Белгородский областной журнал для детей и подростков

14 января 2015 г. 12:56:44

Нескучная география
География - очень интересная наука! Фото Владимира Юрченко

Здравствуй, Лёвушка! Я хочу рассказать об уроках географии. Если честно, раньше я думала, что эти уроки никому не нужны, ведь есть такие люди (пилоты, водители и т.д.), которые отвезут тебя, куда нужно, лишь бы билет был. Но, как оказалось, география - очень важная и увлекательная наука.

А была ли Земля Санникова?

География - одна из древнейших наук, со временем разделившаяся на множество научных дисциплин, изучающих как компоненты природы (климат, рельеф земной поверхности и т.д.), так и различные стороны хозяйственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство и другие). Постепенно внутри единой науки сформировалось три группы дисциплин: физико-географические, социально-географические и экономико-географические науки, а также особенно меня интересующая географическая картография.
Слово «карта» появилось в нашем языке ещё при Петре Первом, вытеснив старое название - «чертёж». Оно было заимствовано из голландского языка, как и многие другие слова, ставшие «русскими» настолько, что мы не можем без них представить себе нашу речь. Интересно, что и голландское слово «kaart» («географическая карта») заимствовано из латинского языка, где слово «charta» означает «лист папируса». Также я узнала, что географическими бывают не только «открытия», но и «закрытия». Самым известным в литературе географическим «закрытием» стало доказательство того, что знаменитой «Земли Санникова» (есть даже фильм с таким названием - о том, как путешественник Санников открыл неизвестные людям обитаемые земли и как туда отправилась русская экспедиция) на самом деле нет. Это было доказано в ХХ веке путём тщательного изучения Арктики. Была ли эта земля миражом, сознательной мистификацией, или же она действительно существовала, а с течением времени просто «растаяла», была размыта, так и осталось загадкой.

Первый глобус

Земля - шар. Это открытие сделали учёные ещё в Древней Греции. Тогда и появились, вероятно, первые глобусы, изображавшие земной шар.
Некоторые географы предполагают, что первый земной глобус был изготовлен греческим учёным и философом Кратесом из города Маллос. Но после падения Древнего Рима это открытие древних греков было забыто. В Средневековье люди считали, что наша Земля - плоская и неподвижная, а звёздная сфера прикрывает её, как чаша. В представлении тогдашних учёных Солнце и Луна вращались вокруг Земли, а звёзды и вовсе были неподвижны! Новые открытия в этой области пришли только в XV веке.
Первый европейский глобус современного типа получил название «земное яблоко». Его изготовил в 1492 году астроном Мартин Бехайм из немецкого города Нюрберг. Он перенёс на глобус содержание карт Птолемея, обновив их в соответствии с теми знаниями, которыми тогда располагало человечество. Этот глобус был диаметром чуть более полуметра; на нём был изображён экватор, разделённый на 360 градусов, два тропических пояса и два полярных круга, но всего один меридиан! Он был украшен примерно сотней миниатюр, астрологических символов и искусных надписей. Эта традиция украшения глобусов сохранялась в Европе ещё долгие годы. Глобусы делали из дорогих пород дерева, с медными и позолоченными деталями, наносили на них рисунки и резьбу.

Глобус Мартина Бехайма
Глобус Мартина Бехайма
Фото: http://www.infokart.ru/model-zemli-globus

Самый знаменитый

Самым знаменитым в России глобусом является Готторпский глобус, ставший почти 300 лет назад первым экспонатом Кунсткамеры. По заказу голштинского герцога его делали в Готторпском замке в германском городе Шлезвиг 15 лет и закончили в 1664 году. Он поражал современников гигантскими размерами, его диаметр равен 3,11 метра, а внутри размещался целый планетарий!
Попасть внутрь глобуса можно было через отверстие с изогнутой дверкой. Установили эту диковинку в специальном доме на берегу реки Шлей (глобус приводился в движение с помощью водяного колеса). В 1713 году о глобусе узнал Петр Первый и приказал придворным его «выпросить». Отказать «русскому медведю» немцы не решились, и голштинский герцог подарил его русскому императору. А спустя несколько лет Пётр Первый отдал за герцога замуж свою дочь Анну (её сын станет русским императором Петром III). 
Везли глобус в Россию три года (!) с превеликой осторожностью и в 1726 году поместили в ещё строящееся здание Кунсткамеры. Но в 1747 году во время сильного пожара глобус сгорел. Даже покрывающие его медные пластины оплавились. И тогда глобус взялись восстановить русские мастера под руководством шотландца Б. Скотта. Им это удалось, и сегодня глобус занимает почётное место в музее.



Готторпский глобус
Готторпский глобус
Фото: http://luv-vie.livejournal.com/289370.html

Карты и чертежи

Рисовальщики карт в Средние века были в почёте, а хорошие карты ценились, как картины художников. Одна карта даже висела в зале самого великолепного дворца в Венеции. Эта карта была нарисована во всю стену и раскрашена яркими красками, а все надписи были сделаны золотом. Рисовальщик Фра Мауро, который создал эту карту, получил от венецианского правителя медаль с надписью: «Несравненному географу».
Картография зародилась ещё в глубокой древности, причём её развитие даже опережало письменность!
В России искусство чертежа (так называлась в допетровское время географическая карта) тоже было в большом почёте. Правда, карт того времени до нас дошло мало. Ещё в XVI веке по приказу царя Ивана Грозного начал составляться так называемый «Большой чертёж», который, к сожалению, не сохранился. Мы можем познакомиться только с комментариями к нему, собранными в «Книгу Большому чертежу», в которой содержатся перерисованные фрагменты и описания карт «Большого чертежа». А вот карта Сибири, составленная в 1667 году, сохранилась в единственной копии. Правда, хранится она не в нашей стране, а в Швеции, в Стокгольмском государственном архиве. Среди картографов начала XVII века был и сын царя Бориса Годунова - царевич Фёдор. При его непосредственном участии на основе «Большого чертежа» была составлена карта России.



Книга "Большому чертежу"
Книга "Большому чертежу"
Фото: http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_654.htm

Но «правильная картография» начинается в России с эпохи Петра Первого, который очень интересовался этой наукой. Первый российский император посылал геодезистов для съёмки планов местности, выписывал из-за границы искусных гравёров, накапливал все картографические материалы в Сенате. Обер-секретарь Сената Иван Кириллов, страстный любитель географии, способствовал изданию в 1745 году первого российского атласа географических карт. Так что в сентябре будущего года мы отметим 270-летний юбилей первого российского географического атласа. 
В наше время картография, разумеется, использует гораздо более точные данные и методики, чем несколько веков назад. На вооружение картографов взяты математические методы, компьютерная графика, им помогают уникальные снимки поверхности Земли, сделанные из космоса.
Обо всём этом я узнала на уроках географии. Теперь это один из моих любимых предметов.


для комментариев используется HyperComments