Белгородский областной журнал для детей и подростков

24 марта 2016 г. 17:14:29
Неделя детской книги стартовала в Белгородской области
Фото Милены Духненко

Театрализованным представлением «Необъятен и велик мир чудесных, добрых книг» открыла неделю детской книги Белгородская библиотека А.А. Лиханова. В театре кукол мальчишки и девчонки отправились на поиски потерянного времени, спасли фею книг от злой колдуньи, а также лично познакомились с поэтами и писателями Белгородчины.

В первый день книжкиной недели для белгородских школьников подготовили книжные выставки, провели викторины, где ребятам предстояло блеснуть своими познаниями русских народных сказок.

«Неделя детской книги – это целый комплекс мероприятий: викторины, концертная программа, выступления писателей. Этот праздник уже давно стал традицией не только в нашей области, он проводится по всей стране. Каждый год особенный, ведь мы приглашаем всегда разных писателей из Москвы и Санкт-Петербурга, а также наших, белгородских. Почему-то дети думают, что если человек - писатель, то непременно он уже умер. А мы показываем им, что у нас немало современных живых писателей», - открывая неделю детской книги, отметила директор Белгородской детской библиотеки А. А. Лиханова Татьяна Петрова.

Кого же пригласили в этом году? Гостей известных – писателей Владислава Шаповалова, Владимира Молчанова, Бориса Осыкова, Юрия Макарова, Анну Гончарову. По старой доброй традиции они прочитали собравшимся на празднике ребятам свои стихотворения и рассказы. А Владислав Шаповалов даже вспомнил историю праздника:

«Первый праздник, посвящённый детской книге прошёл в 1943 году. Поэты и писатели решили: несмотря на тяжелые времена, дети должны читать. В тот год этот праздник проводился только в двух городах – в Москве и в Питере. Но уже со следующего года «книжкину неделю» стали проводить во всех городах и сёлах страны. Тогда этот праздник стал глотком воздуха для детей. А сегодня неделя книги перешагнула 70-ти летний юбилей. Здорово, что из года в год мы не забываем о книге. Ведь книга – живое существо, а каждая строка в ней имеет свою ауру…».

Пожалуй, самым нашумевшим гостем праздника стала Анна Гончарова – детский писатель, психолог и педагог из Москвы.

«Когда у меня родились дети, я стала рассказывать им сказки, помогая справиться с разными ситуациям. Вскоре я поняла, что у меня получается очень хорошо (неудивительно, ведь у писательницы два высших образования: педагогическое и филологическое! – прим. автора). Поэтому я стала редактировать сказки, работать с текстом. Мои дети стали стимулом в выборе жанра. Сейчас уже я выпустила больше 20 книг», - рассказала Анна Гончарова. 

  • Владислав Шаповалов

  • Детский писатель Юрий Макаров

  • московский писатель Анна Гончарова

До 31 марта в библиотеке будут проходить творческие встречи с писателями, издателями и художниками. Ознакомиться с программой проведения недели детской книги в Белгородской детской библиотеки им. А. А. Лиханова можно на её сайте. 

Немало сюрпризов подготовили и другие библиотеки всей нашей области. Так что не поленитесь и обязательно загляните в них!

 

«Мультяшки» пришли в гости

В рамках Недели детской книги в белгородском Доме офицеров прошёл театрализованный праздник «Мультяшки приходят в гости».

Ребята не только увидели театрализованные представления и концертные номера, но и поучаствовали в необычных мастер-классах. Школьников встречали фигуры из воздушных шаров – герои любимых мультфильмов Крокодил Гена и Чебурашка.

«Этим мероприятием открывается цикл различных викторин, конкурсов во всех библиотеках Белгорода. Вся эта неделя будет наполнена детскими улыбками и ребяческим смехом», – рассказала «Большой переменке» Виктория Мишенина, заведующая отделом рекламы и культурно-досуговой работы библиотеки им. Островского.

  • Писатель Владимир Молчанов


К ребятам на праздник также пришли белгородские писатели и поэты – Владимир Молчанов, Вячеслав Колесник, Валерий Черкесов, Евгений Дубравный. Главный гость представления «Мультяшки приходят в гости» – режиссёр и художник-мультипликатор российской киностудии анимационных фильмов студии «Кристмасфилмз» Дмитрий Семёнов дал напутствие юным зрителям праздника:

«Пробуйте себя во всем; и рисовать пробуйте, и писать и все у вас получится. Главное – ничего не бояться!»

А председатель белгородского отделения Союза писателей России Владимир Молчанов решил узнать у детей, что они любят больше: книги или компьютерные игры. Школьники в зале даже заспорили между собой: что же действительно, лучше? После долгих дискуссий поэт сам решил ответить на свой вопрос:

«Книжка все-таки дороже, потому что компьютер – это всё равно железка, а книжка – это душа!»

В конце праздника весь зал был засыпан воздушными шарами, которые дети забрали себе домой.


Анастасия Ульянова, Дарья Гога, Милена Духненко,
студентки БелГУ

 


для комментариев используется HyperComments