Белгородский областной журнал для детей и подростков

18 августа 2015 г. 15:33:06

В архиве белгородского журналиста и краеведа Бориса Осыкова хранятся уникальные фотографии, рассказывающие об освобождении Белгорода от фашистов

«Наши войска заняли город Белгород…»
Август 1945 года. Советские солдаты в освобождённом Белгороде ведут на допрос пленного фашиста

72 года назад, 5 августа 1943 года, советские солдаты навсегда изгнали с земли Белгородской фашистских захватчиков. Дорогую цену заплатил Белгород за своё освобождение. Почти всё дома разрушены, многие жители покинули город, спасаясь от фашистов. Несколько десятилетий потребовалось белгородцам, чтобы восстановить разрушенный город, который стал теперь одним из самых красивых и благоустроенных городов России. Город Воинской славы и первого салюта.

А тогда, в 43-м, было страшно. Вот что передавали 5 августа 1943 года в сводках с Воронежского фронта корреспонденты ТАСС:

 «Наши войска заняли город Белгород. Относительное затишье, царившее последние дни на Белгородском направлении, было кратковременным… Наступлению наших частей предшествовала тщательная разведка переднего края противника, его опорных пунктов, системы огня. Разведка велась днём и ночью на земле и с воздуха. Пользуясь данными разведками, сапёры заранее обезвредили вражеские минные поля и уничтожили проволочные заграждения. Разведка помогла нашим артиллеристам засечь вражеские огневые позиции, а лётчикам - нащупать места скопления фашистских танков и пехоты.

… Наступление началось на рассвете. В тот момент, когда наша пехота накапливалась для атаки, на вражеские позиции обрушила свой сокрушающий огонь советская артиллерия. Одновременно с воздуха противника атаковали наши штурмовики и бомбардировщики. С первых же минут боя советские самолёты стали хозяевами воздуха…

Советские летчики и артиллеристы уничтожили огромное количество техники противника. В этом наглядно убедились наши пехотинцы, когда ворвались в расположение немцев. В некоторых местах были обнаружены не только разбитые отдельные орудия врага, но даже целые батареи и артиллерийские дивизионы. Организованным огнём, а нередко и штыковым ударом, вражеская пехота была отброшена с большими для неё потерями. Тогда вперёд устремились наши танки. Многочисленные группы советских бронированных машин, прикрытые с воздуха мощными отрядами самолётов, сковали манёвр противника, уничтожая его живую силу и технику. Уже первые часы боя, характерные исключительно чётким взаимодействием всех родов наших войск, нанесли немцам тяжелые потери. Для того, чтобы заткнуть брешь в своей обороне, гитлеровцы были вынуждены спешно подтянуть резервы и с хода спешно бросать их в бой. На некоторых участках произошли встречные танковые бои. Советские части, ведя ожесточённые сражения в глубине обороны противника, продолжали продвигаться вперёд. Задача состояла в том, чтобы не дать немцам задержаться на промежуточных рубежах. Бойцы били врага снарядом, пулей, штыком, гранатой…»

 

  • Август 1943 года. Конный патруль на станции «Белгород».

  • Автоматчики форсируют Северский Донец в районе Белгорода.

  • Пехотинцы врываются в расположение врага.

  • 4 августа  1943 года: строительство  переправы через Северский Донец.

В 1963 году белгородцы отмечали 20-летие победы в Курской битве и освобождения родного города. Юбилейные торжества получились яркими, запоминающимися. В них приняла участие делегация министерства обороны страны и возглавлял её маршал Советского Союза Иван Конев (на фото – слева).

Маршал Иван Конев приветствует белгородцев.
Маршал Иван Конев приветствует белгородцев.
Фото из архива Бориса Осыкова

В августе 1968-го, когда Белгород отмечал 25-летие победы наших войск на Огненной дуге, желанными почетными гостями города стали участники Курской битвы генерал-майор Александр Чапаев (сын легендарного героя гражданской войны Василия Чапаева) и диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан. Этот снимок был сделан во время праздничного митинга на городском стадионе.

Слева - Юрий Левитан, справа - Александр Чапаев.
Слева - Юрий Левитан, справа - Александр Чапаев.
Фото из архива Бориса Осыкова

А на этом снимке – молодой Борис Осыков (справа) и знаменитый диктор Юрий Левитан (слева) во время своего пребывания в Белгороде. Голос Левитана обладал такой силой и убеждением, что сам Гитлер назвал его «врагом номер один». Даже Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин в списке врагов Гитлера стоял под номером «два». Вот она, сила искусства!

Выдающийся советский диктор, "голос Победы" Юрий Левитан во время своего пребывания в Белгороде встретился с белгородскими журналистами Ярославом Косьминовым и Борисом Осыковым
Выдающийся советский диктор, "голос Победы" Юрий Левитан во время своего пребывания в Белгороде встретился с белгородскими журналистами Ярославом Косьминовым и Борисом Осыковым
Фото из архива Бориса Осыкова

для комментариев используется HyperComments