Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 августа 2017 г. 16:59:50

Охотницы на зайцев
Маргарита Арцыбашева и Варвара Новосельцева. Фото Ольги Муштаевой

Солнца шустренький сыночек скачет всюду, где захочет, у него нет лап и ушек. Нет его среди зверушек. Скок-поскок то там, то тут. Знаешь, как его зовут? Солнечный зайчик — быстрее всех отгадали загадку воспитанницы детского сада № 2 посёлка Маслова Пристань Шебекинского района Маргарита Арцыбашева и Варвара Новосельцева. Кстати, уже 1 сентября они пойдут в школу: Варя - в Графовскую, Рита - в Масловопристанскую. Так понравилось девочкам играть с солнечными зайчиками, что они решили исследовать этих непосед. Интересно же, откуда они появляются, почему так забавно называются.

Воспитательница Светлана Михеенко помогла всё разузнать и… даже написать работу «Как появляются солнечные зайчики?» на конкурс «Я-исследователь». Хотите с нами отправиться на ловлю зайцев? С вас, ребята, — зеркало и стаканчик с водой, с нас - правила охоты.

«Лучики, которые солнце отправляет на Землю, летят прямо, рядышком друг с другом. Но некоторые из них, попадая, например, на воду, меняют своё направление, в то время как другие продолжают свой путь дальше. Эта частичка солнечного света, которая отразилась от зеркальной поверхности и отправилась по другому маршруту, и есть солнечный зайчик», - рассказала Варя.

«Он рождается на солнце и не может жить без источника света», - тут же дополнила Рита.

Это интересно!

Солнце - огромная звезда (попросим не путать с планетой!), которая освещает и согревает Землю. Оно родилось примерно 5 млрд лет назад. По средним подсчётам учёных, этот огненный долгожитель просуществует ещё примерно столько же лет. Чтобы достичь Земли, солнечному свету требуется 8 минут 20 секунд. Как мы получили это время? Легко! Итак, мы находимся от Солнца на расстоянии около 150 миллионов километров. Свет движется со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Делим расстояние на скорость и получаем 500 секунд - а это и есть 8 минут и 20 секунд.

Фото с сайта http://fotokto.ru
Фото с сайта http://fotokto.ru

Оказывается, даже у солнечных зайчиков есть свои разновидности. Они бывают:

Водными

Это - блики света, отражённые водой. Просыпаются весной, когда на реках сходит лёд, и живут до последних солнечных дней осени.

Фото с сайта http://kolobuga.ru
Фото с сайта http://kolobuga.ru

Ручными

Самый распространённый вид. Родились, когда человечество научилось делать зеркала, - примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

Фото Ольги Муштаевой
Фото Ольги Муштаевой

Поймаем зайчика

Зеркалом

Каждый из вас, ребята, ловил зайцев в солнечный день. Проверим, сможем ли мы поймать его в пасмурный. Итак, включаем в комнате свет, берём зеркало и направляем его от лампочки к стене. Але-оп, солнечный зайчик запрыгал на ней. Продолжим? Переверни зеркало обратной стороной. Как ни старайся, а поймать зайчика не получается. Спросишь, почему? Солнечный зайчик – отражение солнечного луча от блестящей плоской поверхности. Он никогда не отразится от матовой, не блестящей вещицы.

Фото Ольги Муштаевой
Фото Ольги Муштаевой

Водой

А теперь берём стакан с водой и «ловим» солнечные лучи (вода их отражает). Если слегка пошевелить рукой – поверхность воды приходит в движение, «зайчики» начинают прыгать.

Фото из личного архива Светланы Михеенко
Фото из личного архива Светланы Михеенко

Пластиной

Возьми блестящую плоскую металлическую крышку (Варя с Ритой экспериментировали с пластинкой из нержавеющей стали) и повтори то же самое с солнечным лучиком. Что мы видим? Блестящая поверхность ничуть не хуже зеркала отражает солнечные лучики. Ими также можно играть!

Фото из личного архива Светланы Михеенко
Фото из личного архива Светланы Михеенко

Почему ушастого зовут солнечным?

Ребята, никогда не задумывались, почему мы говорим солнечный зайчик? Солнечный — понятно. Он рождается на солнце и без его лучиков сразу исчезает. Но почему зайчик, а не, к примеру, бабочка или котёнок? Согласитесь, ни по цвету, ни по форме эти светлые пятнышки не напоминают зайцев. Но люди придумали другую ассоциацию. Заяц, он какой? Шустрый! Совсем как и солнечные отражения, которые постоянно прыгают, убегают от нас, а то и вовсе исчезают.


для комментариев используется HyperComments