Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июня 2016 г. 11:35:14
Настоящий Герой
Фото из личного архива Вячеслава Воробьёва

Против жизни

Террористам не  нравятся  счастливый детский смех и мирная жизнь. Они не хотят, чтобы люди в  России жили мирно и счастливо.

Несколько лет назад в одном из домов в Назрани (это такой город в России, в Ингушской Республике) террористы устроили себе настоящее бандитское логово, где разместили  целую фабрику по производству взрывчатки. Наготовили этой взрывчатки целую тонну и собирались убить как можно больше мирных людей. Взорвать бомбы в разных городах России, чтобы лишить детей их пап и мам. Чтобы убить ни в чём не повинных ребят. Чтобы никогда больше в нашей стране не звучали смех и песни…

Командовал боевиками один из лидеров бандитского формирования Мустафа. Ходил радостно вокруг взрывчатки. Представлял себе, сколько людей сможет этой взрывчаткой убить.   И вдруг ему передали, что российские омоновцы – бойцы мобильного отряда особого назначения – узнали о логове банды и едут сюда. И тогда Мустафа решил устроить засаду...

Сорванная засада

Бандитское логово – настоящая крепость с огромным каменным забором.  Долго можно продержаться за крепкими стенами. Много солдат можно убить. И опять в чьи-то дома придёт горе, что и нужно бандитам. Поэтому Мустафа решил устроить засаду. Рассадил своих боевиков-бандитов с оружием в руках напротив входа. Чтобы, как только начнут входить русские омоновцы во двор, стрелять по ним из автоматов и гранатомётов.

Да только просчитались бандиты. Потому что через высокий забор скользящей тенью перемахнул во двор бандитского логова русский спецназовец. Незамеченным проскользнул по двору и увидел засаду боевиков. И чтобы предупредить и спасти своих товарищей,  открыл по бандитам огонь.

Растерялись бандиты. Испугались. И всё своё оружие, предназначенное для целого отряда, повернули против одного-единственного бойца. Расстреляли смельчака почти в упор. Упал смелый боец. А бандиты опять затаились в ожидании.

Но русский спецназовец вдруг приподнялся и опять открыл по бандитам огонь. И опять тем пришлось худо. Сжимая в похолодевших от страха руках оружие, стали бандиты неистово стрелять по русскому. И опять затих на минуту боец.

От злости и отчаяния

А в это время товарищи бесстрашного бойца, услышав выстрелы, поняли про засаду и рванулись выручать друга. Да только боевики подбили русский БТР, пробивший ворота. Не смогли вбежать во двор омоновцы. И куда стрелять не знают – не видно ничего за высоким забором. А бесстрашный омоновец,  истекающий кровью, взял рацию и стал рассказывать своим товарищам, где засели бандиты. На военном языке это называется «корректировка огня».

Как только по бандитам стали стрелять прицельно, те поняли, что боец жив и корректирует огонь. Бандитский снайпер, укрывшийся на крыше, сверху яростно стрелял в израненного спецназовца. И представлялся испугавшимся бандитам русский спецназовец бессмертным ангелом возмездия, прибывшим, чтобы наказать их за все грехи и преступления.

А главарь бандитов Мустафа понял, что засада сорвалась,  и заскрипел от злости зубами. А когда русский спецназовец опять открыл огонь, от страха и отчаяния Мустафа взорвал взрывчатку в своём логове. Чтобы хоть так попытаться уничтожить русского смельчака.

Герой России

От страшного взрыва погиб и сам Мустафа, и все его бандиты. А русского омоновца, который в одиночку ввязался в бой со страшным врагом, засыпало кирпичами. Но он остался жив. Сорок минут откапывали его из-под завала. И всё это время боец находился в сознании и подсказывал, где его искать. В госпитале врачи насчитали на теле героя 16 пулевых ранений. И позже признались, что только чудо спасло бойца.

Эта история произошла семь лет назад – 12 февраля 2009 года. А русский спецназовец, бесстрашно вступивший в бой с целой бандой боевиков, – наш, белгородский парень – Вячеслав Воробьёв. Указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, белгородскому спецназовцу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Целый год лечился Вячеслав от страшных ранений. Потому Звезду Героя ему вручали прямо в больничной палате. А о его подвиге узнал весь мир. И восхитился мужеством и бесстрашием белгородского парня...

Смелость города берёт

После ранения Вячеслав передвигается в коляске, однако надеется снова начать ходить.  Занимается спортом. Несколько лет назад женился, у него есть дочь. С отличием окончил юридический факультет университета. И активно занимается общественной работой. Встречается с детьми и подростками, принимает участие в общественных мероприятиях. В его честь проводится юношеский турнир по боксу. Ни одно крупное мероприятие в белгородском ОМОНе не проходит без его участия.

В канун Дня России мы попросили белгородского героя рассказать читателям «Большой переменки» о том, как важно быть настоящими патриотами своей страны. Как стать смелыми и бесстрашными людьми. Такими, какими гордились бы все вокруг.

– Чтобы вырасти настоящим патриотом, нужно воспитываться в любви к своей Родине. Любить свою семью, улицу, город и всю страну, – считает он.

– Ну а смелость можно в себе воспитать?

– Я считаю, что можно. Когда человек переступает через свои страхи – несомненно, становится смелей!



5 фактов из жизни Вячеслава Воробьёва

1. Родился   29 мая 1984 года в Белгороде. В детстве увлекался спортом, особенно любил  футбол, хоккей, бокс, занятия на турнике.  Честно признаётся, что в детстве любил и похулиганить, но родителей при этом слушал беспрекословно. Учился  хорошо. Но твёрдую пятёрку имел только по истории.

2. После школы окончил профтехучилище и ушёл служить в армию. Занятия спортом очень помогли, и Воробьёв попал в элитное подразделение – спецназовский отряд  «Русь». Там Вячеслав получил краповый берет, носить который имеют право только лучшие бойцы, прошедшие самое трудное испытание на полосе препятствий.

3. Во время службы в армии 14 месяцев провёл в командировках  на Северном Кавказе. Именно там, в высоких и труднопроходимых горах, прячутся боевики, которые красивый и гостеприимный край России пытаются превратить в плацдарм для подлых нападений.

4. После возвращения из армии Воробьёв решил и дальше служить Родине. Потому пошёл работать в ОМОН. И продолжал ездить в опасные командировки, чтобы вместе со своими товарищами бороться против настоящего зла – терроризма. Воевал с бандитами за мирное небо. За лучшее будущее. За то, чтобы дети не теряли родителей и чтобы не смели бандиты убивать мирных людей в российских городах и сёлах.

5. 30 марта 2009 года старшему сержанту милиции белгородцу Вячеславу Михайловичу Воробьёву присвоено звание Героя России.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments