Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 апреля 2016 г. 16:12:52
Не гоните, водители. Вы ведь тоже родители!

Почти во всех посланиях, адресованных водителям, дети просят их быть внимательными на дорогах, обязательно соблюдать  правила дорожного движения, правильно реагировать на сигналы светофора и дорожные знаки. Все письма украшены разноцветными рисунками, вырезками из газет, яркими слоганами. Один из самых запоминающихся -  «Не гоните водители, вы ведь тоже родители!». В свою очередь юные пешеходы сами обещают соблюдать ПДД, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие. Одним из самых запоминающихся писем стало письмо, выжженное на доске.

Письма пешеходам тоже очень яркие и запоминающиеся. Они рассказывают о правилах дорожного движения, которые должны знать все пешеходы. В прозе и стихах  ребята призывают быть осторожными на дороге и никогда не забывать, что пешеход – тоже участник дорожного движения. Мне показалось интересным письмо Александра Климова, написанное «высоким штилем» с использованием необычных оборотов и обращений. Например, пешеходов он называет «благородиями» и «высокоблагородиями» и, «преклоня колено», шлет к ним «мольбу, прошение или обращение» о соблюдении ПДД.

Каждый, кто придёт во Дворец творчества, обязательно увидит эти работы.  Яркие и живые, эти письма заставляют задуматься: а соблюдаю ли я эти простые, но очень важные правила. А после своего ответа каждый решает для себя, правильно он поступает или нет.

Маргарита Гаврыш, учащаяся детского объединения «Журналистика» Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»


для комментариев используется HyperComments