Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 февраля 2016 г. 11:49:51

«Огнедышащий»… утюг
Фото Вадима Заблоцкого

В Полотняной стране, по реке Простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь – ни морщинки не видать… Сегодня, 10 февраля, празднует наш «пароход» (он же – незаменимый помощник любой хозяйки) – утюг – свой день рождения. Именно в этот день в далёком-предалёком 1636 году впервые упомянули о нём в документах. Сохранилась интересная запись в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железной»…

Но изобрели утюг гораздо раньше. Правда, когда именно, точно  никто не знает. Предполагают только: тогда же, когда и ткани. Тут не поспоришь! А в тканую льняную одежду человек начал одеваться, как выяснилось во времена раскопок в Турции, в шестом тысячелетии до нашей эры.  Кстати, слово «утюг» и произошло от древнетюркского «утюк»: «ут» – огонь, «юк» – положить. В прошлом, далёком и не очень,  для нагрева утюгов их ставили на печь или клали внутрь горячие угли. Вот бы посмотреть на них. Легко! Приглашаем всех в Белгородский музей народной культуры послушать интересный рассказ об истории утюга  сотрудницы музея  Ирины Самаркиной.

Лодочки с ручками

И так, знакомьтесь: самые первые утюги  – литые. Ведут свою историю ещё с петровских времён. Отливали их из чугуна. После готовый монолитный «кирпичик», похожий на лодочку с ручкой, ставили нагревать в печку. Процесс это долгий. Так что приходилось запастись терпением. Вот и придумали тогда маленькую хитрость: покупали такие утюги парами – пока одним гладили, второй прогревался в печи. Но как понять, нагрелся ли он? Всё просто: готовность к работе проверяли, послюнив палец: шипит – значит раскалился. Начинай гладить. Да вот только не забудь тряпочку-прихватку. Ручка-то у утюга металлическая. Схватишься голой рукой – ожога не миновать.

Богатырская сила нужна была, чтобы поднять некоторые из литых утюгов, такими тяжёлыми они были.  К примеру, некоторые из них весили около 10 килограммов! Для тонких тканей использовали так называемый облегчённый вариант – весом «всего-то» килограммов пять. И то попробуй-ка управься с такой тяжестью. Но иначе было никак. Легче их делать не было смысла: быстро они остывали. Но даже несмотря на эти неудобства, их более лёгкие по весу собратья  просуществовали очень долго. Уже и Гагарин успел в космосе побывать (ребята, вы же помните, что было это в 1961 году!), а литые чугунные утюжки всё ещё использовали.

  • Литые утюги конца XIX - начала XX вв..

  • Ирина Самаркина

Раскалённая печка

А в XVIII веке начали выпускать духовые утюги. Называли их ещё угольными. Похожи они были на маленькие печки. Поднималась у них крышечка, чтобы внутрь корпуса заложить  раскалённые угольки. В боковых стенках такого утюга  делали несколько отверстий, а в некоторых ещё и трубу, совсем как у самовара (кстати, ценился утюг наряду с самоваром в доме, ведь не каждая семья могла купить его. Вот и ставили эту гордость на видное место. Особенно, когда он был с узором каким-нибудь). Чтобы угольки не затухали, их приходилось постоянно раздувать, поэтому и прозвали в народе такие утюги духовыми. Нелёгкими они были. Немудрено: корпус металлический, а ещё и угольки… А каким старательным и аккуратным нужно было быть его обладателю: открыть крышку – совочком засыпать уголь – закрыть крышку. Как при этом не посадить ни пятнышка сажи на чистую рубашку?  

 



Электрический собрат

А в  ХIХ веке в продаже появились спиртовые утюги. Говорят, множество у них было преимуществ: не коптили, не пачкали одежду, не прожигали её, разогревались минут за десять (для тех времён – невероятный рекорд!), были самыми лёгкими среди своих собратьев. С лёгкостью такой утюг можно было взять с собой в дорогу. В общем – настоящая находка. Но вот только стоили дорого – 10 рублей. По тем временам очень много. К примеру, комнату с мебелью, отоплением, самоваром и прислугой сдавали в российской столице за пять рублей в месяц, а за чугунный утюг просили рубль. Поэтому и не прижился он у нас. Видно, решили подождать, пока изобретут самый удобный – электрический. В 1882 году американский изобретатель Генри Сили получил патент на утюг, нагревающийся с помощью электрического тока. Правда, первоначальный вариант тоже походил на маленького «монстра». Весил утюг 15 кг и нагревался 30 минут. Хорошо, в 1903 году его усовершенствовал другой американский изобретатель Эрл Ричардсон. Стал он больше походить на наши, современные. Но в СССР электроутюги появились только перед Великой Отечественной войной. В  50-х годах придумали утюги, увлажняющие и отпаривающие бельё, чуть позже – мини-утюги, облегчённые дорожные версии, утюжки со специальными насадками, носиками, покрытиями...

  • Электрический утюг 1954 года.

  • Дорожный утюг 1970 года.

Это интересно!

Но как же гладили одежду раньше, до появления утюгов? Было у наших умелиц особое приспособление – толстый деревянный брусок с ручкой и рифлёным краем. Назывался он по-разному, в зависимости от диалекта местности:  каталка, рубель, гранчак, ребрак. Названия разные, а принцип работы один: нужно было взять скалку и плотно накрутить разглаживаемую ткань на неё, уложить поудобнее на столик и прокатывать сверху вперёд-назад ребристой частью рубеля. При этом рубель нужно было с силой прижимать обеими руками за рукоять и противоположный конец. В основном так гладили одежду в деревнях. Там её делали из жёстких, плотных тканей. Гладили не только для того, чтобы одежда выглядела опрятной. Но и ещё для того, чтобы становилась мягче. Ведь конопляные ткани были так грубы, что могли даже немного поцарапать кожу своего обладателя.

  • Рубель и скалка


для комментариев используется HyperComments