Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 февраля 2017 г. 11:00:00
«Нет, весь я не умру…»
Портрет Пушкина кисти Василия Тропинина (1827 г.)

Всем русским людям знакомо имя Александра Сергеевича Пушкина, поэта, любимого во всём мире. Именно 10 февраля именуется днём памяти поэта. Дату 10 февраля нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался величайший русский поэт. В этом году исполняется 180 лет со дня смерти поэта.

Его имя сопровождает нас всегда. С детских лет и до конца жизни мы не расстаёмся с произведениями Пушкина. Ведь мир пушкинских героев близок и дорог каждому. Первые представления о добре и зле, понятие честь и благородство, гуманность души - всё это мы черпаем из произведений великого русского поэта.

В его честь названы улицы и площади, его имя носят институты, театры, библиотеки и даже небесные тела. 22 августа 1977 года советский астроном Николай Чепных открыл новый астероид главного пояса астероидов Солнечной системы. 1 марта 1981 года астероид назван именем поэта - Pushkin2208. А на планете Меркурий есть кратер Пушкин.

  • Кратер Пушкин на планете  Муркурий.

  • Малая планета - астероид Пушкин

На одной из гор в Дагестане природа сама сотворила профиль поэта, гору так и назвали – Пушкинтау. В природе встречается много нерукотворных памятников поэту.

  • Гора Пушкинтиау в Дагестане.

  • Профиль Пушкина на одной из скал Ишутинского городища в Тульской области.

Произведения Александра Сергеевича переведены на все языки мира. И это доказывает то, что он национальный русский поэт. В таком случае, можно считать, что язык его произведений понятен всем, - он точен, ясен, выразителен.

В день памяти Пушкина традиционно проходят выставки, посвящённые поэту, устраиваются чтения отрывков его произведений. Организовываются читальные зоны, где каждый желающий сможет скоротать время с прекрасными произведениями Александра Сергеевича. А в Санкт-Петербурге памятный день начинается с церемонии во дворе у дома, где жил Пушкин. В этот день 14.45 в Государственном музее Пушкина на Пречистенке ежегодно объявляют минуту молчания.

Картина "Пушкин в Тифлисе" художника Ивана Веахвадже, 1952 г.
Картина "Пушкин в Тифлисе" художника Ивана Веахвадже, 1952 г.

Пушкин – это «наше всё». Каждый человек находит в его творчестве нечто сокровенное. Каждое поколение находит в нём для себя что-то новое. Все его произведения являются классикой. Они были востребованы раньше, сейчас и будут актуальны ещё очень долгое время. Возможно, потому, что поэт во всём видел вечный вселенский смысл. Чем больше мы будем узнавать, тем ближе к нам он будет становиться.

Иллюстрации к сказкам Пушкина известного белгородского художника Станислава Косенкова
Иллюстрации к сказкам Пушкина известного белгородского художника Станислава Косенкова

Этот великий поэт, действительно, «… памятник себе воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа», ведь люди вечно будут помнить его романы, повести, стихи и сказки. Пушкин всегда с нами, среди нас. Не на портрете или в скульптуре, а в своих стихах и наших сердцах. Александр Сергеевич Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а ещё и реформатор русского языка. Для русских людей он до сих пор жив, память о нём бессмертна.

Диана Карпенко, 16 лет, ученица Краснояружской школы № 1

 


для комментариев используется HyperComments