Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 сентября 2014 г. 10:28:46

Ну при чём тут физика?
Фото: http://www.tsogu.ru

«Действительно, зачем нам сейчас говорить о физике? – спросит какой-нибудь третьеклассник или пятиклассник. – Мы же начнём её изучать только в седьмом классе!». А вы оглянитесь вокруг – и увидите, что физика – она не только в школьных учебниках. А везде. Во всём, что нас окружает. Не верите? А давайте послушаем Заслуженного учителя России, преподавателя физики и математики белгородской гимназии № 5 Анатолия Гончаренко.

Невидимая сила

Дорогие ребята! Посмотрите вокруг – и вы увидите, что рядом с нами происходят интересные явления. Движутся автомобили и поезда, летят самолёты, идёт дождь, на небе светятся звёзды и возникает радуга, работают телевизор и компьютер. А теперь задайте себе вопрос: как всё это происходит? Вот на этот вопрос и отвечает наука физика.
Учёные-физики изучают окружающий нас мир, природу. Они пытаются объяснить самые обыкновенные, привычные нам вещи – например, почему, когда вы роняете какой-нибудь предмет, он падает на землю, а не улетает вверх и не парит в воздухе? Этот факт говорит о проявлении невидимой силы – силы тяготения, которая притягивает любые тела к Земле. Не будь силы тяготения, тела не могли бы удерживаться на поверхности Земли. Они отрывались бы от неё и улетали в Космос.

Ветер, ты откуда?

Или вот такой вопрос: откуда возникает ветер? Оказывается, его порождает Солнце. Температура на экваторе Земли (экватор – это воображаемая линия, которая делит весь земной шар на два полушария, эта линия проходит через 13 стран мира, преимущественно расположенных в Африке и Латинской Америке) значительно выше, чем на полюсах, так как экватор находится ближе к Солнцу. На экваторе, где воздух сильно нагрет, он поднимается вверх, а на Южном и Северном полюсах охлаждается и опускается вниз, к земле. В результате этого и возникают мощные ветровые потоки, циркулирующие вокруг Земли.

Что такое «инерция»?

И ещё надо понимать, что ничто на свете не движется само по себе. Предметы и тела могут перемещаться только тогда, когда их тянут или толкают другие предметы. Неподвижные предметы стремятся сохранить свою неподвижность, а движущиеся – продолжить движение. Вы, конечно, замечали это явление, оно называется «инерция». Все тела на свете обладают инерцией, и чем больше их масса, тем большую инерцию они имеют. Например, когда автобус начинает движение, вы чувствуете, что какая-то сила толкает вас назад, тогда как инерция вашего тела стремится сохранить неподвижность. А когда автобус останавливается, та же сила толкает вас вперёд – так инерция вашего тела требует продолжения его движения.
Явление инерции часто используется в спорте – футболе, волейболе, баскетболе и т.д. – для обмана соперников. Ведь при резких рывках и остановках соперник не успевает правильно среагировать и возникают хорошие возможности для прохода с мячом и удара по воротам. 



Явление инерции часто используют в спорте.
Явление инерции часто используют в спорте.
Фото Юрия Бограда

И таких примеров можно привести очень много. Ведь в физике изучается и объясняется большое количество явлений – механических, тепловых, электрических, оптических, атомных. Может, не всем сейчас эти слова понятны, но это явления, которые каждый день, каждую секунду происходят вокруг нас. Физика – очень интересная и увлекательная наука. Это подтверждает и девятиклассница гимназии № 5 Ксения Довженко. Вот какое стихотворение она написала ещё в седьмом классе, когда только приступила к изучению физики:

На законах физики держится весь свет!

Что такое физика?
«Есть такой предмет, 
Но не всем он нравится…» - 
Слышу я в ответ.

Что ж я буду делать,
Как её учить?
И можно ли на свете
Без физики прожить?

Задумалась, взглянула,
Что вижу я вокруг?
Солнце, гром и молния,
Машины, печь, утюг…

Музыка доносится,
Рядом дом стоит…
«Ну при чём тут физика?!» - 
Разум мой кричит!

Я с вопросом к маме…
И что я слышу вдруг?
«Ведь законы физики
Ты видела вокруг!

Без физики-науки
Объяснений нет.
На законах физики
Держится весь свет!»


для комментариев используется HyperComments