Белгородский областной журнал для детей и подростков

12 января 2016 г. 12:25:39

Новогодняя Москва
Фото из личного архива Андрея Белогорцева

Увидев по телевизору снежную Москву в новогоднюю ночь, я очень захотел увидеть волшебную, сказочно украшенную столицу своими глазами.

А там на самом деле есть на что посмотреть!

Первое, с чего началась моя однодневная экскурсия по заснеженной и морозной  Москве, стало посещение выставки достижений народного хозяйства – легендарной ВДНХ. Это целый комплекс выставочных павильонов, включающий музей космонавтики, авиации, москвариум, музей иллюзий и многое другое, что осталось со времен Советского Союза и является исторической ценностью по сей день, есть тут место и для  современных новшеств.

Один из главных павильонов на ВДНХ – исторический парк «Россия. Моя история». Здесь можно изучить историю нашей страны, а точнее, эпохи Рюриковичей и Романовых. Это огромный, в два этажа, современный интерактивный музей. Чтобы обойти его полностью и изучить всё внимательно, потребуется не один час, а может, и день. Я остановился на династии Романовых. Множество интерактивных стендов, реалистичных картин со звуком и анимацией, самая разнообразная информация, начиная от характера правителей и заканчивая отдельными нововведениями, привнесёнными в культуру и историю страны во времена их правления. Каждый факт подтверждается цитатами правителя. Например, слова Александра III: «У России есть только два союзника: её армия и флот», которые отражают суть его эпохи. Здесь же несколько кинозалов, в которых транслируются фильмы, посвящённые отдельным историческим периодам Руси. Музей очень современный, и любому человеку,  независимо от возраста,  здесь будет интересно, а изучение истории не покажется скучным и трудным.

Там же, на ВДНХ, находится огромный каток, не случайно названный главным катком страны. Он представляет собой длинные ледяные дорожки. В центре катка с одной стороны сооружен зимний городок, переливающийся огнями гирлянд и украшенный нарядными ёлочками, с другой стороны ледяные дорожки проходят вокруг фонтана дружбы народов, который олицетворяет единство стран, входивших в состав СССР. Каток на самом деле очень большой – настолько, что над ним построен смотровой мост, хотя и с него виден далеко не весь каток. Такое чувство, что на него съезжается вся страна, и не только наша! Нельзя было упустить возможность покататься на главном катке страны!

На морозе невозможно находиться  более двух часов, поэтому надо иногда заходить в ближайшие кафе или павильоны,  чтобы согреться и попить горячего чайку. Как хорошо, что в Москве они встречаются на каждом шагу!

А согревшись, можно идти дальше рассматривать и посещать другие новогодние мероприятия, которых в Москве очень много! Например, «Планета КВН», где проходят новогодние ёлки для всей семьи с участием самых известных команд: «Союз», «Мурманск», «Плохая компания», «Пятигорск». А самое главное, что в новогоднем представлении принимала участие команда из  Белгорода – «Детективное Агентство «Лунный Свет» – ДАЛС». Новогоднее выступление называлось «Ёлки». Это спектакль о том, как современный мальчик (капитан команды  «Мурманск» Герман Иванов) не верил в сказки и загадал в новогоднюю ночь, чтобы все сказочные персонажи исчезли. А добрая фея (капитан команды «Пятигорск» Ольга Картункова), понимая, что в жизни должно быть волшебство, помогла мальчику вернуть всех сказочных персонажей обратно в сказку.  Ей помогали двое из ларца – Тимур Бабьяк и Филипп Воронин (команда «ДАЛС»). КВН-щики общались с залом, шутили, показывали «фирменные» номера, уже известные любителям КВН. Один из номеров Тимура и Филиппа – исполнение песни «У губ твоих конфетных конфетный вкус» знали даже дети! Наши КВН-щики пригласили детей из зала, провели шуточный кастинг в формате программы «Голос», и ребята им помогали исполнить этот номер. Незабываемые впечатления остались у каждого зрителя.

А вечером лучше всего выйти в центр города, чтобы увидеть праздничную иллюминацию. Очень красива Красная площадь. На ней расположены торговые павильоны – это ГУМ-ярмарка. Со всех уголков площади можно увидеть ёлку, наряженную большими конфетами, мандаринами. Эту ёлку мы видели в прямом эфире в новогоднюю ночь, когда на её фоне пели Валерия, Филипп Киркоров, Григорий Лепс и другие. На Красной площади и рядом с ней находится много небольших катков (небольших в сравнении с главным катком страны на ВДНХ). На них профессионалы обучают юных спортсменов разным видам спорта: кёрлинг, стрит-хоккей, сноубординг,  фигурное катание. Помимо Красной площади очень красиво украшен Тверской бульвар. Наверное, это самое красивое место в Москве этой зимой! Увидеть его можно издалека, каждое деревце сияет гирляндами! Войти на Тверской бульвар можно через цифру 0. Это огромная надпись – фигура «2016» с цифрой 0 в виде арки. Бульвар украшен необычно и патриотично: здесь не встретить фигурок Санты Клауса и Микки Мауса, здесь стоят фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговиков и лошадок с русскими узорами на спинах. Популярно стало украшение, которое я видел впервые – перевёрнутая вверх ногами украшенная ёлка. Новинкой также стали рамки со снежным пейзажем, в которые ты можешь войти, будто бы в картину, и сфотографироваться, и небольшие квадраты с висящими над головой  шарами. Войдя в этот квадрат, ты попадаешь в сверкающую новогоднюю сказку, там тоже получаются красивые фотографии.

По всему Тверскому бульвару стоят галереи старых фотографий. На них изображено празднование нового года в разные времена: чёрно-белые фотографии с ёлками или с людьми за столом и множество старинных писем – с фронта или от далёких близких. Быстро всё посмотреть и не замерзнуть в  минус 20 невозможно, поэтому для путешественников и жителей Москвы было сооружено несколько небольших зданий, внешним видом схожих с иглу. Любители новогодних красот могли войти в домик эскимосов, погреться и попить горячего чайку. Ну а самое главное зрелище Тверского бульвара – это огромная арка, полукруглый проход, или даже длинный коридор длиной не менее 30 метров, украшенный со всех сторон яркими красочными огнями.

В Москве на самом деле было удивительно в этом году! Уверен, она поразила своей красотой не только москвичей, но и гостей столицы.

 


для комментариев используется HyperComments