Белгородский областной журнал для детей и подростков

23 мая 2016 г. 12:43:53

Почему белгородцы не спали в ночь с пятницы на субботу

Ночь. Улица. Музей. Кино
Фото Андрея Белогорцева

Почему не спит весь город? Куда люди идут? Что хотят посмотреть? Лазерное шоу? Вечеринку? Дискотеку? Да нет же! Это ночь музеев!

В «Ночь музеев» все музеи города открывают свои двери и показывают свои «богатства». Кроме того, в этом году на сайте www.2do2go.ru придумали квест под названием «Найди кино!». В семи музеях города были спрятаны семь экспонатов на кинематографическую тему. Это неслучайно - 2016 год объявлен Годом российского кино. Экспонаты нужно было найти, сфотографироваться с ними и выложить селфи с семью экспонатами в социальные сети.

Предлагаю прогуляться по ночному Белгороду, посетить семь музеев и разгадать все загадки!

Фото Андрея Белогорцева

Первый музей - литературный. В нём спрятан один из загаданных экспонатов. Вот подсказка: в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь подписывает указ шариковой ручкой, а царский писарь - этим экспонатом». Среди старинных книг, автографов, портретов писателей и стендов о Пиноккио и Буратино можно разглядеть… гусиное перо! Первый экспонат есть!

  • В литературном музее.

  • В литературном музее.

  • Первый экспонат - гусиное перо - найден!

Следующий музей - галерея фотоискусства имени В.А. Собровина. Играет живая музыка, и на виду стоит фотоаппарат, которым пользовался главный герой в фильме «Зигзаг удачи». Второй экспонат есть!

Второй экспонат есть!
Второй экспонат есть!

Третий музей - музей народной культуры. Посетителей встречали Кот Базилио и Лиса Алиса. С любимыми персонажами можно было сфотографироваться на память и выложить фото в социальные сети с хэштегом «#ночьмузеев». Среди увлечённых детей, занятых рисованием и шитьём, нужно было найти музыкальный инструмент Садко. Да это же гусли! К сожалению, в наше время не каждый знает, как они выглядят.

  • Гусли - третья подсказка в квесте!

  • В музее народной культуры.

Впереди ещё четыре музея. Держим курс на выставочный зал «Родина». Подсказка есть во фразе из фильма «Бриллиантовая рука» - «…, его бабе цветы!» Это же мороженое! - «Дитям - мороженое, его бабе - цветы! Смотри не перепутай». Сладкий экспонат мы нашли в буфете. Где же ещё его можно было найти?!

  • Дитям - мороженое, а нам - новая подсказка!

  • Художник Мария Работнова.

Финишная прямая. Остальные три музея находятся рядом друг с другом.

Художественный музей спрятал картину с портретом рабочего человека из фильма «Весна на Заречной улице». Сразу возникает образ литейщика. Осталось только его найти среди 3700 картин, каждая из которых уникальна...

Музеи открыты до полуночи, времени достаточно, чтобы успеть посетить все семь.

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» нужно было найти медицинскую сумку Нины из фильма «Мы из будущего». На известном полотне «Курская дуга» мы её не нашли. Значит, она на среди экспонатов на выставочных стендах!

В музее-диораме
В музее-диораме

Остаётся последний музей - историко-краеведческий.

На самом деле оказалось, что вот тут-то квест и начинается. Без саней из фильма-сказки «Морозко» не уйти, а чтобы их найти, надо поучаствовать в викторине. Каждый посетитель выбирает индивидуальный план, кем он хочет стать на сегодняшний день: кинорежиссёром, сценаристом, актёром или оператором. Всего четыре задания для каждого. За выполнение каждого задания посетители получали точную копию старинного билетика (тот самый, по 10 копеек!). Собрав четыре билетика, ты получаешь уникальный буклет «Узнай историю кино» и секретную информацию (!) о нахождении саней.

Предлагаю выполнить по одному заданию из каждого плана. На основе какой книги написан сюжет фильма «Дубровский»? Думаю, все догадались.

Идём дальше. Один из желающих посетителей (из «актёров») показывает сцену из загаданного фильма с использованием пера, яблока, блюдечка. «Так это же «Финист - Ясный Сокол»», - угадывают посетители-«режиссёры».

«Режиссёры» и «актёры» получают по билетику.

«Операторы» тоже трудятся: им нужно отгадать, из какого фильма к нам попали необычные предметы. Например, золотой сосуд. Точно! Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Билетик за знания и любовь к отечественным фильмам в кармане. И сани найдены. Квест окончен!

Благодаря этому удивительному Дню музеев и квесту мы смогли за один день посетить целых семь музеев, посмотреть уникальные картины и выставки,  вспомнить многие советские фильмы, которые любимы и популярны и сейчас. Спасибо всем организаторам! Ну, а лучшие фотографии вы можете увидеть в социальных сетях под хэштегами #ночьмузеев и #годкино!


для комментариев используется HyperComments