Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 октября 2016 г. 14:52:57
Надя Рушева: «Пера разбег — как будто взмах крыла...»
Надя Рушева

В Пушкинской библиотеке-музее Белгорода 5 октября в 14.00 откроется выставка графических работ художницы Нади Рушевой из фондов Мемориального музея школы № 1466 имени Надежды Рушевой (г. Москва).

Надежда Рушева
Надежда Рушева
Фото с сайта: http://chtoby-pomnili.com

Надежда Рушева (1952—1969) родилась в городе Улан-Батор, её отец был художником, мама — балериной. Почти сразу после рождения девочки её семья переехала в Москву. 

Рисовать Надя начала в пять лет, причём никто её этому не учил. В первом классе он стала рисовать регулярно, однажды она за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока папа читал её эту книжку.

Юную талантливую художницу заметили — её первая персональная выставка была организована, когда Наде было всего 12 лет. Потом было целых 15 (!) персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Рисунки Рушевой публиковались в журнале «Юность». Она оставила большое творческое наследие — графические иллюстрации к «Войне и миру» Льва Толстого, и «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова и к произведениям Пушкина. Всего — более 12 тысяч рисунков!

  • Отдыхающая балерина.

  • Иллюстрация к "Войне и миру"

  • Публикация в ленинградской газете "Смена"

  • Кентаврёнок

  • Иллюстрация к "Мастеру и Маргарите"

Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело.

«Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила художница.

Гениальная юная художница прожила совсем недолгую жизнь – всего 17 лет. Она умерла внезапно, собираясь в школу, из-за кровоизлияния в мозг. Проблемы с сосудами беспокоили девочку давно, у неё ухудшалось зрение, но она не переставала рисовать.

Многие из её работ хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Национальном фонде культуры, музее-филиале имени Нади Рушевой в Кызыле, а также в частных коллекциях. Среди работ Нади – иллюстрации к произведениям более 50-ти авторов, в числе которых Булгаков, Толстой, Лермонтов и, конечно же, Пушкин.

Представленные на выставке в Пушкинской библиотеке-музее работы юной художницы посвящены одной из самых ярких страниц её творчества – пушкинской теме. Её Пушкиниана — это не только иллюстрации к произведениям поэта, но также и зарисовки, посвящённые жизни Пушкина, его друзьям и близким, стилистически очень схожие с рисунками самого Пушкина.

Выставка будет работать в течение месяца.

Афиша выставки Надежды Рушевой в Белгороде
Афиша выставки Надежды Рушевой в Белгороде

Цитаты о Надежде Рушевой

«Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…»
 Дмитрий Лихачёв, академик Российской Академии наук

«То, что это создала девочка гениальная, становится ясным с первого рисунка. Они не требуют доказательств своей первозданности».
 Ираклий Андроников, писатель (о цикле «Пушкиниана»)

«Её рисунки далеко выходят за пределы детского творчества, но и среди взрослых художников едва ли многие могут поспорить с лёгкостью её техники, чувством композиции, с остротой её образов, с её творческим восприятием мира».
Василий Ватагин, скульптор


«Беспощадная жестокость судьбы вырвала из жизни только что расцветший талант гениальной московской девочки Нади Рушевой. Да, гениальной, — теперь нечего бояться преждевременной оценки...»
Из посмертной статьи академика Ватагина в журнале «Юность»

Надя Рушева стала прототипом главной героини повести Эдуарда Пашнева «Девочка и олень». Несмотря на долю авторского вымысла(ведь это всё-таки роман, а не биография), книга в полной мере рассказывает о жизни и творческих исканиях юной гениальной художницы.


для комментариев используется HyperComments