельченко.

Белгородская школа принесёт свои плоды!

В Белгород Евгения Олеговна приехала впервые, а вот белгородскую школу художественной гимнастики она знает хорошо.

«Я выступала и тренировалась в сборной с гимнастками из Белгорода – Мариной Кулик, Ириной Городовой. У вас есть и олимпийская чемпионка Наталья Зуева, с которой мы вместе выступали в Пекине! Белгородская школа художественной гимнастики – хорошая школа и она будет приносить свои плоды, – рассказала в беседе с нами Евгения Олеговна. – Давняя дружба связывает нас с президентом белгородской федерации художественной гимнастики Галиной Владимировной Оглезневой, очень её люблю! Когда я только начинала свой путь в сборной, Галина Владимировна помогала мне, поддерживала советами и просто хорошим отношением».

Особенно она отметила, что среди белгородских девочек немало талантливых гимнасток, а в области много хороших тренеров. Теперь бы ещё хорошие условия для девчонок создать, чтобы тренировались и выступали они в специализированных залах для гимнастики, тогда и результаты были бы ещё лучше!

Мечты чемпионки

– Евгения Олеговна, вы добились высочайшего признания в спорте, вас любит вся страна, у вас есть семья, любимая работа, а недавно вы стали счастливой мамой. Казалось бы, уже и не о чем мечтать? И всё же – о чём мечтает Евгения Канаева? – спрашиваем у знаменитой спортсменки.

– Очень хотелось бы, чтобы в мире наступил мир и закончились все войны. Ну а что касается моей жизни… Хотелось бы родить братика или сестричку моему любимому сыночку, – улыбнулась Евгения Канаева. – Всё-таки главное для меня – это семья и ребёнок и, конечно же, мои дети, которых я тренирую.

– А что бы вы пожелали начинающим гимнасткам и их родителям?

– Родителям – всегда поддерживать своих детей, не обсуждать и не сравнивать их с другими, учить детей болеть за всех гимнасток, даже за соперниц. Ну а самим девчонкам – любить свой спорт, слушать взрослых, работать на тренировках и радоваться жизни!


для комментариев используется HyperComments