Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

9 февраля 2017 г. 11:46:58

Научные опыты в лаборатории «Большой переменки»
Николай Рядинский. Фото Вадима Заблоцкого

А в редакцию журнала «Большой переменки» снова заглянул одиннадцатиклассник лицея № 10 Белгорода (он же — победитель Российский школы фармацевтов) Николай Рядинский. Пришёл с мандаринками, апельсинками и воздушными шариками. Спросите, а что это у нас за праздник был? А вот и никакого. Решили поэкспериментировать. Давайте с нами?!

Опыт 1.

Апельсинка-взрыватель

Нам понадобятся:

Апельсин,

Воздушный шарик.

Фото Ольги Муштаевой

Итак…

1. Надуйте воздушный шарик.

2. Отрежьте от апельсина кусочек кожуры.

3. Сдавите кожурку, чтобы из неё пошёл сок. Брызните соком цедры на надутый шарик.

Ба-бах! Шарик лопнул.

  • Капнем свежим соком кожуры апельсина на шарик...

  • И он взрывается!

Почему так происходит?

В цедре апельсина содержится много вещества с интересным названием лимонен. Он активно растворяет резину. Поэтому, когда сок кожуры апельсина попадает на шарик, его тонкая резина  не может ему противостоять и мигом растворяется.


 

 Это интересно!

 Мы делили апельсин…

Ребята, хотите научим вас маленькому фокусу (непременно понравится вашим друзьям, одноклассникам и родителям)? Для него вам понадобится всего лишь целый неочищенный апельсин. Скажите всем, что за минуту, а можно и вообще за полминуты, отгадаете, сколько в апельсине долек. Нелёгкая задачка? Проще простого!

Запоминайте:

1. Наверху у апельсина есть маленький хвостик от веточки. Аккуратно отделите его от апельсина.

2. Под хвостиком вы увидите небольшую выемку. Внутри этой выемки — маленькие точечки или даже малюсенькие хоботки (зависит от размера апельсина). Именно через них апельсин впитывает соки в свои дольки. Вам остаётся только сосчитать, сколько их: количество точек будет равно количеству долек апельсина.

Ребята, во время фокуса можете блеснуть своим актёрским мастерством. Можете с серьёзным видом водить руками над апельсином, будто сканируете его. Поднести к свету. В общем, создать для ваших зрителей иллюзию того, что вы считаете дольки апельсина.

 


 

На заметку!

Фокус подойдёт не только для апельсина, но и других цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута… Только выбирайте фрукт, на котором чётко видны точки, чтобы не запутаться при счёте. 

Опыт 2.

Непотопляемая мандаринка

Нам понадобятся:

2 мандарина,

2 больших стакана или банки (чтобы в них могли уместиться мандарины),

Вода.

 Приступим:

 1. Налейте в баночки одинаковое количество воды.

 2. Опустите в одну банку — мандарин с кожурой, в другую — очищенный от неё.

 Что мы видим? Мандарин в кожуре плавает на поверхности воды нашего стакана и совсем не собирается тонуть (и даже если вы попробуете помочь ему опуститься на дно — ничего у вас не получится, он всё равно всплывёт). Мандарин без кожуры тонет. 

  • Мандарин без кожуры тонет...

  • А в кожуре - плавает на поверхности!

Почему так происходит?

В мандариновой кожуре много пузырьков воздуха (а вы же помните, воздух легче воды!). Они-то и выталкивают мандарин на поверхность воды. Как только мы снимаем «спасательный жилет» мандаринки — кожурку -  она вытесняет воду (ведь  она тяжелее неё) и идёт на дно.

Опыт 3.

Нелопающийся шарик

Воздушные шарики очень боятся острых предметов — знает каждый мальчишка и девчонка. А у нас получилось проткнуть шарик так, что он остался целым и невредимым. Тут главное знать, с какой стороны делать «укол».

Нам понадобятся:

Воздушный шарик,

Деревянная шпажка,

Немного жидкости для мытья посуды.

Фото Ольги Муштаевой

Начнём:

1. Надуйте воздушный шарик и завяжите его.

2. Смажьте деревянную палочку жидкостью для мытья посуды.

3. Аккуратно проткните острым кончиком шпажки шарик возле завязанного кончика, затем в верхней части — там, где находится самоё тёмное пятнышко.

Алле-оп, получился шарик на палочке.

Как так?
Как так?
Фото Ольги Муштаевой

Почему так получилось?

Для того, чтобы шарик не лопнул, его нужно проткнуть в точках наименьшего натяжения, а они как раз и расположились в нижней и верхней части шарика. Резина, из которой сделан шарик, сразу плотно облегает шпажку и не даёт воздуху вырваться наружу. Поэтому шарик и не сдувается.

Если попытаешься проколоть шарик по центру, он непременно лопнет. Так что запомни: начинать нужно с завязанного кончика!

 


для комментариев используется HyperComments