Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 мая 2017 г. 10:43:49

Нет в России семьи такой, где  не памятен был бы свой герой
Рисунок Марии Боровиковой, Яблоновская школа Корочанского района

Моя мама много рассказывала мне о том, как воевал мой прадед. Я внимательно слушала её рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся фотографии военных лет. Из книг и кинофильмов я уже знала, что в лихие годы Великой Отечественной войны трудно было всем: и тем, кто воевал, и тем, кто работал в тылу, и тем, кто оказался на завоёванных фашистами территориях.

Мой прадедушка, Данилов Дмитрий Леонтьевич, был участником самой страшной за всё время войны. До начала военных действий он работал лесником, много стрелял, при этом очень метко. На фронт ушёл вместе с другими мужчинами из родного села. Так как он был метким стрелком, то его назначили пулемётчиком.

Шёл 1941-й год. Немецкие войска уже дошли до Ленинграда и окружили город. У ленинградцев закончились продукты, много людей умерло от голода и холода. Чтобы спасти город, необходимо было прорвать окружение. Среди солдат, которые пытались это сделать, был и мой прадедушка. Жестокая битва происходила не на жизнь, а на смерть. В страшных и кровавых боях за освобождение Ленинграда погибло очень много солдат. Не вернулся домой и мой прадед... Родные получили извещение о его гибели. Уже после окончания войны в село вернулся мужчина, который был свидетелем гибели моего прадедушки. Он-то и рассказал близким прадеда, как героически сражались солдаты в боях под Ленинградом, как прадедушка стрелял из пулемёта по фашистам, как погиб…

Прошло уже много лет. Мы живём под мирным небом. Но русский народ не забывает о тех страшных событиях Великой Отечественной. И я всегда буду помнить о своём героическом прадедушке, который боролся за сегодняшнюю мирную жизнь. Я никогда не видела Данилова Дмитрия Леонтьевича, но люблю его, горжусь им! Спасибо, прадедушка, за мир, за моё беззаботное мирное детство!

 

 

 


для комментариев используется HyperComments